Непростая экологическая ситуация и замедление темпов экономического роста оказались мощными стимулами для развития «зеленого» строительства в Китае. В последнем рейтинге городов, лидирующих по объему сертифицированных площадей, Пекин и Шанхай уверенно обошли Чикаго и Нью-Йорк, а в целом по стране «зеленый» фонд уже превысил 320 миллионов квадратных метров.

Более 320 млн кв. м «зеленых» зданий было построено и сертифицировано в Китае к апрелю 2015 года, говорится в сообщении CBRE. Таким образом, с 2008 года, когда китайскими властями был принят национальный стандарт GBES (Green Building Evaluation Standard), рынок экологического девелопмена КНР вырос в 154 раза.

Наряду с GBES, для сертификации зданий в Китае активно применяется американская методика LEED. При этом в последнем рейтинге городов двух стран, лидирующих по объему «зеленых» площадей, Пекин и Шанхай уверенно обошли Чикаго, Нью-Йорк и Вашингтон. Более того, в топ-10 вошли еще два китайский города, Шэньчжэнь и Ухань.

Как отмечают аналитики, сертифицированные по «зеленым» стандартам офисы пользуются более высоким спросом со стороны китайских арендаторов, поскольку позволяют добиться большей производительности труда. Рынок экологичных офисов менее подвержен кризисным явлениям, а затраты на строительство «зеленых» бизнес-центров лишь на 0,8-6,1% превышают затраты на возведение «обычных» зданий. При этом, какой именно экостандарт закладывается в проект, не имеет решающего значения. Здания, построенные в соответствии с GBES, как правило, не требуют дополнительных вложений при сертификации по LEED Gold. Если же речь идет о LEED Platinum, то стоимость объекта увеличивается лишь на 2%.

Впрочем, несмотря на впечатляющие успехи в строительстве «зеленых» зданий, их доля в общем объеме китайской недвижимости до сих пор остается ничтожной. По подсчетам экспертов, общая площадь всех построек Китая на сегодняшний день превышает 40 млрд кв. м. А значит, на долю экологических зданий приходится пока менее 1%.

Ист.