Связана с именем великого князя Дмитрия Константиновича
Олег ВАРЕНИК

В Стрельне из некогда находившихся здесь 19 христианских храмов сохранилась лишь маленькая часовня у моря, возведенная в начале ХХ века. Между тем приморское поселение Стрельна известно еще с 1490-х годов по налоговой книге, в которой указывалось, что стрельнинские рыбари «Васко Палкин да сын его Степанко и Палка да Петрекеко Кириловы» платили налог «лосось рыбой». Где они молились перед выходом в море, одному Богу известно…

Часовня Святого Николая Чудотворца

Часовня Святого Николая Чудотворца

Профессиональный рыбный промысел в Стрельне организовал великий князь Константин Николаевич, пригласив с озера Селигер потомственных рыбарей. Все необходимое владелец Стрельны приобрел рыбакам в рассрочку: двухэтажный дом, коптильни, 30 сойм, уйму сетей. Только часовню заботливый владелец Стрельны не возвел за свой кошт. Более полувека рыбари молились перед выходом в море поклонному кресту с иконой почитаемого ими святого Нила Столобенского. Собрали на постройку достойной часовни 600 рублей, но надо было создать проект, оформить землю, все это согласовать с властями, а когда же рыбу ловить?

10 июня 1909 года Общество стрельнинских рыбаков обратилось в Стрельнинское дворцовое правление с прошением: «Об оказании содействия в осуществлении их давнейшей заветной мечты, на берегу Пристанской улицы построить часовню во имя Святого Николая». По воле великого князя Дмитрия Константиновича правление незамедлительно объявило конкурс, в котором приняли участие около десяти авторов. Большинство проектов представляло собой металлические конструкции кладбищенских часовен, изготавливаемых слесарно-кузнечными мастерскими.

Конкурс выиграл проект кирпичной часовни в неорусском стиле архитектора Дмитрия Дмитриевича Зайцева. Белоснежную стройную восьмигранную часовенку украшали пилястры с полотенцами. Окна были стилизованы под корабельные круглые иллюминаторы. Пока проходили конкурсы, закончился и 1909 год. Стройку отложили на будущее лето. Но столичные события декабря 1909 года повлияли на проект часовни в Стрельне…

С давних пор в Петербурге находилось много военных училищ, тогда престижно было быть военным. А при производстве в офицеры требовалось обзавестись долгожданной новенькой формой, которую шили в многочисленных мастерских. Для облегчения этой задачи в 1909 году был построен пятиэтажный Торговый дом Гвардейского экономического общества на Большой Конюшенной улице. На торжественное открытие собрались не только военные, но и все начальство вплоть до военного министра. Среди них был и генерал-лейтенант великий князь Дмитрий Константинович. Всех удивлял не столько обширный ассортимент амуниции и скидки для гвардейцев, сколько то, как скоро построили такое громадное, светлое и просторное здание. Оказалось, что немецкая фирма применила впервые в России новейшую технологию, возведя несущие конструкции из монолитного железобетона.

Дмитрий Константинович решил новую часовню в Стрельне построить по той же новейшей технологии. Был приглашен инженер В. Шерр, который по чертежам кирпичной часовни архитектора Д. Зайцева в июле 1910 года изготовил «исполнительный чертеж железобетонной часовни в Стрельне». По этой технологии толщина стен, свода и барабана уменьшилась более чем в два раза, что давало возможность значительно уменьшить нагрузку на фундамент, предотвращая сползание часовни, находящейся между Пристанской улицей и скосом Портового канала. По чертежам Шерра была изготовлена наружная фигурная опалубка, связан металлический каркас и в считаные дни отлита стройная миниатюрная часовенка площадью всего пять с половиной квадратных метров. Место выбрали удачно, у самого моря, основания петровской дамбы, в створе Пристанской улицы. Белизну часовни было видно далеко в море и на суше.

Через два года Дмитрий Константинович унаследовал Стрельну, а в 1919 году был расстрелян вместе с тремя другими великими князьями в Петропавловской крепости. Пройдут годы, и в 1981 году его канонизирует Русская православная церковь за границей в сонме новомучеников российских…

Часовню же закрыли вскоре после революции. После войны ее использовали под слесарную мастерскую рыбколхоза, затем Арктическое училище хранило тут самописцы, измеряющие уровень воды в Портовом канале. А потом тут и вовсе был склад горюче-смазочных материалов. Многие годы мне доводилось ходить в яхт-клуб мимо закрытой на замок часовни, пока не пришла мысль освободить ее от мерзости запустения.

Освящение часовни было включено в план первого праздника «День Стрельны». И начали происходить чудеса. Приехала комиссия на трех «Волгах», открыли часовню, охнули, директор танкового завода Владимир Черных тут же принял решение безвозмездно за неделю отремонтировать часовню. И в первый праздник Стрельны, 19 августа 1995 года, ее торжественно освятили. С тех пор бремя смотрителя несет автор этих строк…

ФОТО Сергея ГЛЕЗЕРОВА

Примечание.
Полное название часовни: “Часовня Святого Николая Чудотворца”.
Приложение сформировано нами.  VA

Ист.

Приложение

 

 Часовня Святого Николая Чудотворца
 Часовня Святого Николая Чудотворца. Стрельна  Часовня Святого Николая Чудотворца. Стрельна

Часовня Святого Николая Чудотворца. Стрельна

Поклонный крест отмечает предполагаемое место, где летом 1918 года были расстреляны настоятель Казанского собора о. Ф.Н.Орнатский, оба его сына и ещё 29 арестованных.

 Часовня Святого Николая Чудотворца. Стрельна

Собор святых Новомучеников Российских, от безбожников избиенных. Часовня Святого Николая Чудотворца. Стрельна

Собор святых Новомучеников Российских, от безбожников избиенных

Часовня Святого Николая Чудотворца. Стрельна. Июль 1995 г.

Часовня Святого Николая Чудотворца.
Фото июль 1995 г.

 Часовня Святого Николая Чудотворца. Стрельна

Все фото раскрываются.

Источник фотографий