Фибробетон — разновидность цементного бетона, в котором достаточно равномерно распределены фибра или фиброволокна в качестве армирующего материала.

Под собирательным названием «Фибра» подразумеваются отрезки тонкой стальной проволоки, отходы гвоздевого производства и др., волокна из металла, из стекла, полимеров (главным образом пропилена). Фибра добавляется в бетон на стадии производства бетонной смеси, выполняя функцию армирующего компонента, и способствует улучшению качества бетона, повышая его трещиностойкость, деформативность, водонепроницаемость и морозоустойчивость.

 Введение в состав бетона частиц из легированной стали в разы улучшает его прочностные характеристики. Фибра или топпинг производятся из вторичного сырья, полученного в результате утилизации автопокрышек, делают бетон более износоустойчивым и эластичным. Сталь принимает на себя основную работу по противодействию к истиранию, растяжению, деформации.

Фибробетоны используют в сборных и монолитных конструкциях, при устройстве промышленных полов работающих на знакопеременные нагрузки. Важнейшая характеристика фибробетона – прочность на растяжение – является не только прямой характеристикой материала, но и косвенной, и отражает его сопротивление другим воздействиям. Еще одна важная характеристика фибробетона это его долговечность.

Фибробетон может выдержать нагрузку на растяжение, в 2,5 раза превышающую ту, которая разрушила бы обычный бетон. Фибробетон в 2 раза более устойчив к появлению трещин, а его ударопрочность по сравнению с аналогом без добавок армирующей стали выше в 12 раз. Дополнительным преимуществом фибробетона является его пониженный вес по сравнению с традиционно армируемым железобетоном, что облегчает монтаж конструкций из фибробетона.

Топинговые покрытия армируются лишь в верхнем слое. Но даже такое экономное использование частиц стали в составе бетона позволяет делать их прочными, износостойкими, беспыльными, устойчивыми к воздействию химических реагентов. Топинговые полы из бетона и цемента, армированных стальными частицами, выдерживают большую ударную нагрузку и стойко справляются с неблагоприятным воздействием минусовых температур и перепадов влажности. Длительный срок их службы позволяет их применять при устройстве промышленных полов.

Благодаря таким характеристикам, фибробетоны и топпинговые покрытия рекомендовано использовать для оборудования производственных помещений и цехов, а также гаражей, хозяйственных построек и прочих зданий, где полы и покрытия подвергаются перегрузкам.

По мнению специалистов, фибробетон и топинговые покрытия – молодой, но весьма перспективный материал. Используя для его создания металлическую стружку из утилизированных покрышек, вы не только идете в ногу со временем и экономите средства, но и заботитесь об экологии планеты.

 

Ист.