VIII Международный фестиваль «Сады шелкового пути»

Пройдемте в сад? Я
покажу вас розам.
Ричард Шеридан

Я покажу вас розам…

Вита Осенняя

“Пройдемте в сад? Я покажу вас розам…”
Они томления полны и тайных грёз
О женщине, с которой шармом схожи,
О ней пел трели соловей среди берёз.

Ах, если бы вы знали, как мечтали
Их лепестки коснуться нежных алых губ.
Они тогда еще не представляли,
Что, кроме вас, на свете мне никто не люб.

Они вас помнят по моим рассказам,
Когда, в разлуке с вами, думая о вас,
Ласкал их кожу-лепестки в экстазе
И представлял себе счастливый день и час,

Когда роскошный куст, убрав иголки,
К вам лепестками нежно, трепетно прильнёт…
И я не буду ревновать нисколько –
Со мною вы и розы… и Души полёт.

1. Начало пути (внеконкурсная программа)

Управление садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга

На Востоке существует множество ритуалов для привлечения мира и гармонии. Одним из таких ритуалов, служащим для отпугивания злых духов, является «рисование» красочных мандал (искусство ранголи) на площадке у главного входа. Считается, что если дом красиво украшен, его посетит богиня счастья.

Особенно старательно украшают вход в дни праздников и в ожидании гостей. Очень популярны цветочные ранголи, без которых не обходится ни один праздник. Мотивы ранголи самые разнообразные: небесные символы – солнце, луна, звезды, природные элементы – цветы (особенно популярен лотос), деревья, птицы, звери, рыбы, человеческие фигуры и геометрические элементы – круги и полукруги, треугольники, квадраты и прямоугольники. Традиционные ранголи состоят из сложнейшего переплетения линий в квадрате, круге, звезде или любом другом контуре. Важно, чтобы в рисунке не было разорванных линий, чтобы не запустить злых духов.

Ранголи – не просто искусство, это таинство и трепетный процесс создания красочных орнаментальных рисунков, благодарственная молитва.

     
     
 
   
   

Начало пути

2. Все дороги ведут в Рим – Чудесный караван (внеконкурсная программа)

Древесный питомник ЛОРБЕРГ (Германия)

Шёлковый путь – самый древний, длинный, трудный и опасный в мире. Караваны шли из Сиана, чтобы доставить мерцающий шёлк, драгоценные камни, редкостные пряности и масла в Рим. В пути они преодолевали бессчётные барьеры, воздвигнутые природой – суровые холода и палящий зной, заснеженные перевалы и обжигающие песчаные бури. Опасность таилась везде – караваны, нагруженные невиданными сокровищами, были заманчивой добычей для разбойников и воинственных кочевников. Чтобы не сбиться с пути, нужно было знать все дороги и тропы и уметь ориентироваться по звёздам ночью.

Логистика – Координация – Числа – геометрическая матрица «Чудесного каравана» из растений символизирует волю и ум людей, достигших цели.

Фрагмент эскиза композиции

Растения – это качество жизни и покой. Растения даруют нам защиту и энергию и утоляют нашу тоску по истинным ценностям и настоящей естественности. На осмотрительном обращении с ресурсами и на любви к нашим продуктам основана история нашего успеха.
Список наших рекомендаций обширен и включает лучшие адреса – от Великобритании до России и от Швеции до Италии.
Это – ЛОРБЕРГ: Древесные культуры с 1843 года.

Авторы проекта – Йоханнес Гротхаус, Дарья Курзке

     
     
 

Все дороги ведут в Рим – Чудесный караван

3. Цветочный ковер. Номинация «Малый сад»

Цветочная гимназия “Мастер”

Товары по Великому Шелковому Пути шли в основном с востока на запад. И главным товаром в этом списке был шелк. Благодаря своей легкости, компактности, громадному спросу и дороговизне он являлся идеальным  предметом торговли для перевозки на дальние расстояния.
Из Центральной Азии и Восточного Средиземноморья в Китай поступали разнообразные шерстяные изделия – ковры, завесы, покрывала, паласы. Они произвели огромное впечатление на китайцев, незнакомых с техникой обработки шерсти, льна, ковровым производством и паласным плетением.

Проект представлял собой двухсторонний ковер, полностью сделанный из разных сортов хризантем. Одна сторона – рисунок арабского ковра, другая сторона – китайское кимоно.
Двухсторонний цветочный ковер – символ, дань нашего уважения к искусству древних мастеров.

Авторы проекта – преподаватели “Цветочной гимназии “Мастер” Анастасия Ложкина и Полина Вяткина.

Спонсоры проекта: сеть флористических салонов “Цветочный Город” (г. Санкт-Петербург) и компания “Dekker Chrysanten” (Нидерланды).

II место в номинации «Малый сад»

   
 
   

Цветочный ковер

4. Восточная шкатулка (внеконкурсная программа)

Fashon-холдинг Fabric Fancy

Китайский шелк – материал, который, благодаря Великому Шелковому пути, покорил своей красотой весь мир.
Наша композиция представляет собой шатер-шкатулку c драгоценностями, где главной драгоценностью являются готовые наряды из шелка, созданного специалистами компании «Fabric Fancy» в восточном стиле по мотивам картин петербургского художника Сергея Киселева. Кроме того, на примере созданных нарядов, мы хотим приоткрьггь посетителям тайну создания образа (женского наряда) – от первоначального замысла, от которого отталкивается дизайнер, до уже законченного образца.

Сергей Киселёв

Родился в 1968 году  в г. Кронштадте (Санкт-Петербург). Активный участник конкурсов и благотворительных акций, куратор выставочных проектов и фестивалей, инициатор  художественно-просветительского проекта «Среда обитания», экспонент 20 персональных и более 100 коллективных, российских и международных выставок на площадках частных, городских и музейных институций. На фестивале образцы нарядов были представлены на фоне репродукций картин петербургского художника.

Член Санкт-Петербургского Творческого Союза Художников (IFA).
Член Союза Художников России.

Спонсор: Dress Code  – глянцевый журнал о моде для петербургской аудитории.

Партнер: НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО   ПО СОДЕЙСТВИЮ РАЗВИТИЮ МОДНОЙ ИНДУСТРИИ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ СИНДИКАТ МОДЫ». Fashion Syndicate St. Petersburg – закрытый профессиональный клуб, лоббирующий интересы своих участников.

     
     
   
   
   

Восточная шкатулка

 5. Жемчужина Востока. Номинация «Средний сад»

СПбГБПОУ «Садово-архитектурный колледж»

Великий Шёлковый путь… Тысячи километров, пролегавшие через различные страны, каждая из которых обладала уникальными особенностями духовной жизни, художественной культуры, а также неповторимыми примерами садово-паркового искусства. Китай, Индия, Турция… каждая страна неповторима. И все это великолепие объединяет одно понятие – Восточный мир.

В Восточном мире традиции определяют весь уклад жизни людей, здесь мало что меняется с течением времени. На Востоке сады берегли и передавали потомкам как  ценнейший дар. Поэтому, отдыхая в тени дерева какого-нибудь садика и слушая журчание ручья, можно представить, как выглядел этот сад сто, двести и более лет назад. Небольшие фонтаны, лёгкие струи воды, пение птиц, благоухающий аромат цветов – всё это превращало сад в Восточную сказку.

Авторы проекта:

Коровина Анастасия Владимировна – преподаватель профессионального цикла. Дипломант VI Международного фестиваля «Императорские сады России».

Курицына Татьяна Александровна – преподаватель профессионального цикла. Почетный работник начального профессионального образования.

Ермолаева Василя Султановна – мастер производственного обучения по профессии «Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства».

ПАРТНЕРЫ

Управление садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству Санкт– Петербурга.

     

Жемчужина Востока

   
   
 
 

 

6. Великий шелковый Путь. Номинация «Средний сад»

Соседство и взаимосвязь древних культур, яркие традиции прошлого, их наследие в современном искусстве – это главные мотивы экспозиции «Великий шелковый путь».

Каждая часть цветника несет отдельную идейно-художественную нагрузку и иллюстрирует разные садово-парковые традиции. Символичные изображения китайской пагоды, моста размышлений, Великой китайской стены, переходящей в хвост дракона, корабль пустыни – верблюд, мотивы Древней Греции и Рима подчеркивают не только уникальность, но и взаимовлияние древних традиций, непрерывный синтез и движение идей.

Весла-крылья, представляющие собой сады Индии и Средней Азии, в виде восьмерки одновременно символизируют знак бесконечности – символ господства и вечной жизни, гармоничного взаимодействия мыслей и чувств, желаний и эмоций.

II место в номинации СРЕДНИЕ САДЫ

Ландшафтная компания “Садовник Мюллер”.

Партнёр Малое Инновационное Предприятие ООО “АНАНТА”

 

Фото Татьяны К.

 
     
   
 
   
   
   

Великий шелковый Путь

 

7. Тень Шелкового Пути. Номинация «Средний сад»

ООО «Удачный проект»

Все разнообразие, вся прелесть,
вся красота этой жизни
слагается из света и тени.
 
Л.Н. Толстой.
Человеку тесно жить только в настоящем.
Нравственная жизнь требует памяти
о прошлом и сохранения памяти на будущее.

Д.С. Лихачев.

Эскиз композиции
«ТЕНЬ ШЕЛКОВОГО ПУТИ»

Тень – это загадка, это намек, грань между прошедшим и настоящим. Выходит солнце, играют блики, и вот из глубины времен перед нами возникает совершенно иной мир, мир Востока, буйство эмоций, цвета и света.
Дорога в арабском стиле, вымощенная светлым камнем, словно приглашает ступить по древней земле, навстречу очарованию Востока. В воздухе разливается аромат свежей зелени и цветов – вот он, долгожданный оазис, пристанище усталых путников.
Оазис – один из символов Великого шелкового пути, связывающего в древности страны Востока и Запада. Островок с буйной растительностью дает тень, воду, пищу – и в то же время оставляет чувство эфемерности, хрупкости. Будет ли здесь оазис завтра, или все исчезнет в бескрайнем море песка?
Арабская тропа приводит к купольной конструкции, представляющей собой сферическое архитектурное сооружение, собранное из стержней – геодезический купол. Высокотехнологичная конструкция выполнена из современных материалов; вставки прозрачного оргстекла украшены росписью по мотивам художественных орнаментов стран Шелкового Пути.
Великий Шелковый Путь  – это не только караванная дорога, но и наследие, важнейший культурный и исторический пласт. Этот путь полон загадок и тайн.
Какие сокровища скрывают от глаз грани купола?

Автор идеи – Ольга Микина
Творческий коллектив: Ольга Микина, Елена Смирнова, Мария Горчева

Партнеры:
Питомник растений «Алексеевская дубрава».
ООО «Вековая платина» (кованые изделия).

I место в номинации СРЕДНИЕ САДЫ

 
   
 
   
 

 

Введение  Часть 2