Финансовые шоки последних месяцев и общее замедление российской экономики заметно ухудшили деловой климат в строительстве. Под конец года руководители подрядных организаций стали чаще жаловаться на снижение спроса, сокращение числа заключенных договоров и рост цен на стройматериалы. Все идет к тому, что 2015 год станет для строителей самым сложным за весь посткризисный период.

Экономический шок последних месяцев не замедлил сказаться на деловом климате в строительной отрасли, продемонстрировавшей в четвертом квартале 2014 года наихудшие показатели за последние шесть лет, говорится в отчете Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики.

Наибольшую обеспокоенность бизнеса вызвало серьезное снижение спроса на подрядные работы. Так, на состояние портфеля заказов «ниже нормального» уровня пожаловался каждый четвертый из 6,6 тыс. опрошенных аналитиками руководителей подрядных организаций. Сохранилась и тенденция к сокращению числа заключенных договоров, причем сильнее всего она была выражена в наиболее экономически развитых районах страны – Центральном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах.

По данным обзора, в четвертом квартале 2014 года строительные организации были обеспечены заказами в среднем на 6 месяцев, что ниже показателей предшествующего квартала на 1 месяц. Около трети (32%) подрядных организаций имели договоров на срок от 1 до 3 месяцев, 10% организаций – менее 1 месяца. Эта статистика, однако, не помешала компаниям строить оптимистичные планы: подавляющее большинство (96%) игроков рынка полагают, что в начале 2015 года число заключаемых договоров как минимум не уменьшится.

Замедление в конце 2014 года строительной деятельности отнюдь не способствовало улучшению состояния отраслевого рынка труда. Так, доля компаний, в которых работников увольняли (25%), превысила долю организаций, в которых нанимали (14%). Впрочем, несмотря на снижение спроса на рабочую силу, каждый пятый руководитель строительного бизнеса пожаловался на дефицит квалифицированных рабочих.

К негативным тенденциям четвертого квартала специалисты относят также возросшие темпы повышения цен. При этом если об удорожании строительно-монтажных работ сообщили 59% предпринимателей, то рост стоимости стройматериалов отметили 76% опрошенных.

В целом, оценивая экономическую ситуацию в своих компаниях, восемь из десяти руководителей охарактеризовали ее как «удовлетворительную». Тревожным сигналом, однако, явилось то, что доля предпринимателей, неудовлетворенных текущей конъюнктурой (12%), под конец года заметно превысила долю тех, кто счел ее благоприятной (8%).

Ист.