Сирень

Еще несколько недель и мы наконец-то увидим первые бутоны, а потом и цветки сирени. Городские сады и парки наполнятся незабываемым весенним ароматом… Для многих из нас сирень – это символ наступающего лета, городского лета. В России это, пожалуй, один из самых распространенных цветущих кустарников. Но это сейчас, а как было раньше?

Название происходит от греческого слова «syrinx» – трубка. Скорее всего, это указывает на строение цветка. Но есть еще одна версия происхождения названия – от имени нимфы Сиринга, превращенной в тростник, из которого бог лесов Пан изготовил пастушью свирель «сиринкс».

Сегодня сирень можно смело отнести к наиболее популярным кустарникам. Ее высоко ценят за красивый вид, обильное и продолжительное цветение, приятный аромат. При озеленении городских садов и парков чаще всего используют сирень обыкновенную и ее многочисленные сорта.

История селекции

Однако, так было не всегда. Примерно до 1880-х годов сирень обыкновенная занимала в декоративном садоводстве довольно скромное место. Недостатками растения считались короткий период цветения, его нерегулярность, мелкие цветки, небольшие, рыхлые и малоцветковые соцветия-метелки. К середине XIX века садоводческий ассортимент включал в себя лишь несколько сортов сирени. Положение дел изменилось благодаря селекционной работе французского садовода Виктора Лемуана. В начале XX века ему удалось преодолеть природные недостатки сирени и получить несколько десятков сортов, некоторые из которых признаны эталонными. Новые сорта отличались пышным и продолжительным цветением, плотными соцветиями правильной формы, кроме того, он создал сорта с махровыми цветками самой разнообразной расцветки. Его дело продолжили сын Эмиль Лемуан и внук Анри Лемуан. Всего в питомнике «Виктор Лемуан и сын» с 1870-х по 1960-е годы было выведено 214 сортов и гибридов сирени.

Сирень ‘Sensation’ (Маарсе, 1938).

В Европе ведущим центром селекции сирени обыкновенной благодаря ценнейшему вкладу семьи Лемуанов традиционно считалась Франция. Позже сирень стала популярна среди садоводов Голландии. Так, например, голландец Дирк Эвеленс Маарсе внес существенный вклад в селекцию сирени, введя в культуру 22 выдающихся сорта, среди которых – «Sensation» с редкой окаймленной расцветкой и «Flora 1953», считающийся сортом с одними из самых крупных цветков до 3,5 см в диаметре.

Российские достижения

В России селекцией сирени с 1920-х годов занимался селекционер-самоучка Леонид Алексеевич Колесников. Он вывел около 300 сортов. Некоторые из них признаны шедеврами селекционной работы (например, знаменитый сорт «Красавица Москвы»). За выдающийся вклад в культуру сирени в 1973 году Леонид Колесников был удостоен высшей награды Международного общества сирени – «Золотой ветки сирени».

Кроме того, селекцией сирени в России занимались Николай Кузьмич Вехов, под его руководством были получены 15 декоративных сортов, и Николай Леонидович Михайлов, ставший в 1977 году лауреатом «Золотой ветки сирени».

Сирень ‘Красавица Москвы’ (Колесников, 1947)

Сирень широко используется в озеленении городских садов и парков. Растение обладает морозостойкостью – способно выдерживать понижение температуры до минус 30-ти градусов, довольно спокойно переносит засуху, затенение, выносливо в городских условиях. При грунтовом производстве сирень надо сажать либо ранней весной, до того как распустятся почки, либо осенью. Лучшее время для посадки при грунтовом производстве – сентябрь. В случае с контейнерным производством, когда вся корневая система находится в пластиковом горшке и не повреждается при пересадке, сирень можно высаживать и во время интенсивного роста, в вегетативный период. В нашем питомнике все сирени контейнерные и готовы к продаже и пересадке в любое теплое время. Сорта сирени рекомендуется высаживать в хорошо удобренную почву. В процессе выращивания требует много азота, фосфора и калия. Предпочитает расти на почвах, близких к нейтральным.

Доживает до 100-летнего возраста. Существует зарегистрированный экземпляр сирени обыкновенной, достигший 130-летнего возраста.

Ведущим питомником растений для Северо-Запада России является питомник «Алексеевская Дубрава», расположенный в Гатчинском районе Ленинградской области (8 км от Красного Села). Сегодня агротехнологи «Алексеевской Дубравы» культивируют около десяти сортов сирени, коллекция питомника постоянно пополняется.

Узнайте о наличии необходимого количества продукции в нашем питомнике, забронируйте нужную вам для покупки партию и последующего самовывоза или оформите доставку у нашего менеджера.

Всю информацию о посадочном материале, высадке или пересадке, правилах ухода за лиственными кустами и растениями вы можете получить абсолютно бесплатно у наших специалистов.

+7 (812) 363-45-53
+7 (812) 984-15-11
E-mail: info@a-dubrava.ru

Ист.