Каталог экспонатов VIII фестиваля «Императорские сады России. VIII Международный фестиваль «Сады шелкового пути»

Напейся, и ты будешь счастлив несколько часов;
женись, и ты будешь счастлив несколько лет;
посади сад, и ты будешь счастлив всю жизнь.
«Китайская мудрость»

 25. Жемчужина Востока – Поэзия пространства

Гаврилов (Вотский) Виктор Александрович

Каталог экспонатов VIII фестиваля «Императорские сады России. Композиция «Жемчужина Востока – Поэзия пространства» по форме похожа на всем известную ленту Мебиуса, при этом одновременно напоминает бутон цветка, горный хребет… – символизирует бесконечность, связь времен и пространств. Как известно, Великий шелковый путь никогда не был единой магистралью. Одна из дорог вела в северный Афганистан, где она расходилась еще на два маршрута. Это и повлияло на сравнение представляемой композиции с лентой Мебиуса. Всем известная ДНК также носит название «двойной спирали».

Композиция является оригинальной авторской версией и, в отличие от «ленты Мебиуса», «афганской ленты» и спирали ДНК, представляет собой втрое закрученную ленту из полированной стали, в плане имеющую треугольное сечение. Зеркальная поверхность отражает и вбирает, преломляет и искажает, осуществляя взаимопроникновение различных сред, пространств и времен.

 Каталог экспонатов VIII фестиваля «Императорские сады России. Жемчужина Востока - Поэзия пространства.  Каталог экспонатов VIII фестиваля «Императорские сады России. Жемчужина Востока - Поэзия пространства.  Каталог экспонатов VIII фестиваля «Императорские сады России. Жемчужина Востока - Поэзия пространства.
 Каталог экспонатов VIII фестиваля «Императорские сады России. Жемчужина Востока - Поэзия пространства.  Каталог экспонатов VIII фестиваля «Императорские сады России. Жемчужина Востока - Поэзия пространства.

Каталог экспонатов VIII фестиваля «Императорские сады России. Жемчужина Востока - Поэзия пространства

Жемчужина Востока – Поэзия пространства

26. Бивуак караванщика

СПб ГБПОУ «Реставрационно-художественный колледж «Кировский»

Каталог экспонатов VIII фестиваля «Императорские сады России. Разрушены преграды темных веков, открыв человечеству новые пути для шествия будущей цивилизации. Великий Шелковый путь – первая в истории
человечества трансконтинентальная дорога, на карте которой встретились две великие цивилизации – Запад и Восток. Европейская культура пришла в
соприкосновение с культурой Азии…

По жаркому и высушенному солнцем, крайне недружелюбному по отношению к человеку краю, идет караван к торговому сооружению Капалы Чарши*…
Преодолев сложный путь, караванщик выбрал место для стоянки и отдыха…
Возможно ли создание единой империи, где будут все условия для процветания человечества??? Что ж, жизнь человечества слишком коротка для осуществления подобной грандиозной задачи….

Каталог экспонатов VIII фестиваля «Императорские сады России. План Капалы Чарши

План Капалы Чарши

Авторы проекта:

Веретенников Алексей Сергеевич – мастер производственного обучения  по профессии «Изготовитель художественных изделий из камня»
Григорьев Евгений Алексеевич  – мастер производственного обучения  по профессии «Резчик по дереву».
Киселев Евгений Александрович – преподаватель, готовит специалистов по профессии «Изготовитель художественных изделий из камня».

 Каталог экспонатов VIII фестиваля «Императорские сады России. Бивуак караванщика.  Каталог экспонатов VIII фестиваля «Императорские сады России. Бивуак караванщика.  Каталог экспонатов VIII фестиваля «Императорские сады России. Бивуак караванщика.
 Каталог экспонатов VIII фестиваля «Императорские сады России. Бивуак караванщика.  Каталог экспонатов VIII фестиваля «Императорские сады России. Бивуак караванщика.
 Каталог экспонатов VIII фестиваля «Императорские сады России. Бивуак караванщика
 Каталог экспонатов VIII фестиваля «Императорские сады России. Бивуак караванщика.  Каталог экспонатов VIII фестиваля «Императорские сады России. Бивуак караванщика.
 Каталог экспонатов VIII фестиваля «Императорские сады России. Бивуак караванщика.  Каталог экспонатов VIII фестиваля «Императорские сады России. Бивуак караванщика.

Каталог экспонатов VIII фестиваля «Императорские сады России. Бивуак караванщика.

Бивуак караванщика

27. Северный шёлковый путь

Санкт-Петербургский институт искусств и реставрации СПбИИР

В XVII-XVIII веках, кроме Великого шелкового пути», существовал также ещё один важнейший торговый путь общей протяжённостью около 5000 километров «Северный шёлковый путь», по которому в Японию из Китая попадали роскошные шёлковые ткани.

Центром композиции является дерево, состоящее из двух частей: японская сакура и северный дуб, дополненные арт-объектами разного размера,
конфигурации, материала и цвета, иллюстрирующими особенности искусства стран, по которым проходил этот Шелковый путь.

Каталог экспонатов VIII фестиваля «Императорские сады России. Северный шёлковый путь

Северный
шёлковый путь

Северный торговый путь проходил из Нанкина (бывшая столица Китая) по реке Амур (кит. Хэйлунцзян), на Сахалин и далее на Хоккайдо. Это был так называемый «Северный шёлковый путь», по которому в Японию из Китая попадали роскошные шёлковые ткани. В функционировании которого участвовали и японцы, и китайцы, и различные местные народности. В Японии торговлю по Северному пути называли «торговлей с сантан». Сантан — это старинное название для народов, населяющих бассейн р. Амур — ульчи, нивхов и других. Известнейшим товаром в этой торговле была «парча Эдзо» — жёлтая или синяя шёлковая ткань, расшитая золотыми и серебряными нитями, с изображениями драконов, цветов, растительного орнамента и т. п. Эти ткани были популярны в Японии, их использовали для шитья роскошных монашеских риз, в них заворачивали дорогие подарки. В обратном направлении для китайской аристократии везли собольи и лисьи меха.

Торговый путь, соединявший Японию и Китай, не путать с другим маршрутом, с тем же названием. Иной  Северный Шёлковый путь начинался в западных землях скифов-русов и в Северном Причерноморье. Далее шёл через Дон, достигал Воронежских земель, Нижнее и Среднее Поволжье, огибал Каспий с северной стороны, через Южное Приуралье и Среднюю Азию заканчивался в землях Китая.

Авторы идеи и кураторы проекта  – Куропаткина Светлана Анатольевна, Русснина Людмила Николаевна
Авторы и исполнители проекта – студенты СПбИИР

 Каталог экспонатов VIII фестиваля «Императорские сады России. ДУБ и САКУРА  Каталог экспонатов VIII фестиваля «Императорские сады России. ДУБ и САКУРА  Каталог экспонатов VIII фестиваля «Императорские сады России. ДУБ и САКУРА
 Каталог экспонатов VIII фестиваля «Императорские сады России. ДУБ и САКУРА  Каталог экспонатов VIII фестиваля «Императорские сады России. ДУБ и САКУРА

Каталог экспонатов VIII фестиваля «Императорские сады России. Дуб и сакура

ДУБ и САКУРА

28. Китайская ваза

OOO «Студия Авторского Стекла»

Каталог экспонатов VIII фестиваля «Императорские сады России. Фрагмент эскиза

Фрагмент эскиза

Каталог экспонатов VIII фестиваля «Императорские сады России. Начало Шелкового пути, его отправная точка – Китай. Идею объекта «Китайская ваза» подсказал образ многоступенчатых китайских пагод.

Использование прозрачного стекла, простота формы и структура композиции выражают ясность мысли и историю древней многослойной культуры Китая, а также её рост и развитие.

Автор проекта: Бирюкова Рада Альбертовна

 Каталог экспонатов VIII фестиваля «Императорские сады России. Китайская ваза  Каталог экспонатов VIII фестиваля «Императорские сады России. Китайская ваза

Каталог экспонатов VIII фестиваля «Императорские сады России. Китайская ваза

Китайская ваза

29. На стыке культур

СПГУТД, Инсгитут Дизайна и Искусств, кафедра дизайна интерьера. Белошицкая Софья Николаевна

Любой объект, процесс или явление, включая человека и Вселенную, имеет свой закон развития или путь. В прекрасном разнообразии и противоположностях нашему взору предстают страны Запада и Востока, образуя единое целое на самом большом материке Земли – Евразии. Роль связующего звена между странами играл Великий шелковый путь.

В проекте сделана попытка представить современный образ двух противоположных по своему культурному наследию частей света – Европы и Азии,
взаимодействующих между собой и обеспечивающих процесс развития экономических и культурных связей народов, распространения технологий и инноваций, в том числе в искусстве, религии, технологии. Этот процесс продолжается и сейчас, только на более современном уровне.

 Каталог экспонатов VIII фестиваля «Императорские сады России. На стыке культур  Каталог экспонатов VIII фестиваля «Императорские сады России. На стыке культур  Каталог экспонатов VIII фестиваля «Императорские сады России. На стыке культур

Каталог экспонатов VIII фестиваля «Императорские сады России. На стыке культур

На стыке культур

 

30.  Заявленная работа “Восточный букет” отсутствовала на фестивале. Эскиз работы почти совпадает с реализованным проектом “Жемчужина Востока – Поэзия пространства” (первая композиция на данной странице).

Каталог экспонатов VIII фестиваля «Императорские сады России.

Автор проекта: студентка 4 курса Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна Кусова Евгения Николаевна

 

Please click on the image for a larger view.

Часть 3 Часть 5