Особенности материала

 

Гибкий камень в интерьере в последнее время стал гораздо чаще использоваться, благодаря целому ряду полезных механических свойств. Его основными отличиями является природная легкость и малое влагопоглощение. Благодаря этому гибкий камень может свободно применяться как во внутренних отделочных работах, так и в качестве облицовочного материала для фасадов. Гибким камнем также зачастую отделывают ванные комнаты, помещения бассейнов и поверхность уличных колонн. Данный тип песчаника также является оптимальным материалом для облицовки теплых полов.

Еще одной значимой особенностью гибкого камня является его светопроницаемость, что придется весьма кстати при создании оригинальных световых решений, как во внутренней, так и во внешней отделке.

Следует также отметить, что поверхности, отделанные гибким камнем отличается высокими прочностными характеристиками. Песчаник этого типа весьма устойчив к воздействию внешних природных факторов и успешно переносит температурные колебания, которые могут составлять от -40 до +70 градусов по Цельсию. При этом данный материал не горюч и экологически чист, что позволяет с успехом использовать его для отделки печей и каминов.

Гибкий камень смонтировать  достаточно легко даже непрофессионалу, он также отличается целым рядом особенностей, в числе которых:

  • Завидная долговечность. Как правило, производители дают гарантию на данный материал порядка 35 лет.
  • Возможность использования при значительных перепадах температур.
  • Малый вес 1 кв. м, составляющий порядка двух-трех килограммов.
  • Экологическая чистота.
  • Высокая степень пластичности.
  • Возможность использования как во внутренних, так и внешних видах работ.
  • Уникальная текстура.
  • Простая технология монтажа.

Сфера использования в строительстве и при создании интерьеров

 Несмотря на то, что данный материал относится к категории элитных материалов, запрашиваемая за гибкий камень цена выглядит весьма привлекательно в сравнении с иными отделочными материалами. При этом он обладает широкой сферой применения. Следует также отметить, что гибкий камень в интерьере может с успехом играть роль основного элемента, вокруг которого будет организована вся стилистика и дизайн помещения.

Особенности работ с гибким камнем

Отделка гибким камнем имеет свои технические особенности, но при этом не отличается сложностью. Для монтажа требуется лишь наличие карандаша, линейки, зубчатого шпателя, деревянного молотка, ножа и контактного клея. Также понадобится строительный фен и валик.

Изначально поверхность, на которую планируется нанести отделочный материал, очищается и выравнивается. Далее с помощью зубчатого шпателя на нее наносится клей. Непосредственно процедуру укладки рекомендуется осуществлять от верхнего угла.

В ходе установки лист материала плотно прижимается к  поверхности, на которую нанесен клей, а для уменьшения зазоров края листов материала подбиваются с использованием деревянного молотка. При необходимости материал в места стыков можно нагреть при помощи строительного фена, что придаст ему дополнительную пластичность. Обработка специальным закрепляющим составом производится уже после завершения укладки. После высыхания, приблизительно спустя сутки, материал может выдержать не только попадание воды на его поверхность, но и достаточно интенсивное механическое воздействие.

Следует также отметить, что производство гибкого камня на сегодняшний день является одним из наиболее перспективных направлений на рынке строительных материалов. На сегодняшний день компании-производители разработали технологию так называемой бесшовной укладки, которая позволяет создавать единую поверхность без каких-либо зазоров. Для этого края плитки также нагреваются строительным феном, что дает возможность обеспечить максимально плотное соединение и эффект совершенно ровной поверхности.

Таким образом, гибкий камень представляет собой поистине удивительный и универсальный материал, с которым приятно работать и благодаря которому можно придать совершенно новые грани даже вполне обычному интерьеру.

 

Ист.