Дистанционный контроль температуры – шаг к повышению энергоэффективности и безопасности зданий

 

На сегодняшний день автоматизация систем отопления жилых зданий является одним из наиболее значимых строительных трендов. При этом идея широкого использования «умной» электроники, способной регулировать работу инженерных систем, в большинстве своем положительно встречается и государством, и строительными компаниями, и конечными потребителями – жильцами домов.

За увеличением спроса на устройства автоматического регулирования закономерно последовало и расширение предложения. В частности, компания REHAU осенью 2015 года представила в России свою новейшую автоматику – систему NEA Smart с функцией удаленного доступа через интернет.
Новинка, впервые продемонстрированная профессионалам отрасли в рамках международной выставки сантехнического и отопительного оборудования ISH 2015, объединила в себе преимущества выпущенного два года назад терморегулятора NEA и последние достижения в области беспроводных технологий.

Для удовлетворения требований различных категорий потребителей NEA Smart выпускается в двух модификациях: полнофункциональный терморегулятор с легко читаемым ЖК-дисплеем, а также аналоговое устройство, оснащенное поворотным колесиком и имеющее запатентованную систему корректировки заданных значений. Обе модели легко интегрируются в домашнюю сеть или интернет через клеммную колодку, оснащенную разъемом Ethernet.

За счет этого управление температурой в помещениях, а также настройка и мониторинг системы могут осуществляться удаленно – при помощи ПК, планшета или смартфона. Помимо очевидного удобства использования, беспроводная технология облегчает монтаж терморегулятора в помещениях уже сданного в эксплуатацию объекта, так как позволяет полностью исключить работы по штраблению, оштукатуриванию и вторичной отделке поверхностей стен.

В одной клеммной колодке реализованы 8 независимых управляющих выходов, за счет чего каждый терморегулятор может быть соотнесен с несколькими отопительными зонами (до 8). Однако модульное построение подразумевает возможность гибкого расширения системы и объединения в одну сеть до 7 клеммных колодок. Таким образом, при необходимости (например, когда существует потребность в регулировании температуры одновременно в большом количестве помещений) число отопительных зон может быть увеличено до 56. Алгоритм управления в каждую из них выбирается индивидуально: пользователю доступны как временные предустановленные программы, так и возможность задания собственных на желаемый промежуток времени.

Позволяя обеспечить необходимое значение теплового потока от всех распространенных типов отопительных приборов (водяных теплых полов, радиаторов, конвекторов), система NEA Smart автоматически способствует повышению энергоэффективности здания.

Как показали лабораторные исследования, с NEA Smart расходы энергии на отопление объекта могут быть снижены до 20%. В пересчете на денежные единицы это довольно существенная сумма, которая сама по себе, вероятно, является лучшим мотиватором к внедрению систем автоматического регулирования.

 

Ист.