Владимир Дудин

сопрано Юлия Лежнева

Юлия Лежнева

Сегодня в Большом зале Филармонии состоится гала-концерт, посвященный Елене Образцовой. В нем примут участие победители разных лет конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой. Концерт даст старт юбилейному, десятому, конкурсу, который, к сожалению, пройдет уже в отсутствие великой русской певицы, но сохранит прежнее название: в нем не появится словечко «имени».

Среди участников знаменательного концерта – сопрано Юлия Лежнева, которая чуть менее десяти лет назад стала сначала российской, а вскоре и мировой сенсацией. Многие члены жюри не смогли сдержать слез, услышав это вокальное чудо, поразившее их не только виртуозностью, ангельской легкостью, но и невероятной  одухотворенностью. Сегодня Юлия Лежнева, обладательница эксклюзивного контракта с фирмой Decca, продолжает удивлять искушенный европейский мир своим искусством в барочном оперном, кантатно-ораториальном и камерном репертуаре.

В ситуации плотного режима гастрольных выступлений Юлия ЛЕЖНЕВА смогла дать музыковеду Владимиру ДУДИНУ блиц-интервью.

– Как вы отважились отправиться на конкурс Елены Образцовой?

– После того как прошел первый конкурс юных вокалистов, в котором я, пятнадцатилетняя, приняла участие, Елена Васильевна сама настояла на моем участии и во «взрослом» конкурсе, сказав, что хочет показать меня великим певцам в жюри. И на V конкурсе я получила диплом. Это была для меня самая великая честь, я почувствовала несокрушимую веру Елены Васильевны. В следующем году в Петербурге состоялся VI конкурс, на котором я и получила «Гран-при».

– Вы очень выделялись тогда на фоне старших коллег с более крупными голосами. Какое у вас отношение к таким голосам, как, например, у Марии Гулегиной, Биргит Нильссон?

– Благоговейное и трепетное. Я могу назвать их не иначе как чудом, а певиц, ими обладающих, – чудесными. Для меня было великой честью повстречать и услышать и Елену Образцову, и Марию Гулегину. Звучание таких голосов может наполнить любовной страстью и надеждой даже самое одинокое сердце.

– Насколько важную роль в вашей карьере сыграла победа на конкурсе Елены Образцовой?

– Важнее победы стали для меня подготовка к нему и тесное знакомство с Еленой Васильевной. Я приезжала на ее мастер-классы, которые помогли мне раскрепоститься и повзрослеть. Победа принесла мне возможность встречи и совместной работы с выдающимся дирижером Марком Минковски, который стал для меня своего рода покровителем на несколько лет, сотрудничество с фирмой Naive Classics, маэстро Альберто Дзедда, Владимиром Мининым, Джованни Антонини и другими великими барочными дирижерами и музыкантами.

– Вы исполняли музыку Вивальди, Генделя, Россини и стали европейской сенсацией. Кто играл определяющую роль в выборе вашего репертуара?

– Он был выбран совершенно естественно. Я мечтала исполнять музыку барокко и на протяжении детских и юношеских лет слушала записи барочной музыки, в особенности Баха, Генделя, Вивальди. Первое время многое было мне не под силу. Но Елена Васильевна поддержала меня на мастер-классах и предоставила абсолютную свободу выбора, давая понять, что мне следует больше петь Россини.

– Вы с легкостью поете исключительно зарубежный репертуар – итальянский, немецкий, французский, много духовной музыки на латыни. А есть желание попробовать себя в русской музыке?

– Да, есть очень большое желание наконец попробовать себя и в русском репертуаре.

– Елене Образцовой вы посвятили свой сольный альбом с ариями Генделя, который выйдет осенью. Благодаря этому посвящению вы напоминаете музыкальному миру о великой певице. А какие ее советы помогают вам в жизни?

– Жить, любя.

Ист.

Приложение

1. Юлия Лежнева, 105 видео

2. Биография

Юлия Лежнева

Юлия Лежнева

Родилась 5 декабря 1989 года в семье потомственных геофизиков. С 5 лет Юлия начала учиться игре на фортепиано и пению. В 2004 году она окончила Музыкальную школу № 28 имени А.Гречанинова (класс вокала Т. В. Черкасовой). В 2008 году Юлия с отличием окончила Академический Музыкальный Колледж при Московской Государственной Консерватории им. П. И. Чайковского по классу вокала (класс И. М. Журиной) и фортепиано (класс Е. Д. Цветковой). Будучи студенткой Колледжа, Юлия совершенствовала вокальное мастерство на мастер-классах Елены Образцовой в Санкт-Петербурге в 2007 году и в академии Россини в Пезаро (Италия) у маэстро Альберто Дзедда в 2008 году. Юлия завоевала Гран-при на двух международных конкурсах Елены Образцовой: I конкурсе юных вокалистов в 2006 году и VI конкурсе молодых оперных певцов в 2007 году. Певице тогда же был присуждён Приз зрительских симпатий и Приз телеканала СТО. В 16 лет Юлия дебютировала на сцене Большого зала Московской консерватории в «Реквиеме» Моцарта с Московским государственным академическим камерным хором под управлением Владимира Минина и Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы» (художественный руководитель — Владимир Спиваков).

С 2008 по 2010 гг. Юлия обучалась в Международной академии вокала в Кардиффе (Великобритания) у выдающегося тенора Денниса О’Нилла. Певица также принимала участие в мастер-классах Ричарда Бонинга, Карло Рицци, Джона Фишера, Леди Кири Те Канава, Илеаны Котрубас, Ребекки Эванс, Важи Чачавы, Тересы Бергансы, Томаса Квастхоффа и Чечилии Бартоли. В июне 2008 года в испанском Сантьяго-де-Компостела Юлия исполнила партию сопрано в концерте и аудиозаписи «Мессы си минор» И. С. Баха с Марком Минковски и оркестром «Музыканты Лувра».

В августе 2008 года на 29-м фестивале Россини (Пезаро, Италия) Юлия с успехом выступила на концерте-открытии вместе с тенором Хуаном Диего Флоресом под руководством Альберто Дзедда. На закрытии того же фестиваля Юлия исполнила партию сопрано в «Stabat Mater» Россини с Пражским камерным хором и оркестром театра Валенсии под управлением А.Дзедда. По итогам 2008 года Юлия стала обладательницей Российской молодёжной премии «Триумф» за вклад в культуру и искусство.

В 2009 году стала победительницей международного конкурса молодых вокалистов имени Мирьям Хелин, будучи самой молодой участницей в истории конкурса.

17 апреля 2010 года Юлия выступила на Главной Площади Кракова в концерте, посвящённом памяти трагически погибшего президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии. Певица исполнила партию сопрано в Реквиеме Моцарта с Оркестром «Sinfonietta Cracovia», Краковской Королевской капеллой под управлением Марка Минковского. Исполнение певицей роли Кайо в опере Вивальди «Ottone in villa» c ансамблем «Il Giardino Armonico» под управлением Джованни Антонини в рамках европейского концертного турне и записи 2010 года, а также дебютный сольный концерт на Зальцбургском фестивале 2010 года с оркестром «Моцартеум» под управлением Марка Минковского имели необычайный резонанс в международной прессе.

13 мая 2010 года по приглашению Леди Кири Те Канава стать её преемницей певица исполнила финальную арию Елены из оперы Россини «Дева озера» в Королевском Альберт Холле (Лондон, Великобритания) на церемонии вручения самой престижной британской награды «Classical Brit Awards» в области классической музыки.

В октябре 2010 года Юлия стала победительницей Международного оперного конкурса в Париже, исполнив в финале арии Россини на сцене театра Елисейских полей.

Первый сольный диск певицы, выпущенный в 2011 году лейблом «Naïve» — арии Россини с оркестром «Sinfonia Варшава» под управлением М. Минковского — получил первое место во французских классических чартах и стал обладателем нескольких крупнейших международных наград, включая Diapason d’Or de L’Annee и специальной премии журнала Граммофон «Editor’s Choice». Основные выступления сезона 2010—2011 — в роли Фьордилиджи в концертном исполнении «Così fan tutte» Моцарта с М. Минковским и оркестром «Музыканты Лувра» в рамках турне по Франции, оперный дебют в театре Ля Монне (Брюссель, Бельгия) в роли Пажа «Урбан» оперы «Гугеноты» Дж. Мейербера (дирижер — Марк Минковский, режиссёр-постановщик — Оливье Пи), концертное исполнение опер «Соловей» Стравинского и «Иоланта» Чайковского на Зальцбургском фестивале наряду с Анной Нетребко с оркестром Моцартеум (дирижер — Айвор Болтон), Месса до-минор Моцарта (дирижер — Джованни Антонини) также на Зальцбургском фестивале, и американский дебют в Реквиеме Моцарта с Луи Лангре и «Mostly Mozart Festival Orchestra» в Линкольн-центре. Оперный дебют в театре «Ла Монне» принёс певице одну из самых престижных международных оперных наград — немецкий журнал Opernwelt удостоил её звания «Молодая певица года» (2011).

С 2011 года Юлия Лежнева является эксклюзивным артистом звукозаписывающей компании «Decca».

Юлия Лежнева

Юлия Лежнева

В прошлом сезоне Юлия Лежнева дебютировала с Кливлендским Оркестром под управлением Франца Вельзер-Мёста в Большой мессе Моцарта. Концертное турне по Европе с несколькими сольными программами, в том числе с программой из арий Генделя в Гренобле, Лозанне и Берлинской государственной опере, а также турне «Моцарт Арии из опер Да Понте» в сотрудничестве с Марком Минковским и оркестром «Музыканты Лувра» приесли певице новый успех у публики и прессы. Юлия Лежнева исполнила роль Тразимеда в европейском турне (Краков, Кан и Венский Концертхаус) и осуществила запись оперы «Оракул в Мессении» А. Вивальди для «Virgin/EMI Classics». На зимнем зальцбургском фестивале «Неделя Моцарта» в 2012 году певица исполнила второе сопрано в «Magnificat» Баха и партию сопрано соло Litanie KV243 Моцарта с Марком Минковским и оркестром «Музыканты Лувра».

Юлия Лежнева выступает с пианистом Михаилом Антоненко в России и Европе, в том числе в этом сезоне — на открытии 55-го Фландрского фестиваля в Генте (Бельгия) и на закрытии 32-го Международного фестиваля в Торроэлья-де-Монгри (Испания).

23 марта 2012 состоялся концерт с Филиппом Жарусски под руководством Диего Фасолиса и оркестра «I Barrochisti» в г. Ноймаркт (Германия) в рамках специального дуэтного проекта.

Юлия Лежнева с огромным успехом исполнила арию Елены из оперы «Девы озера» Россини на церемонии Victoires de la Musique Classique 2012 года. В Гала-вечере также принимали участие Рене Флеминг, Натали Дессей, Филипп Жарусски и Натали Штуцман.

Юлия Лежнева продолжает свое сотрудничество с Зальцбургским фестивалем третий сезон подряд. Исполнение певицей партии Астерии в опере «Тамерлан» Генделя в Grosses Festspielhaus (Большой Фестивальный зал) имело необыкновенный успех у публики и получило восторженные отзывы в прессе. Партнерами Юлии в этом проекте выступили Пласидо Доминго, Бежун Мета и Франко Фаджоли под управлением Марка Минковского и его оркестра «Музыканты Лувра».

Сезон 2012—2013 ознаменовал выход нового сольного альбома певицы «Аллилуйя» под лейблом Decca Classics, на котором записаны четыре виртуозных сольных мотета 18-го века — А. Вивальди, Г. Ф. Генделя, Н. Порпора и В. А. Моцарта — вместе с ансамблем Il Giardino Armonico под руководством Джованни Антонини на лейбл Decca Classics. Альбом получил множество международных премий и восторженные отклики в прессе, в том числе в Великобритании («Выбор Редактора» журнала Граммофон), Германии (премия ECHO-Klassik 2013, статьи NDR, BR, WDR5, SWR, FAZ, Die Welt, Esslinger Zeitung, Berliner Zeitung, Die Zeit и др.) Австрии (Kleiner Zeitung, Wiener Zeitung), Нидерландах (Luister 10*), Франции (France Musique, Radio Classique, Diapason) Австралии (SoundslikeSidney), Новой Зеландии (New Zealand Herald), США (San Fransisco Chronicle) и России (А.Парин — Музыкальная жизнь).

Юлия с неизменным успехом выступает в таких залах, как Роял Альберт Холл и Барбикан в Лондоне, «Эвери Фишер Холл» Линкольн Центра в Нью-Йорке, Амстердамский Концертгебау, театр Елисейских Полей, театр Шатле, Зал Плейель и Зал Гаво в Париже, Королевская Опера в Версале, Берлинский Концертхаус и Опера Земпера в Дрездене, Баден-Баден Фестшпильхаус и Дортмундский Концертхаус, Кливлендсий Северанс Холл и Мельбурнский Ресайтл-Центр, Венский Концертхаус и Театр ан дер Вин, Большой зал Московской консерватории, Большой и Малый залы Санкт-Петербургской филармонии, а также в рамках фестивалей в Зальцбурге (Летний Фестиваль и «Неделя Моцарта»), Вербье, Бон, Куинсьена Музикаль в Сан-Себастьяне, Тороэллья, Вратиславия Кантанс во Вроцлаве, Дж. Россини в Пезаро, Мистерия Пасхалия в Кракове, Хобарт Барок в Тасмании и Декабрьские вечера Святослава Рихтера.

Певица сотрудничает с такими дирижерами, как Марк Минковски, Джованни Антонини, Альберто Дзедда, Филипп Эрревеге, Франц Вельзер-Мёст, Сер Роджер Норрингтон, Рене Якобс, Луи Лангре, Фабио Бьонди, Жан-Кристоф Спинози, Диего Фазолис, Андреа Маркон, Владимир Федосеев, Владимир Минин, и певцами: Пласидо Доминго, Анна Нетребко, Кири Те Канава, Елена Образцова, Хуан Диего Флорес, Джойс ДиДонато, Хосе Каррерас, Филипп Жарусски, Макс Эммануэль Ценчич, Беджун Мета, Франко Фаджоли, Натали Штуцман, Вивика Жено и другими.

Газетой «Музыкальное обозрение» за концерты 2014-го года Юлия Лежнева признана ПЕРСОНОЙ ГОДА.

Вики

3. Дар бесценный. Юлия Лежнева

.


.