VIII Международный фестиваль «Сады шелкового пути»

 

Розы

Как хороши, как свежи были розы
В моем саду! Как взор прельщали мой!
Как я молил весенние морозы
Не трогать их холодною рукой!

Как я берег, как я лелеял младость
Моих цветов заветных, дорогих;
Казалось мне, в них расцветала радость,
Казалось мне, любовь дышала в них.

Но в мире мне явилась дева рая,
Прелестная, как ангел красоты,
Венка из роз искала молодая,
И я сорвал заветные цветы.

И мне в венке цветы еще казались
На радостном челе красивее, свежей,
Как хорошо, как мило соплетались
С душистою волной каштановых кудрей!

И заодно они цвели с девицей!
Среди подруг, средь плясок и пиров,
В венке из роз она была царицей,
Вокруг ее вились и радость и любовь.

В ее очах — веселье, жизни пламень;
Ей счастье долгое сулил, казалось, рок.
И где ж она?.. В погосте белый камень,
На камне — роз моих завянувший венок.
И.Мятлев, 1834 

47. Притча о двух кувшинах

ООО “Астра 11″

Посвящается всем творческим
людям и тем, кто их поддерживает

Одним из достоинств величайшего в истории инженерно-транспортного сооружения – Великого Шелкового Пути  были колодцы,  расположенные на расстоянии 12–15 км друг от друга.  У колодцев люди отдыхали, обменивались новостями. На Востоке рождались притчи, которые разносились через Великий Шелковый Путь по всему миру.

В основу нашего проекта легла притча о двух кувшинах, которая затрагивает вопросы смысла жизни, предназначения на Земле. Целый самоуверенный кувшин, был очень горд тем, что не пролил ни капли воды, а кувшин с трещинкой, страдающий из-за того, что по пути от колодца до дома он потерял половину воды, пролив ее на землю, очень страдал от своего  недостатка…  Но именно благодаря этому недостатку и растут на Земле прекрасные цветы.  Каждая творческая личность имела и имеет свои «трещинки». Главное увидеть, как с помощью кажущихся недостатков сделать мир прекраснее.

Предприятие  ООО «Астра 11»  создано в феврале 2011 года.  Основное направление деятельности – инновация и производство новых видов  товаров и услуг для населения. Одной из разработок является серия товаров на  основе объемной  георешетки и  геотекстиля для применения в ландшафтном  дизайне земельного участка.  Изделия на основе георешетки и гетекстиля могут использоваться для создания клумб, модульных цветников, миксбордеров
и садовых дорожек.
Предприятие дважды занимало призовые места на Международных Фестивалях «Императорские сады России».

Автор проекта – Вологдина Ирина

     
   
 
   
   
 

48. Красной нитью

Дом детского и юношеского творчества «Фонтанка-3

Китай являлся и является своеобразным   «коконом», в котором рождались и рождаются замечательные открытия и изобретения,  имеющие мировое значение: шелк,  бумага, фарфор, порох, фейерверк …

Основой для нашего ландшафтного игрового объекта  послужил феномен «Великого шелкового пути»,  который навечно вписан в историю человеческой цивилизации.  Тема дороги близка и понятна людям во всем мире. Она сближает и объединяет людей.  А возник Великий шелковый путь благодаря  бабочке-шелкопряду. В нашем проекте бабочка рассказывает свою историю посетителям сада. Китайцы считали, что бабочка может исполнить самое заветное желание, она символ удачи и свободы!  Взяв в руки клубок красного шелка, лежащий на газоне,  можно пройти вдоль ткани, которая  сплетена из красных нитей и  натянута  между деревьями, загадав желание и разглядывая историю шелководства в картинках.

Композиция «Красной нитью» исполнена по рисункам детей коллектива «Детская творческая мастерская «Фонтанка», которые умеют ткать и расписывать ткани. Тема ткачества близка людям разных национальностей, а клубок – персонаж из русской народной сказки, покажет  путь в мир красоты узоров и орнаментов текстиля.

Участники надеются, что чистые души ангелов-бабочек принесут счастье и благополучие посетителям Михайловского сада. Композицию дополняет мастер-класс Н.А. Олейник «Сумка путешественника» в рамках проекта «Аллея художников». Бабочки, изображенные  на сумках участников мастер-класса разлетятся по всему саду…

Дом детского и юношеского творчества «Фонтанка-32» (ДДЮТ) организован в 2007 году,  став преемником сначала Дома детского коммунистического воспитания (1927), позже – Дома пионеров и школьников Куйбышевского района Ленинграда (1936), Дома детского и юношеского творчества Центрального района (1990), Дома детского и юношеского творчества «Фонтанка-32» (2004). С 1945 года по настоящее время ДДЮТ располагается в бывшем доме графа Кушелева (наб. реки Фонтанки, д. 32). Сегодня здесь обучаются  более 3000 детей, работают 144 квалифицированных педагога. Основная задача – создание условий для развития у детей и подростков творческих способностей, организация их досуга. Образцовый коллектив Детская творческая мастерская «Фонтанка» Дома детского и юношеского творчества «Фонтанка-32» работает по авторской программе «Искусство в жизнь» и представляет собой маленькую  детскую проектную дизайн-студию. Дети получают живые знания и умения в процессе проектной деятельности. Через игру, погружение в работу с разными материалами, участие в конкурсах, фестивалях и выставках разного уровня ребята приобретают творческий художнический опыт и учатся применять его в своей жизни.

Руководитель коллектива – Олейник Надежда Александровна, художник-педагог, Член Ассоциации искусствоведов (АИС), Член Творческого Союза художников России, Член Союза педагогов-художников. Участник Международного фестиваля «Императорские сады России» с 2007 года.

Автор идеи проекта – Олейник Надежда Александровна   

Кураторы – Шалыгина Татьяна, Шкодин Дмитрий

   
 
   
 
 

49. ПРУД ЛАО-ЦЗЫ – ЗЕРКАЛО САДА

КОВАЛЕВСКИЙ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ и КОВАЛЕВСКАЯ НАТАЛЬЯ АНДРЕЕВНА

В  основе композиции лежит символ даосизма китайского мудреца Лао-Цзы.

Лазурь небес, отраженная в водной глади пруда посреди изумрудной зелени газона и зелень листвы деревьев парка на фоне синевы неба – это два основных цвета ландшафтной архитектуры испокон веков.

Элементы экспозиции монтируются, не повреждая нежную траву прозрачным полиэтиленовым ковром тонкого слоя водного наполнения декоративного прудка с яркой зеленью листьев водных растений по его центру, как деталь древней символики даосизма.  В центре ответной части символики – декоративный фонтан с водным блюдцем, повторяющим синь прудка и симметрично зелёным листьям в прудке, служащий дополнительным акцентом в символическом круге Лао-Цзы, который  замыкается жёсткими листьями водяной осоки или рогоза среди травы на газоне.

Мотивы пруда, как зеркала сада, окружают нас повсеместно. Это и летние картины пруда в Шуваловском парке, и пруда в Михайловском саду весной.

КОВАЛЕВСКИЙ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ – после окончания института первые двадцать лет  как инженер-гидромелиоратор  занимался проектированием  в подразделениях Минатома. Выйдя на пенсию и учредив «Волонтёрский пост “НАРВСКИЙ ТРАКТ”», занимается публицистикой и осуществляет мониторинг умирающих парков дворянских усадьб на вершине Ижорского плато.

В 2014 году на фестивале представлял композицию «Философский сад камней».

КОВАЛЕВСКАЯ НАТАЛЬЯ АНДРЕЕВНА –  художник студии анимационного кино «Мельница». Любимое занятие – создание декоративных аквариумов. Её профессиональные навыки очень пригодились при разработке выкройки плёночного экрана для пруда композиции.

Авторы проекта – КОВАЛЕВСКИЙ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ и КОВАЛЕВСКАЯ НАТАЛЬЯ АНДРЕЕВНА

   
 
   
   
 

50. Сад Гюлистан

  - На твоей планете, – сказал маленький принц, – люди
выращивают в одном саду пять тысяч роз… И не
находят того, что ищут…
- Не находят, – согласился я.
- А ведь то, чего они ищут, можно найти в одной
единственной розе, в глотке воды…
- Да, конечно, – согласился я.
И маленький принц сказал: – Но глаза слепы. Искать
надо сердцем.

Антуан де Сент-Экзюпери.
Маленький принц

В основе концепции проекта – многовековая история взаимопроникновения культур Востока, Запада и России.

Зачем человеку сад? Ответов так же много, как лепестков у розы. Цветущий оазис с журчащим фонтаном давал путникам отдых и надежду на то, что путешествие через бескрайние знойные пески завершится благополучно.В садах Шираза и Тосканы созерцали Розу великие поэты Востока и Запада –  от Данте, считавшего ее моделью рая, до Саади и Хафиза, считавших ее символом всего на свете.

Сады  веками цветут – не отцветают на кашмирских шалях, на персидских коврах, в узорах венецианского бархата, на павловопосадских платках среди берез и русского разнотравья. Сад окружен миром, который вращается вокруг него пестрой ширмой, не имеющей ни начала, ни конца, ни границ. Тот, кто устал в пути, мечтает о саде…

Мы предлагаем заглянуть в «Гюлистан» (с перс. «сад роз», «райский сад») и убедиться, что саду не нужно быть большим, чтобы вместить в себя бесконечность. Экспозиция дополнена звуковой инсталляцией «Западно-восточный диван».

III место в номинации СРЕДНИЕ САДЫ

     
     
   
 
   
   
 
 

51. АССОЦИАЦИИ

УПРАВЛЕНИЕ ПО РАЗВИТИЮ САДОВОДСТВА И ОГОРОДНИЧЕСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Великий Шелковый путь был первой в истории трансконтинентальной дорогой. В конце II века до нашей эры наступил его расцвет и сложился основной маршрут, который пролегал через Северный Китай, Северную Индию, Среднюю Азию, Иран,  Древний Рим. По этому пути торговцы везли драгоценные шелка, дорогие пряности, экзотические фрукты, ковры и живой товар – рабов.

Проект «Ассоциации» – это имитация восточного базара, на котором представлены именно эти торговые страны и колоритные товары того времени. Все 5 композиций находятся на одной площадке и располагаются в строго определенном порядке, согласно основным пунктам на Великом Шёлковом пути.

Особо ценным «товаром» экспозиции является «восточный цветочный ковер» – композиция из живых цветов, выполненная в стиле персидского ковра.

Созданное в апреле 1995 года Управление по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга осуществляет проведение государственной политики в сфере развития, благоустройства и обслуживания садоводческих, огороднических  и дачных некоммерческих объединений и принимает участие в управлении государственным дачным фондом, принадлежащим Санкт-Петербургу на праве собственности, в порядке, установленном законодательством.

Партнер:ООО «ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «АНАСТАСИЯ»

     
     
     
   
   
 
   
 
   
   
 
 

.

Шелковый хоровод

КОМПАНИЯ «ШЕЛКОВАЯ МАНУФАКТУРА»

Композиция «Шёлковый хоровод» – это художественная инсталляция и оригинальное представление коллекции шёлковых шалей.
Расцвели и закружились в чудесном хороводе прекрасные шёлковые цветы-шали. Роскошные натуральные шелка сверкают яркой цветочной палитрой, играют на воздухе переливами шёлковой нити, завораживают и влекут…
Цветы садов всего мира соединились в шёлковом хороводе и поделились своей красотой, богатством и разнообразием. Не потерять голову в цветущем хороводе поможет шёлковая нить, которая приведёт к встрече с любимой шалью. Многие века шаль, как традиционное одеяние, объединяет разные культуры и остаётся непревзойдённым символом женственности.
В изумительном старинном саду сплетаются воедино его изумрудная зелень, буйство красок цветов на шёлке, теплота и магия шали. Мы уходим от суеты большого города, медленно плывём в хороводе добрых чувств и вливаемся в атмосферу праздника души.

«Шёлковая мануфактура» производит товары из натурального шёлка. Создаёт лимитированные коллекции шёлковых шалей и палантинов с кистями ручной работы. В коллекциях фирмы широко представлены шёлковые шарфы, кашне, шейные и головные платки. Особой гордостью компании является разработки и выпуск товаров из натурального шёлка для здоровья и красоты: роскошные шёлковые полотенца, шёлковые рукавицы для пилинга, шёлковые рукавицы для массажа и полировки, шёлковые наволочки, маски для сна с шёлковым наполнителем.

Профессиональный подбор лучших шелков со всего мира, первоклассное оборудование, большая доля ручного труда, поэтапный контроль качества и любовь к своему ремеслу делает продукцию компании конкурентоспособной на мировом рынке.

Автор проекта – Пургина Татьяна Геннадьевна

     
   
   
   
 

Сайты, использованные для создания Каталога

1. http://igardens.ru/

2. http://vk.com/igardensrm

3. http://spbvedomosti.ru/news/gorod/russkiy_sakura_i_nbsp_dub/

Русский , сакура и дуб

4. http://igardens.ru/ru/m2/festival-2015/pobetuli-vystavki/itogi-vystavki

Итоги выставки-конкурса «Сады шелкового пути»

5. Самый красивый цветок в мире

http://thedifference.ru/samyj-krasivyj-cvetok-v-mire/6. ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ

7.  История Шелкового пути

http://retrobazar.com/journal/interesting/912_istorija-shelkovogo-puti.html

8. Шелковый путь к здоровой жизни

http://superhomemarket.ru/welcome/all_of_the_silk/shelkovyj_put_k_zdorovoj_zhizni/

9. http://www.bestreferat.ru/referat-309974.html

9. Шелковый путь. Всё о шёлке

http://lilitochka.ru/viewtopic.php?id=1584

10. http://ru.gbtimes.com

11. ПРИЛОЖЕНИЯ. ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ — ТРАССЫ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ

http://www.rustammirzaev.com/book4/6.pdf

12. Карта тюркского каганата VI -VII век нашей эры.

http://www.history.kz/Articles/map_turk.php

13. Возрождение Великого Шелкового пути

http://www.gumilev-center.ru/vozrozhdenie-velikogo-shelkovogo-puti/

14. ЮНЕСКО и Великий Шелковый путь

http://www.manzaratourism.com/ru/gsr_unesco

15. Возрождение Великого Шелкового Пути

sinospaces.ru/articles/161/-

16. Императорские сады России – сады шелкового пути

fgmaster.ru/events?c=100

17. Стихи.ru

stihi.ru/2014/05/18/9162

18. Дворец и парк Кадриорг

vanalinn.ru/kadriorgskij-dvorec-i-park.html

19. Википедия

20. Икэбана

liveinternet.ru/users/nadejdas/post207838258/

21. Выставочное пространство “В тени шатра искусство расцветало”

igardens.ru/ru/m2/sady-russkogo-muzeja/sobytija-v-sadah-rm/iran-cultche

22. Победители фотоконкурса «Императорские сады 2015»

http://igardens.ru/ru/m1/fotogalereja/fotogalereja-sadov-rm/pobediteli

23. Il Giardino Armonico

http://muslib.ru/il-giardino-armonico_b197979/

24. Инсталляция «Ветер странствий»

http://dizbook.com/news/eventrelease/1423

25. Виктор Александрович Гаврилов

sutd.ru/universitet/staff/person/34_438_2524

26. Вера Виглина

http://viglina.ru/

27. Капалы Чарши

stambul4you.ru/2009/10/around-stambul-eminonu-kapali-carsi/

28. Связи Урало-Поволжского этапа Северного шёлкового пути периода раннего железного века и раннего средневековья. А.А. Тюняев, академик РАЕН

organizmica.org/archive/810/sup.shtml

29. Древние торговые пути русских земель. А.А. Тюняев, академик РАЕН

dazzle.ru/spec/atdtprz.shtml

30. Выставочное Пространство “В тени шатра искусство расцветало”

facebook.com/gardendesignart

31.  Арутюн Акобян

http://vk.com/id4954563

32. http://yusja1.narod.ru/index/0-3

33. http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/VELIKI_SHELKOVI_PUT.html

Please click on the image for a larger view.

Часть 7 Введение