К сожалению, в наше время наличие необходимых сертификатов на продукцию не дает никаких гарантий, поскольку зачастую исследования, на основе которых должно приниматься решение о сертификации, проводятся формально или не проводятся вовсе.

Недобросовестному производителю не составит труда получить необходимые документы и с их помощью вводить в заблуждение своих клиентов.

И как показывает практика, истинное качество напольных покрытий можно оценить только после нескольких месяцев эксплуатации, когда изменить свое решение будет уже невозможно.
На характеристики готовой продукции влияет множество факторов:

  • технология производства;
  • сырье;
  • оборудование;
  • используемые пресс-формы.

Для начала давайте разберемся, чем Вам грозит покупка низкокачественного покрытия.

Во-первых, проблемы со стыковкой модулей. В зависимости от применяемой технологии, «опорная решетка» пресс-формы может иметь прямое или диагональное расположение. Использование «диагональной» решетки, как и арочная конструкция модуля, способствует равномерному распределению вещества, которое необходимо для создания ровной линии замкового соединения и одинаковой плотности материала.

“диагональная” решетка

.

арочная конструкция

 

 

 

При литье покрытия с использованием «прямой» решетки добиться идеального распределения материала сложнее, поэтому вероятность брака значительно выше. В этом случае возможны проблемы со стыковкой плиток, появление зазоров между модулями и нарушение целостности покрытия.

 

 

прямая решетка

Во-вторых, из-за некачественного сырья возможны такие последствия, как резкий неприятный запах и неравномерная усадка модулей, которая приведет в конечном счете к нарушению целостности пола.

В-третьих, при изготовлении модулей на неподходящем оборудовании, в центре плитки остается след в месте вливания материала, что негативно сказывается на внешнем виде покрытия.

след в месте вливания материала

В-четвертых, прочность покрытия. Неравномерное распределение материала приводит к тому, что плотность в центре модуля получается выше, чем у его углов. Это, а еще добавление в сырье резины, делает покрытие менее прочным.

В-пятых, горючесть. Добавление вторичного поливинилхлорида или резины приводит к повышенной горючести материала. Мы провели тестовое испытание покрытий других производителей, изготовленных из низкокачественного сырья. Оказывается, такая продукция поддерживает горение и не затухает после того, как источник огня был убран. Настоятельно рекомендуем отказаться от приобретения такого покрытия, поскольку это не только вызывает множество вопросов со стороны представителей государственного пожарного надзора, но и опасно для жизни.

 

 

Можно ли проверить качество покрытия «на глаз»?

Вот несколько простых рекомендаций:

  1) первое, на что следует обратить внимание — это запах. Покрытие из качественного первичного поливинилхлорида не пахнет, а если модуль источает резкий неприятный запах, то это говорит об использовании дешевых компонентов при производстве ПВХ.

  2) посмотрите на изнаночную сторону плитки: она должна представлять собой арочную конструкцию или диагональную «решетку» (см. фото выше).

3) если аккуратно надрезать модуль, то можно посмотреть, окрашен он на всю глубину или только на поверхности. Равномерное окрашивание по всей толщине плитки обеспечит сохранение яркого цвета при истирании.

4) Самостоятельно протестируйте покрытие на горючесть. Достаточно подержать плитку тридцать секунд в огне, после чего нужно убрать источник пламени и проследить, как быстро произойдет затухание.

ВНИМАНИЕ! Не вдыхайте дым, продукты горения могут быть токсичны! Эксперимент лучше проводить на улице или в хорошо проветриваемом помещении.

5) Протестируйте покрытие на нагрузки, предполагаемые на Вашем объекте. Если требуется пол в мастерскую, то киньте на модули молоток или другой тяжелый инструмент; ищете покрытие в гараж – тогда нужно проехать по нему на своем автомобиле; нужен пол на склад – значит, используйте для эксперимента погрузчик. Компания «ПластФактор» бесплатно предоставляет образцы своего покрытия для того, чтобы Вы могли испытать их и убедиться в высоком качестве.

И еще один ВАЖНЫЙ НЮАНС: в последнее время участились случаи, когда поставщики или производители выдают за нашу продукцию покрытия, которые не прошли проверку качества и изготовлены из сырья неизвестного происхождения.
Чтобы избежать неприятных последствий и не платить дважды, убедитесь в качестве приобретаемого покрытия.
  Как определить подлинность: необходимо перевернуть плитку, на ее обратной стороне будет оригинальный штамп, дата выпуска и номер.

.

Остерегайтесь подделок! Некачественная продукция — это не только потеря времени и денег, но и угроза жизни и здоровью!

Ист.