Господа! Дамы!
Перед началом просмотра,
рекомендуем запустить видео в
конце страницы: подборка выступлений
оркестра Андре Рьё (Andre Rieu).
Получите двойное удовольствие.

Алла Чередниченко

В музее-заповеднике «Павловск» прошел XV международный фестиваль «Императорский букет». В этом году праздник цветов был посвящен истории и путешествиям и назывался «Гран-тур эпохи Просвещения». XV международный фестиваль «Императорский букет»

Казалось бы, как можно с помощью цветов рассказать о путешествии, которое под вымышленными именами графов Северных будущий император Павел со своей супругой Марией совершили по городам Европы в 1781 – 1782 годах? У создателей цветочного фестиваля это получилось. Гости Павловского парка благодаря флористическим, музыкальным, театрализованным композициям окунулись в атмосферу турне великокняжеской четы и вместе с ними посетили такие страны, как Польша, Австрия, Италия, Франция. (Кстати, сам Павловский парк в некотором смысле – результат того путешествия, поскольку Мария Федоровна во время поездки приобретала для его создания редкие деревья и растения.)

В этом году над организацией цветочного праздника работал основатель фестиваля «Императорский букет» один из самых известных российских флористов Владимир Бермяков.

– Я никогда не забуду, – говорит Владимир Александрович, – как на первом фестивале публика растаскивала на сувениры розы, которыми была украшена карета главного персонажа действа – короля роз Кордеса. С тех пор многое изменилось, но самое главное, люди стали бережнее относиться к произведениям флористики, они приняли это искусство, научились его ценить.

Кроме Бермякова на празднике работали такие известные флористы, как Татьяна Москавлева, Никита Дементьев, Александр Бермяков (продолжатель фамильного дела), голландец Кейс Так. Они за считанные минуты создавали удивительные букеты и дарили их публике. И гости праздника не только любовались цветами, но и могли получить о них информацию.

– Мне очень понравился синий цветок дельфиниум из букета, который подарили флористы, – делится впечатлением петербурженка Нина Ивановна. – Более того, я услышала легенду о том, как колдунья советовала женщине сохранять хорошие отношения с мужем с помощью отвара из этого цветка.

Интерес у участников и гостей фестиваля вызвал «Конкурс цветочных венков». Дефиле венков и масок из цветов стало изюминкой праздника. По словам мастеров, на создание одного цветочного венка уходит от шести и более часов, а вот живет эта красота намного меньше. Но именно в мимолетности и заключается суть искусства флористики.

– Всего в организации фестиваля было использовано более 120 видов цветов, – рассказывает Владимир Бермяков. – К счастью, со сложностями поставок мы не столкнулись. Цветочная коллекция фестиваля включает уникальные находки. К примеру, самым настоящим фестивальным сюрпризом даже для профессиональных флористов стали парфюмированные розы. Цветы с уникальным тонким ароматом выращены француженкой на российской земле. Она переехала в Россию, поселилась в Калуге и организовала там свое цветочное хозяйство.

Вообще в этом году Павловск превратился в настоящее море роз. Они благоухали и в многочисленных цветочных композициях, установленных во всех уголках парка, и в Павильоне роз, и у Вольера, где фотографировались посетители парка.

Эту цветочную красоту оценили даже… белки, которые, спустившись с деревьев и не обращая внимания на угощение, с удивлением бегали по клумбам и, встав на задние лапки, с удовольствием вдыхали цветочные ароматы.

Все фотографии, кроме первой и последней, в т.ч. в Приложениях, наши. VA

Ист.

Приложения

Фауст:

Ну, по рукам!
Когда воскликну я: «Мгновенье,
Прекрасно ты, продлись, постой!»—
Тогда готовь мне цепь плененья,
Земля разверзнись подо мной!
Твою неволю разрешая,
Пусть смерти зов услышу я —
И станет стрелка часовая,
И время минет для меня.

перевод
Н.А. Холодковского (1858-1921)

Инсталляции XV фестиваля «Императорский букет»

 

Дорожный ноктюрн. Фестиваль «Императорский букет» 18-19 июля 2015

Дорожный ноктюрн

   
 
   
 
   
 
   
 
 
   
   
 
   
   
 

Павловская пастораль. Фестиваль «Императорский букет» 18-19 июля 2015

Павловская пастораль

   
 
 Фестиваль «Императорский букет» 18-19 июля 2015
   

Розовые грёзы  Павловского парка

Шёпот, робкое дыханье.
Трели соловья,
Серебро и колыханье
Сонного ручья.

Свет ночной, ночные тени,
Тени без конца,
Ряд волшебных изменений
Милого лица,

В дымных тучках пурпур розы,
Отблеск янтаря,
И лобзания, и слезы,
И заря, заря!..

А. Фет

 
   
 
   
   
 
   
 

An unforgettable evening with André Rieu
.

 

Андре Леон Мари Николя Рьё (André Rieu, род. 1 октября 1949, Маастрихт) — выдающийся нидерландский дирижёр и скрипач, называемый Королём вальса вслед за Иоганном Штраусом-сыном. Сын дирижёра Андре Рьё-старшего.

Учился в Льеже, затем в Маастрихте, в 1977 г. окончил Брюссельскую консерваторию; среди учителей Рьё были, в частности, Андре Гертлер и Герман Кребберс. Играл вторую скрипку в Лимбургском симфоническом оркестре под руководством своего отца.

Основав Маастрихтский салонный оркестр, состоявший буквально из нескольких музыкантов, Рьё выступал с ними в голландских домах престарелых, исполняя венские вальсы. В 1987 г. под руководством Рьё возник Оркестр Иоганна Штрауса, первоначально включавший 12 исполнителей. В 1992 г. оркестр записал первый диск, «Счастливого Рождества» (англ. Merry Christmas); в 1994 году запись Второго вальса из Сюиты для эстрадного оркестра Дмитрия Шостаковича сделала Рьё и его новый коллектив знаменитым по всем Нидерландам, а второй альбом, «Штраус и компания» (англ. Strauß & Co.), около года не покидал национальный Top100.

В дальнейшем Рьё со своим оркестром широко гастролировал по миру, выпускал до семи альбомов (студийных и концертных) в год, увеличил состав оркестра до 50-55 музыкантов и певцов. К 2008 г. альбомы Рьё были проданы в количестве 27 миллионов экземпляров.

Мы подобрали для вас великолепную подборку самых выдающихся выступлений  André Rieu и его оркестра. Обратим внимание на отменный вкус André Rieu в оформлении зала, платьев оркестра, хора и знаменитостей, выступающих в шоу, как и всего антуража концентров. Везде одна рука и это рука André Rieu.

André Rieu

André Rieu