Аргутина М.В.
Гульковская Э.Н.

  Название конкурса “Красивые квартиры“.
Наименование проекта ЗАПАДНЫЙ КРОНШПИЦ ГАЛЕРНОЙ ГАВАНИ.
Аргутина Мария Владимировна – Главный архитектор.
САНКТ – ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
ЖИВОПИСИ, СКУЛЬПТУРЫ И АРХИТЕКТУРЫ ИМЕНИ И.Е.РЕПИНА
Гульковская Эвелина Николаевна, архитектор интерьера.
Санкт-Петербургский инженерно стороительный Университет
Наименование компании –Товарищество свободных художников.

Страна: Россия,
город: Санкт-Петербург

контактное лицо: Аргутина Мария Владимировна.

ЗАПАДНЫЙ КРОНШПИЦ ГАЛЕРНОЙ ГАВАНИ. Проект

ЗАПАДНЫЙ КРОНШПИЦ ГАЛЕРНОЙ ГАВАНИ. Щелкните для увеличения

КРОНШПИЦЫ (Шкиперский проток, 14а и 16), памятники архитектуры петровского барокко. Два небольших караульных павильона со световыми фонарями (“маячными огнями”) и шпилями (флагштоками), построены ок. 1722 (арх. Д. Трезини) из бревен, обшитых досками, на оконечности молов, обозначая вход в канал Галерной гавани. В 1754 году Кроншпицы возобновлены в камне (арх. М. А. Башмаков) с сохранением первоначального облика. Одноэтажные квадратные башни с высокими изогнутыми кровлями и плоскими рустованными лопатками на углах фасадов – единственные сооружения, сохранившиеся из утилитарных построек XVIII в. в Галерной гавани. Изначально здание предназначалось для охраны въезда в гавань и обозначение ее входа.

КРОНШПИЦЫ. Общий вид

КРОНШПИЦЫ

Проект предусматривает реконструкцию и приспособления одного из Кроншпицев под жилые апартаменты- предполагается на минимальной площади в 54 м2, расположенной в трех уровнях разместить комфортную квартиру для проживания двух человек.

Образ интерьера навеян эпохой Петровского барокко. Личные апартаменты Петра I, всегда скромные и функциональные, и в то же время насыщенные техническими новинками стали прообразом данного решения, все оборудование и технически новинки удобно спрятаны.

Первый этаж

Входная зона и и мини прихожая за ней.

Входная зона и и мини прихожая за ней.

 

Основанной объем 1 уровня – кухня-гостиная.

Вынос зоны приготовления пищи на остров позволяет увеличить зону хранения, что для небольшой общей площади помещения, весьма существенно. Также в эту зону, в центральной части мебельной композиции по стене, вмещается неглубокий холодильник (глубиной до 500 мм). однако барная стойка со стульями размещается весьма комфортно. Создается некая интимная зона у бара, которая не попадает на центральный проход, как в случае Г-образного её размещения. Кухонный остров включает в себя двухсекционную мойку, стеклокерамическую варочную панель на две конфорки, вытяжку, интегрированную в столешницу. Как пример, к рассмотрению рекомендуются варочные панели сери Vario от GAGGENAU. В крайней секции острова, у окна, располагается многофункциональный духовой шкаф, или/либо винный шкаф, по усмотрению заказчика. Крайняя секция кухонного острова (у прохода) содержит закрытые полки для хранения и декоративный винный стеллаж со стороны барных стульев. При желании, в данной секции может располагаться посудомоечная машина.

В случае размещения углового дивана, пропадает возможность расположить по стене со входом системы хранения с фронтальным доступом. Однако, при размещении блока мебели без необходимости доступа, в него можно встроить лифт для телевизора (до 37’’), что позволит трансформировать пространство в данной видовой точке, не разрушая общую композицию мебельного фасада и портала.

Второй этаж

2 этаж. Вид от входа

2 этаж. Вид от входа

Платяной шкаф индивидуального изготовления от пола до потолка так же выполняет функцию перегородки, отделяющую зону входа с винтовой лестницей от зоны спальни. Вдоль двух стен Г-образно располагаются скамьи с неглубокими полками, в которые возможно поместить книги, на нижнюю полку – контейнеры/корзины для хранения. Кованая лестница является акцентным объектом пространства, ажурные плоскости ступеней делают ее воздушной.

2 этаж. Вид от кровати.

2 этаж. Вид от кровати

2 этаж. Вид от душа

2 этаж. Вид от душа

В санузле второго этажа из-за большого угла наклона стен, затруднительно разместить все необходимое оборудование. Предложенный вариант – оптимален при данной конфигурации помещения. В душевой зоне есть возможность размещения лейки тропического душа, подводка осуществляется через конструкцию перегородки между душем и раковиной. На образовавшейся полочке перегородки, размещаются различные средства гигиены, небольшая стеклянная панель, — защита от брызг.

Третий этаж

3 этаж. Вид сверху

3 этаж. Вид сверху

Площадь третьего этажа невелика, окна по периметру открывают панорамный вид окрестности и образуют кольцо дневного света. Создается идеальная видовая площадка с зоной релаксации. Парящий над плоскостью пола подвесной диван дает ощущение легкости и динамичности пространства. Центральная напольная розетка, включает мотив розы ветров с ориентацией по сторонам света. Этот этаж предназначен для созерцания.

Третий этаж, естественно, может быть и кабинетом для работы.

Третий этаж

Третий этаж

Материалы отделки и пр.

Мебель индивидуального изготовления – массив дерева, окраска. Пол первого этажа – керамогранит. Полы второго этажа – наборный паркет, метлахская плитка в санузле. Пол третьего этажа – центральная декоративная розетка из ценных пород дерева, модульный паркет. Стены – декоративная штукатурка, крашенные деревянные панели буазери. Потолок – первый и второй этажи: окраска в белый цвет, третий этаж: отделка темным деревом, предположительно дуб.

 

Работа выставлена на Открытый международный конкурс интерьеров «Красивые квартиры 2015».

Проведение конкурса призвано выявить лучшие новаторские идеи и приемы организации внутреннего жилого пространства для создания нового стиля и качества жизни, содействовать российским и зарубежным архитекторам и дизайнерам в практическом продвижении их идей, разработок и проектов авторских интерьеров.

Дамы! Господа! Если вам понравилась эта жемчужина, проголосуйте за этот проект

http://www.archi-expo.ru/2015/concours/ba/project.html

 

Please click on the image for a larger view.

Материал поступил в редакцию 14.09.2015.

 

Приложение

Подведены итоги конкурса «Красивые квартиры 2015» в номинации «Дизайн-проект».

Представленная работа Товарищества свободных художников (г. Санкт-Петербург)

Проект «ЗАПАДНЫЙ КРОНШПИЦ ГАЛЕРНОЙ ГАВАНИ»

занял почётное III место. От всей души поздравляем главного архитектора проекта Аргутину М.В. с творческим достижением.

Редакция