Ольга Богомолова

Зонирование помогает создать удобное многофункциональное помещение. Вы думаете, что у вас не такая большая квартира, чтобы «что-то там зонировать»? Но, поверьте, даже малогабаритку можно сделать просторной.

Основные зоны

В однокомнатной квартире зонированием отделяется спальное место, место для хранения вещей, зона отдыха и приёма гостей, рабочее место (при необходимости). Если в квартире живут дети, понадобится ещё детская зона. Мы не включили в этот список кухню, поскольку кухни в наших квартирах чаще всего всё-таки занимают отдельное помещение.

Покупайте мебель правильной ширины, высоты, глубины.
Проект Антона Зайцева

Зачем разделять пространство?

Казалось бы, достаточно поставить кровать, пару кресел, шкаф и стол. Зачем разделять пространство? Ответ на этот вопрос очень прост: чтобы создать в каждой зоне максимально комфортные условия.

Например, чтобы было удобно работать, нужно яркое освещение. Если рабочий стол будет стоять рядом с кроватью, а бра или торшер – разливать вокруг мягкий свет, вряд ли вы сможете настроиться на рабочий лад. В то же время интенсивное освещение в спальной зоне сделает отдых неполноценным.

В гостиной должно быть много открытого пространства для свободы передвижения. А вот для спального места нужна интимная, уютная, альковная атмосфера, и его лучше скрыть от посторонних глаз. Так как этого добиться, как сочетать несочетаемое?

Стеллажи вдоль стен для хранения вещей и экономии пространства.
Проект Ларисы Астраханцевой

Стеллаж или штора

Слова «разделять», «выделять» почему-то часто пугают владельцев небольших квартир. Ну и зря. Совершенно необязательно строить стенки из гипсокартона. Существует множество других способов зонирования: иногда достаточно выделить зоны цветом или мебелью – например, отделить кровать от основного пространства стеллажом. Или просто повесить штору, которая создаст уютную атмосферу для сна.

Главное помнить, что зоны разделяются по интенсивности освещения: рабочей зоне – более яркий свет, спальной – приглушённый. Обязательно продумайте несколько сценариев освещения, чтобы вам в комнате было комфортно и работать, и спать, и принимать гостей.

Две «спальни» в одном помещении – для хозяев и гостей.
Проект Ларисы Астраханцевой

Пример на деление

Обычная однокомнатная квартира общей площадью 47 кв. м благодаря зонированию превратилась в удобное и современное жильё.

В большой комнате (21 кв. м) дизайнер возвёл перегородку с фальшь-окном. Получилась двухкомнатная квартира – девятиметровая спальня и гостиная площадью 12 кв. м.

В спальне уместились кровать, телевизор с полками, рабочее место-будуар, декоративные тумбы, торшер и гардеробная. Вся обстановка гармонично сочетается и не мешает движению человека по комнате.

Поскольку психологически трудно засыпать и просыпаться в комнате без окна и без прямого солнечного света, дизайнер предусмотрел в стене панель с матовым стеклом, имитирующую панорамное окно. Доступ света утром и вечером обеспечен, так как фальшь-окно находится напротив окна настоящего.

Вторая часть комнаты – гостиная – соединена с кухней по принципу студии. Благодаря этому комната кажется гораздо больше, чем есть на самом деле.

На балконе оригинальной формы (треугольник) устроено небольшое рабочее место. Предварительно балкон утеплили, убрали стеклопакеты и нижний приступок, визуально объединили его с комнатой общим полом и оформлением стен. Балкон идеален для создания рабочей зоны, поскольку там очень много дневного света. Столом может служить так называемый французский подоконник – широкая столешница прямо у окна.

В основной части гостиной минимум мебели: диван, кресло и журнальный столик – самое необходимое для приёма гостей и вечернего отдыха с книжкой или перед телевизором.

А ещё дизайнер поиграл с цветом – в комнате всё фиолетовое, а в зоне балкона – светлое. Это ещё увеличило объём пространства. Обилие света, лёгкий простой текстиль также помогли сделать интерьер воздушным и просторным.

Гостиная, «перетекающая» в рабочую зону – на балкон.
Проект Антона Зайцева

Маленькие хитрости для экономии места

- Все накопители и шкафы лучше встроить и убрать с глаз, чтобы визуально расширить пространство.

- В маленьких комнатах желательно использовать зеркала, светлую мебель, а для отделки стен – светлые тона.

- Простое правило: иметь не менее трёх разных источников освещения на уровне глаз в каждой комнате. Это также визуально увеличит комнату и создаст иллюзию глубины пространства.

- Если в помещении есть шкафчики, то их дверцы по возможности должны быть откатными, чтобы сэкономить место.

- Используйте в гостиной зоне стеллажи. Это один из самых простых способов создать большое место для хранения, не отнимая у помещения жилую площадь.

- Отличное решение для рабочего места – откидная столешница (как в поезде). Когда нужно, её можно опустить и фактически сравнять со стеной. Компьютерные столешницы можно встраивать в книжные стеллажи, подоконники и крепить к спинкам диванов.

- Внимательно оцените всю мебель в вашем доме. Не могли бы вы заменить большую кровать на раскладной диван? А нужны ли вам этот огромный гардероб и это массивное кресло? Чем меньше мебели в вашем доме, тем больше кажется ваша квартира.

- Телевизор с плоским экраном на стене займёт гораздо меньше места, чем телевизор на тумбе. А ноутбук, в отличие от персонального компьютера, можно спрятать в стол.

- Если вы повесите шторы от потолка до пола, стены покажутся выше, а окна – больше.

- Маленькие квартиры идеально подходят для смелых украшений, сочных оттенков настенных покрытий. Яркое оформление стен компенсирует отсутствие деталей и не загромоздит пространство.

- Покупайте мебель правильной ширины, высоты, глубины – подходящую для масштаба помещения. Только так можно создать гармоничный интерьер.

Советы давали дизайнеры Лариса Астраханцева и Антон Зайцев.

План зонирования однокомнатной квартиры 47 кв. м. Проект Антона Зайцева

 

Ист.