Таким образом, молекула ДНК представляет собой цепь из последовательно расположенных нуклеотидов. Вдоль молекулы ДНК уложены одна за другой тысячи белковых молекул. Фактически, белок представляет собой цепь из последовательно расположенных аминокислот (как бусинки на нитях).

Рис.3б. Фрагмент молекулы ДНК неживой материи

На рис. 3а и3б представлены фрагменты молекул живой и неживой ДНК. Они отличаются только наличием витонной матрицы (в живой материи), которая выглядит как некая полупрозрачная, эфирная оболочка. Именно благодаря витонам, образующим наши тонкие тела, светится наша аура.

Рис.3а. Фрагмент молекулы ДНК живой материи
(полупрозрачная оболочка – витонная матрица)

Крайон говорит: “То, что вы называете ДНК, что мы называем системой из 12 нитей, обладает что-то вроде “оболочки” с кристаллической структурой…

Оболочка, которая покрывает ДНК есть, но вы не можете ее обнаружить при помощи ваших инструментов . Эта оболочка является кристаллической. Слово “кристаллическая” передает на английском языке “память об энергии”. В любой кристаллической структуре содержится набор команд, который только и ждет того, чтобы его высвободили… Кристаллическая оболочка вокруг ДНК содержит всю память о совершенном генетическом коде… Команды от оболочки к ДНК передаются при помощи магнитного поля в виде набора сигналов, который принимается ДНК… Я и не надеюсь, что вы это поймете – не все сразу!” [9].
С учетом новых знаний можно сказать, что Крайон говорит о витоне, имеющем кристаллическую структуру в виде двойной спирали, и о витонном поле, обладающим магнитными свойствами.
Определенные сочетания последовательно расположенных нуклеотидов соответствуют определенным аминокислотам в молекуле белка. ДНК всего органического мира образованы соединением четырех видов нуклеотидов, а белок включает в себя 20 видов аминокислот. Следовательно, каждой аминокислоте соответствует сочетание из нескольких нуклеотидов.
Сотни последовательно соединенных нуклеотидов формируют ген. Каждый ген несет свой код, и обязан он такой индивидуальностью четырем азотистым основаниям. Именно при их помощи записывается вся наследственная информация. Эта информация затем считывается полимером РНК (рибонуклеиновая кислота), которая доставляет ее к месту синтеза белков. Если бы не существовал механизм записи такой информации, а также механизм ее передачи, синтез белка был бы невозможен.

Чтобы в таком многообразии информационных и биологических соединений не запутаться, Творец разбил пласты информации на компактные блоки, которые и были названы учеными хромосомами.
Хромосом содержит в себе одну молекулу ДНК и белки, которые придают этим информационным блокам индивидуальные черты, ибо белки отличаются большим разнообразием: белки-ферменты, белки- гормоны и т.д.
Молекулы ДНК, содержащиеся во всех хромосомах одной клетки человека, имеют общую длину около 2 метров. Это почти в миллион раз больше, чем диаметр клеточного ядра, составляющий порядка микрометра. Так как организм взрослого человека состоит примерно из 5х1013 – 1014 клеток, то общая длина всех молекул ДНК в организме равна 1011 км  <?> (это почти в тысячу раз больше расстояния от Земли до Солнца). Вот такая она, суммарная ДНК всего лишь одного человека!

Компактизация ДНК

Возникает вопрос: как двухметровая молекула умещается в микроскопическом ядре?

Компактизация ДНК

 

Оказывается, в ядре происходит “насильственная” упаковка молекул ДНК, которая осуществляется с помощью специальных механизмов, обеспечивающих изгибание двойной спирали ДНК. Существуют три уровня компактизации.
Первый уровень заключается в накручивании нити ДНК, как нитки на катушку, на специальный комплекс ядерных белков. Нить ДНК делает около двух оборотов вокруг одного комплекса, затем около двух оборотов вокруг второго комплекса и т.д. Образуется структура, напоминающая бусы. Отдельная бусинка в этой структуре называется нуклеосомой. Этот уровень укладки позволяет уменьшить линейные размеры ДНК в 6-7 раз.
На втором уровне “бусы” укладываются в спираль, состоящую из шести нуклеосом на виток. При этом линейные размеры ДНК уменьшаются еще в 25-30 раз, примерно до 1 мм.
Третий уровень компактизации мало изучен. Предполагают, что это петельная укладка. Петельные домены можно видеть в обычный световой микроскоп. На этом уровне происходит уплотнение молекул ДНК примерно в 10000 раз [10]. Словом, сплошная нанотехнология!
Если представить хромосому в виде длинного пассажирского поезда, то каждый вагон был бы упакованной нитью ДНК, а каждый пассажир – это ген, кодирующий синтез одного конкретного вида белка.
Последовательность пар нуклеотидов в ДНК нерегулярна, но сами пары уложены в молекуле как в кристалле. Это дало основание характеризовать молекулу ДНК как линейный апериодический кристалл. Число отдельных молекул ДНК в клетке равно числу хромосом.
Каждый вид живого организма имеет свое определенное количество хромосом. У человека таковых 46. То есть, практически в каждой клетке имеется в наличии 22 пары однотипных хромосом, а также Х-хромосома и У-хромосома. Две последние отвечают за пол человека. Комбинация ХУ – мужчина, а ХХ – женщина. Хромосомный набор ядра клетки называют геномом. Вот именно он и является конечным полновластным хранителем генетической информации любого живого организма [10].
Доктор биологических наук, независимый эксперт совета Россия-НАТО И.В. Ермакова в своем интервью [11] изложила современную концепцию различия полов, которая приводит прямо-таки к ошарашивающему выводу: мужчины- это бывшие женщины!

На чем основывается эта новая концепция?

      1. Нам известно, что у человека 23 пары хромосом. Пол определяется последней, 23 парой. У всех млекопитающих женские особи имеют две ХХ- хромосомы. Они, будучи парными, могут заменить друг друга. Это делает женщину генетически более устойчивой. Мужчины имеют одну Х- хромосому (как у женской особи), а другую- сугубо мужскую, половую Y. Т.е. получается сочетание ХY.
      2. Из-за катастрофического ухудшения экологии окружающей среды происходит прогрессирующее разрушение менее устойчивой генетически мужской половой Y-хромосомы
      3. Х-хромосома передается по наследству от матери или отца дочери или сыну. А сугубо мужская хромосома Y ограничена передачей только от отца к сыну. То есть вариативность снижена.
      4. Изначально Х-хромосома содержала 3800-4000 генов, а мужская Y- около 1500; кроме того, женская Х-хромосома старше примерно на 20-80 тысяч лет, чем мужская Y- хромосома. То есть изначально, на генетическом уровне предопределена лидирующая роль женщин.

В последнее время под воздействием неблагоприятных антропогенных факторов окружающей среды (связанных с влиянием радиоактивности и электромагнитных колебаний, загрязнением воды, почвы и воздуха вредными химическими веществами) происходит дальнейшая деградация мужской половой Y- хромосомы. Идет разрушение ее генов.
В результате у современных мужчин уникальная половая Y- хромосома теперь значительно меньше Х-хромосомы. Она уже похожа не на Y, а на маленькую букву y. То есть сократилась вдвое! По данным 2006 года, Х-хромосома содержит 1098 генов, а мужская половая Y- всего 78. Причем 54 из них аналогичны генам в Х – хромосоме!
Основной функцией ДНК является передача по наследству генетической информации. Параллельно молекулы ДНК выполняют функцию своеобразного кода, по которому происходят все виды синтезов белковых молекул.

     

Репликация ДНК (удваивание).

Исследовав ДНК, Уотсон и Крик установили, что эта уникальная молекула не только кодирует генетическую информацию, но и самовоспроизводится (удваивается) при клеточном делении, снимая с себя самой точные копии.

Сама линейная ДНК состоит из структурных генов , которые кодируют белки. А на ее концах находятся участки, которые содержат регуляторные гены и некие последовательности, которые, казалось, не несут никакой информации.

Во время клеточного деления слабые связи между двумя цепями двойной спирали ДНК разрушаются, в результате чего нити разделяются. Рис.5.

Репликация ДНК

По ДНК бежит специальный фермент (как каретка молнии-застежки), который называется ДНК-полимераза, образуя копию, или реплику, ДНК. Затем на каждой из них строится вторая “дочерняя” (комплементарная*) цепь ДНК.

* Комплементарный – подходящий, как ключ к замку.

В результате этого молекула ДНК удваивается, как и клетка, и в обеих клетках оказывается по одной полной копии ДНК. Весь процесс занимает 7-12 часов. Копии должны быть полностью идентичными, чтобы сохранить всю генетическую информацию. Во всех биологических организмах используется подобный способ хранения и передачи информации, закодированной на генетическом коде. Благодаря удвоению ДНК любая старая клетка может делиться на две новые, каждая из которых содержит в себе полный и точный код генетической информации.

     

Код ДНК.
Чтобы понять, каким образом в ДНК запрограммирована первичная структура белка, стоит вспомнить азбуку Морзе, по которой все буквы алфавита, знаки препинания и цифры обозначаются комбинациями коротких (точка) и длинных (тире) сигналов. Такое собрание условных знаков называется кодом или шифром. Оказывается, существует и код ДНК.

Познакомимся с ним на примере с азбукой Морзе. Все знают сигнал SOS, который подается во время кораблекрушения. Еще в недавнем прошлом этот сигнал передавался в эфир радистом терпящего бедствие судна с помощью азбуки Морзе . На языке азбуки Морзе он имеет вид: “…—…” (точка, точка, точка, тире, тире, тире, точка, точка, точка).

В принципе эту информацию можно записать на бумаге или использовать какой-то другой носитель. Представим себе, что мы решили использовать в качестве носителя веревку. Если мы завяжем на веревке три простых узла, затем два двойных, а потом снова три простых узла, то всякий, знающий азбуку Морзе, сможет прочитать (или прощупать) эту закодированную информацию. С помощью точек и тире, а также пауз между ними можно записать все, что угодно, даже “Войну и мир” Л. Толстого.

А теперь модифицируем наш носитель информации, и вместо одной веревки используем две, между которыми подвешены простые и двойные узлы. Если каждый узел разделить на две части (как и каждый двойной узел) и каждую половину узла связать застежкой типа “молния”, то станет возможным развести веревки в стороны, сохранив на них одинаковую информацию, хотя и выраженную половинками узлов. После разделения эти половинки узлов можно легко снова соединить в полный узел.

Молекула ДНК в виде скрученной лестницы со ступеньками- перекладинами весьма напоминает систему двух веревок с узлами между ними, которые можно разделить, сохранив первоначальную информацию. Что и происходит с реальной молекулой ДНК.

Буквами (узлами) генетического кода являются четыре нуклеотида или четыре простых органических соединения, известные как аденин (А), тимин (Т) , цитозин (С) и гуанин (G).

Как в коде Морзе каждой букве соответствует определенное сочетание точек и тире, так в коде ДНК определенные сочетания последовательно расположенных нуклеотидов соответствуют определенным аминокислотам в молекуле белков. Так как нуклеотидов всего 4 вида, а аминокислот 20, то, очевидно, что каждой аминокислоте соответствует сочетание нескольких нуклеотидов. Знать код ДНК – это значит знать, какое сочетание нуклеотидов соответствует каждой аминокислоте.

Каждая аминокислота белка кодируется сочетанием трех последовательно расположенных в цепи ДНК нуклеотидов. Эти три последовательно расположенных нуклеотида, кодирующих конкретную аминокислоту белка, называются кодоном. Из четырех элементов по три можно составить 64 различных сочетания. Стоит отметить, что из 64 кодонов у подавляющего большинства людей включены (активно действуют) только 20. Остальные инертны, но это совсем не значит, что они не нужны. Бог ненужное не создает!

Кодон передает конкретные биохимические инструкции клетке. Команда кодона может выглядеть следующим образом: 1. начать строить новую цепь белка; 2. добавить конкретную аминокислоту в цепь; 3. завершить синтез белковой цепи точно в этой позиции.

Образовавшийся белок начинает функционировать в том качестве, для которого он был создан.

С помощью такого процесса ДНК определяет деятельность, структуру и поведение отдельной клетки или органа. Она дает инструкции, использует свой собственный язык и, в некотором смысле, является “сценарием”, которому следует весь организм на клеточном/молекулярном уровне.

В реализации генетической информации в клетках всех живых организмов участвует транспортная РНК. Генетический код переписывается с
молекулы ДНК на молекулу информационной РНК, которая доставляет эту информацию к месту синтеза белков.

 

Продолжение