Лягушка. Земноводные подвержены наибольшему риску.
Фото – Анна Омельченко.

 

Исследователи из Университета Восточной Англии пришли к неутешительным выводам. Согласно их расчетам, более чем половине растительного и около трети животного мира угрожает серьезный кризис, вызванный климатическими переменами.

В статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change, говорится о том, какое будущее ожидает многие виды нашей планеты. Ученые пишут, что серьезно пострадают очень многие виды (для исследования было рассмотрено 50 000 наиболее широко распространенных видов). Кризис случится совсем скоро, если все оставить, как есть – уже к концу текущего столетия. Основная причина – глобальное потепление.

Исследователи пишут, что наибольшая опасность грозит растениям, рептилиям и некоторым земноводным, особенно чувствительным к перепадам температур. Были выявлены и регионы, которые лишатся практически всей своей флоры и фауны. Это пустынные районы Африки, Центральная Америка, Амазония и Австралия. Северная Африка, Центральная Азия и Юго-Восточная Европа также находятся в зоне риска, пишет портал www.sciencedaily.com.

Ученые возлагают свои надежды на то, что глобальное потепление получится замедлить. Если сократить его темпы хотя бы в 2 раза, то, по мнению британцев, потери удастся сократить на 60%, а виды получат дополнительные 40 лет на то, чтобы адаптироваться.

 

www