Как правило стили характеризуются определенной эпохой или того периода времени, в которой он и зародился, и обычно они кардинально отличаются друг от друга. Однако, все чаще возникает множество стилей, который не отражают всю глубину эпохи, но все же обладают определенными особенностями. Стоит отметить, что каждая эпоха вносит свои представления о мире, особое видение красоты и своеобразной гармонии. Именно поэтому исторически сложившиеся принципы и особенность их выражения, самое яркое проявление признаков культуры, которая создавалась обществом, определяется в виде стиля определенной эпохи.

Барокко

Выбирая стилевое решение интерьера для жилого помещения вы решаете задачу, которая ценится дорого, поскольку от ее правильности зависит ваше настроение, комфорт, работоспособность, и конечно-же удобство для жизни.

Что касается дизайн интерьера, то его можно выдержать в едином стиле, важно, чтобы оформление жилища полностью соответствовала мировоззрению его хозяина. Кроме этого в помещении часто наблюдаются и смешанные стили. Здесь главное, чтобы они были уместны, вписывались в окружение и подчеркивали индивидуальность своего владельца.

Классический стиль

Стили интерьера безусловно разные, однако среди них можно выделить стили, которые характерны для разных исторических эпох, возникающих под настойчивым воздействием культурных изменений, а также стили, отражающие уникальное начала исторической общности.
Так как самостоятельно разобраться в этом многообразии и выбрать именно свой интерьер? Чтобы в этом разобраться мы предлагаем вам ознакомится с основными стилями интерьера.

Барокко
Расцвет барокко пришелся на период царствования Елизаветы. Его очень трудно перепутать с любым другим. Для барокко характерно богатство и роскошь с величием, множество зеркал. Причудливая игра образов в интерьере барокко была сравнима лишь с особой сложностью морской раковины, в честь которой его и назвали. Пренебрежение спецификой материала привело к множеству кривых и гибких линий, крученными колоннами, богато сделанным карнизам. Мотивами мозаичных декоративных композиций являлись щиты, вьющиеся стебли, венки. Что касается мебели, то ее часто покрывали красивыми яркими росписями, также ввели в декор позолоту. А мягкие сиденья оббивались дорогими тканями и украшались бахромой. Сами по себе предметы обстановки отличаются сложностью по форме. Сюжетами резьбы служили купидоны, грифоны, львы, свернутые ленты, которые компоновались в пышные композиции. Мебель обивалась дорогим шелком, бархатом или гобеленовой тканью. Рисунок ткани был из ярких композиционных цветов, растений, атрибутов музыки, лент и гирлянд. Цветовая гамма такого стиля состояла из белого, бирюзового и золотого цвета.

Рококо
Данный стиль появился в период правления Филиппа Орлеанского, и стал активно доразвивать стиль барокко. Его характерными чертами является изысканность, декоративная перегрузка композиций, множество орнаментов, повышенное внимание к мифическим существам, эротическим моментам и человеческому комфорту. Но, все же его основное развитие было ярко выражено в Баварии. К основным чертам данного стиля относятся динамичность асимметрических форм. Эти стили интерьера являются изящными, декоративными, легкими. Изготавливаемая мебель для стиля рококо отличается изяществом, небольшими размерами, с круглыми углами. Характерны изогнутые низы, локотники, диваны с обильно украшенной резьбой и с шикарными бронзовыми накладками из растений, составляли красивый рисунок орнамента. Он выполнен в виде цветов, китайских мотивов, которые сопровождались золотыми компонентами. Как правило золото присутствует в стиле рококо всегда, его применение способно выделять самые важные элементы в оформлении. Обилие маленьких подушечек обитых шелком, с большими букетами цветов. Данные стили интерьера объединяет подчеркнутость прихотливости и усложненность вида. Множество зеркал, гобеленов, силуэтов, построений композиций.

Классический стиль
Данный стиль относится к стилю высокого возрождения. Если другие стили интерьера более простые, то этот классический стиль ориентирован на вполне понятные геометрические и монументальные формы, в сопровождении роскошного декорирования, который подчеркивает всю величественность данных форм. В характерных чертах классического стиля преобладает сдержанная поверхность стен, которая окрашивается в пастельные тона, применение античной архитектуры, сложные портьеры, антикварная мебель. Как правило оформляется богатый декор по военной тематике. классика подразумевает применение обширного перечня стилей, которые существовали еще до 20 века. Причем стили интерьера именно в этом стиле могут сочетать богатую антикварную мебель. В данном направлении первенство одержали итальянские дизайнеры, однако все производители таких предметов предлагают потребителю разные классические образцы. В настоящее время это направление развивается с такой же интенсивностью, как и модерн.

Подбор иллюстраций наш. VA

 Ист.