Приводя планету в порядок

Леонид Иванов

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Никогда не видела ничего подобного – впервые Всемирный конгресс ландшафтных архитекторов открывается в таком замечательном месте!..» – так начала свою приветственную речь вчера на Дворцовой площади Кэтрин Мур, президент Всемирной федерации ландшафтников.

Девизом 52-го конгресса стали слова писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери: «Поднялся утром, умылся, приведи в порядок свою планету». Кэтрин Мур уверена: сейчас очень хорошее время, чтобы заниматься ландшафтной архитектурой, общепризнана важность комфортной среды обитания, создания зеленых общественных пространств. Не говоря уже про значимость охраны памятников этой архитектуры и важность экологии. Ландшафт, в котором растет ребенок, формирует человека. Как совместить ландшафтную архитектуру и современную техногенную цивилизацию – это вызов не только для дизайнеров, но и для урбанистов, инженеров, социологов.

52 Всемирный конгресс ландшафтных архитекторов.
Блистательный Санкт-Петербург
Brilliant St. Petersburg

Конгресс приветствовали участники специального велопробега Берлин – Петербург. Один из них, Штефан Вольфтруб, заметил, что людей должны объединять велосипеды и деревья. 200 вязов велосипедисты высадили в 10 странах, по которым проходил пробег.

Еще 7 будут высажены сегодня при закладке парка «Парад садов» рядом с «Экспофорумом». Специально для церемонии открытия команда фитодизайнеров во главе с Александром Бермяковым создала шесть цветочных платьев по числу континентов. Автор сообщил нашей газете, что в их изготовлении использованы 70 сортов цветов и 10 видов зелени.

Главную площадь Петербурга украсили газон, цветник с эмблемой 52-го конгресса, созданный из хризантем и польского мха, цветник с портретом Петра и его любимыми синими гортензиями – подарок Эрмитажа, а также 60 лип. Опрошенные нами участники церемонии открытия, в том числе Валерий Лукин, главный архитектор Эрмитажа, сообщили, что липы очень хорошо смотрятся на площади, могли бы оставаться там на все лето.

Мы спросили несколько случайных посетителей Дворовой площади, как им понравился праздник. Петербуржцы были более сдержанны в оценках, а девушка из Перми, снимавшая цветочные платья на мобильный телефон, сказала: «Восторг неописуемый. Как жаль, что я приехала в Петербург всего на пять дней».

Оставалось по-джентльменски пригласить ее приехать снова. Но вынуждены сообщить петербуржцам и гостям, что липы и цветники на Дворцовой площади разберут к вечеру 12 июня. На очереди – «Алые паруса»!…

Торжественная церемония закрытия 52-го Всемирного Конгресса Всемирной Федерации ландшафтных архитекторов IFLА

Последние 6 иллюстраций подобраны нами. В.А.

Ист.