деревянные дома с солнечными батареями Долговечные экономные дома будут служить вам и вашим потомкам, если они выполнены со всеми требованиями к строительству, если их стены хорошо берегут от солнца и ветра, а сами дома требуют совсем немного энергии, по полной используя ветряные установки, солнечные батареи и другие способы получать энергию «ниоткуда». Считаете, такие дома невозможны?

Вот вам пять обратных примеров.

Деревянный дом авторства Уве Ольтманнса из Ольденбурга сделан из силикатного кирпича. Здесь используется система, состоящая из солнечных батарей и накопителя. В доме сделан тёплый пол. Общая площадь дома – 120 квадратных метров, а участка – 1250. На первый взгляд кажется, что перед вами – летний домик. Такой «несерьёзный» вид ему придают стеклянные стены, терраса и бассейн, а также альтернативные источники энергии – солнечные коллекторы и аккумулятор. Интересно, такой дом нуждается в отоплении? Питер Курцхальц, один из владельцев, заранее обдумывал данный вопрос. Тепловой насос, используемый для подогрева пола, очень эффективен – 25% тока и 75% тепла, которое используется в газовом оборудовании. Единственный минус того, что дом находится в санитарной зоне – нет возможности использовать глубокое бурение, поэтому дом использует частично на солнечную энергию, частично – газовое отопление.
Солнечная установка стоит на крыше, занимая пятнадцать квадратных метров. Её эффективность позволяет включать газовую систему только с октября по апрель. Две трети потребностей в горячей воде и применении тёплого пола покрывается именно за счёт энергии, получаемой от солнца. А возможность использовать длинноволновое и ультрафиолетовое излучение даёт возможность не бояться за энергию в пасмурную и дождливую погоду. А летом хозяева живут на участке между бассейном и домом, где высокая влажность и тень, нет стен, зато есть приятный вид на лужайку. Дома находятся с другой стороны.

Второй дом был создан брауншвейгским архитектурным бюро Ахад Архитектен. Теплоизоляция и стены из силикатного кирпича. Для отопления используется газ, камин и солнечные батареи, а также тёплые полы. Сегодня на дом Карстена Мюллера часто с недоумением смотрят любопытные прохожие, и ещё несколько лет назад он сам был таким же. Но потом задумал дом с «чистой» архитектурой, несколько лет обдумывал проект и наконец построил вот такое вот чудо, в котором всё сделано правильно. В его доме много прямых линий, аккуратные окна и привлекательный контраст деревянных элементов и белоснежного фасада. Интересно, а что подумали бы любопытствующие, если бы узнали, что на свет, воду и газ хозяева тратят всего один евро в месяц? Вот он – результат аккуратного распределения природных ресурсов от бюро Ахад Архитектен. Стены дома накапливают энергию и медленно отдают её хозяевам. Окна выходят на юго-запад, а северо-восточная сторона максимально теплоизолирована. Две трети года дом обеспечивает энергией солнечный коллектор, расположенный на крыше.

Следующий дом авторства Йенса Уве Сейфарта тоже сделан из силикатного кирпича, с бетонными перекрытиями, облицован клинкером и штукатуркой. Для отопления используется камин с водоотведением, газ, солнечная энергия и тёплые полы. Именно камин можно назвать сердцем данного дома – его топят каждый день дровами, найденными в ближайшем лесу. А от того, что топится камин, начинает работать тёплый пол, а также душ и ванна – именно так в доме нагревается вода. Газовое отопление используется только в период самых страшных холодов. Но семью мало беспокоит то, что их дом высокоэкологичен – гораздо важнее для них, что он требует мало денег на содержание и не потребует переделок в ближайшие тридцать лет. Архитектор, убедивший семью Хартманн на строительство данного дома и придумавший эту многогранную систему, гарантировал им безопасность постройки. При необходимости дом и пристройка могут существовать автономно. А приятный внешний вид, низкие расходы на энергию, красивые комнаты и общее впечатление обеспечили приток клиентов автору.

В доме от Хольгера Хоерманна стены тоже сделаны из силикатного кирпича, а система теплоизоляции толщиной в 22 см. В определённых местах применялся ракушечный известняк и бетонные перекрытия. Отопление: тепловой насос, тёплые полы, контролируемое проветривание. Семья Бергманн, живущая в этом доме, не думает о том, что за электричество надо платить – их затраты минимальны за счёт использования энергии земли. Если бы не тёплые полы, на которых настояла предусмотрительная владелица, то затраты были бы вообще стремящимися к нулю. Хозяева уже несколько лет живут в этом доме, и все вопросы о том, потребуются ли им дополнительные отопительные приборы, давно сняты. В этом доме тепло, а система проветривания выводит углекислый газ и влажность. А вот само тепло остаётся в доме.

Дом авторства Хельге Бранд – деревянная конструкция с цементным покрытием. Изоляция подвала, сделанного из пористого бетона – 16см. Система вентиляции с рекупацией тепла и воздушный тепловой насос в сочетании с солнечными батареями, выполняют функции отопительной системы. У семьи Хоррман крайне мало денег уходит на отопление и водонагрев благодаря данной системе, и теперь это уже кажется само собой разумеющимся. Окна выходят на лужайку, приятная игра света и тени радует хозяев в доме. Дом спланировали очень давно, и деревянная конструкция была единственным возможным вариантом для автора. Изоляцию спрятать в деревянных стенах гораздо проще, чем в кирпичных, да и сами стены получились тоньше, но не холоднее. Система выработки энергии вырабатывает один цикл и аккумулирует энергию. Зима 2010-2011-го года показала, что солнечная система отопления может отлично работать и в холодное время года – за всё время было 3050-ти ватт тока в час на тепловой насос, а это гораздо ниже заложенных показателей.

www