Инна ИВАНОВА

Типичная летняя картина: в жарком мареве луг с разнотравьем, а над ним – мерное гудение шмелей, ос и их одомашненных сородичей пчел… Об этих, казалось бы, давно и хорошо знакомых всем нам насекомых сегодняшний разговор нашего корреспондента с профессором Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины доктором ветеринарных наук Лидией СОКОЛОВОЙ.

 

– Лидия Николаевна, наш десятилетний читатель Дима Шмелев, заинтересовавшийся, как он сам пишет в редакцию, шмелями и пчелами благодаря своей фамилии, прислал и несколько их снимков. Пчелы получились отчего-то разного размера, есть крошечные, а есть по сравнению с ними огромные, у одних явно треугольная «мордочка», у других выделяются большие глаза… Что, пчелы настолько разные?

– Настолько, и не только внешне. У них и функции различаются, у каждой своя в большой пчелиной семье.
Медоносные пчелы, каких мы чаще всего видим в природе, с точки зрения зоологии, относятся к насекомым, но это если говорить о каждой отдельно взятой особи. А вот как вид они существуют в виде пчелиной семьи; понимаете, единый организм состоит из целого сообщества, где четко распределены функции каждого. Только все вместе они могут заготавливать корм, питаться, поддерживать чистоту в жилых помещениях, размножаться, растить потомство.


– А еще говорят – низшие животные!

– Это по старой зоологической классификации. Мы же с вами увидим, как разумно устроена их жизнь и насколько смело можно говорить не только о развитии необходимых инстинктов, но в какой-то мере и об интеллекте, памяти, сознательном рациональном поведении этих насекомых.

Итак, всем руководит и организовывает жизнь семьи ее глава – матка, есть несколько сотен мужских особей – трутней и множество, от 60 до 100 тысяч, женских – рабочих пчелок.

– У них, похоже, матриархат…

– Начнем с главы семейства. Матка предназначена для того, чтобы увеличивать количество особей в пчелиной семье. Выращивают ее в специальной ячейке, она и развивается дольше обычных сородичей, и кормят ее пчелиным молочком, что не позволяют себе рабочие особи. Достигнув взрослого состояния и набравшись сил, она начинает совершать «брачные» полеты, летает вокруг улья до тех пор, пока не встретит трутня. Оплодотворяют матку шесть-семь трутней, и этого ей хватает, чтобы потом отложить тысячи яиц. По полторы-две тысячи за сутки. А трутни, выполнив свое предназначение, погибают, т. к. осенью, когда температура воздуха стойко понизится до 10 оС, оставшихся в семье трутней рабочие пчелы однажды просто не пустят в улей.


– Жестоко.

– Знаете, одна моя студентка, услышав это, даже расплакалась прямо на лекции. Но природа устроила все предельно рационально. Трутни – крупные особи. (Думаю, именно их отметил юный читатель, написавший в газету: 18 – 20 мм длиной, массивная голова, мощные, хорошо развитые крылья. На голове хорошо заметны крупные глаза.) Их и кормят особо – рабочие пчелы-кормилицы готовят для трутней специальное высококалорийное и богатое белком блюдо из смеси меда и перги (переработанной пыльцы), на килограмм трутней за сезон семья расходует 20 – 25 килограммов меда. И если оставлять трутней на зиму, их будет просто не прокормить.

– А основную массу в семье, получается, составляют труженики?

– Да, рабочие пчелы. Это женские особи, маленькие, длина тела 9 – 12 мм. Они самые пропорциональные, и это именно у них замеченная читателем треугольная головка. Они выполняют массу самых разнообразных работ.

Первые двадцать дней жизни пчелы еще не вылетают из улья. Но нелетная, или, как еще ее называют, ульевая, пчела трудится не покладая лапок. Почти сразу, как она самостоятельно выберется из куколки и восковой ячейки, приступает к работе чистильщицы. Первым делом вычищает за собой ячеечку, в которой родилась, для будущей сестренки. Шипиком вытаскивает остатки кокона, аккуратно подбирает восковые крошки, все это выносит, затем слюной омывает стенки ячейки, полирует их прополисом (который имеет антибактериальные свойства). Только в такую подготовленную ячейку матка положит следующее яйцо.

И все это время, с ранней весны и до зимы, рабочие пчелы готовят дом к новому сезону. Выносят сор, погибших пчел (за зиму их скапливается немало).
Часть рабочих пчел служат в свите матки. Они лапками массируют ей брюшко, чтобы отдохнули мышцы, тем самым еще и очищают кишечник, подхватывают выделения и выносят из улья.


– А когда же и каким образом они производят мед?

– С 6-го по 9-й день, когда железы начинают полноценно вырабатывать ферменты по переработке меда, пчелки, еще в улье, становятся кормилицами. Они готовят смесь меда с пергой и кормят ею личинок старшего возраста и трутней. С 9-го по 12-й день включаются ферменты, разлагающие белки, и пчелы «повышают свою квалификацию» кормилиц, вырабатывая из перги, пыльцы, меда и воды самый ценный корм – маточное молочко. Это блюдо достается младшим личинкам и матке. Личинкам они опускают молочко по капельке, обходя ульевую рамку.

Кроме того, пчелки перерабатывают кормовые запасы. Они набирают в рот и выпускают в ячейки нектар, который в зобике приносят сборщики (а нести пчела может много, до двух третей собственной массы).

С 12-го по 16-й день жизни у рабочих пчел появляется еще одна важная функция: они охраняют дом, впуская только своих, определяя их по запаху маточных феромонов. Чужим пчелам разрешают передохнуть только в том случае, если те прилетают со взятком – пыльцой или нектаром. Трутней, правда, пускают всех и без условий – летом, когда семья размножается, мужские гормоны очень нужны.

Очень интересно рабочие пчелки вентилируют жилище. Дело в том, что в нектаре, который они носят, содержится 90 – 95% воды, к тому же от дыхания в улье скапливается углекислый газ. И чтобы газ выветрить, а влагу – испарить, пчелы садятся на таком расстоянии друг от друга, чтобы можно было расправить крылья, и машут ими в унисон – синхронно и одновременно.

– Доводилось читать, будто пчелы настолько гениальные архитекторы и строители, что люди перенимают их опыт для некоторых своих проектов…

– Одна из поразительных особенностей этих насекомых – врожденное, переданное на генетическом уровне умение строить жилища. Оно проявляется с 16-го дня жизни, когда у рабочих пчел появляется способность перерабатывать мед в воск. Пчелки строят шестигранные ячеечки (именно эту конструкцию заимствуют архитекторы), внизу сходящиеся в три грани, благодаря чему общая конструкция получается и экономичной, и устойчивой.

…Пока рабочие пчелы выполняют всю эту массу дел внутри улья, они полностью формируются и становятся готовыми к полетам. Начинается вторая половина их жизни – вне улья. Основная масса становится сборщицами пыльцы или нектара, а самые опытные – разведчицами.

Разведчицы первыми вылетают из улья с утра, когда подсохнет роса, и выискивают, где можно собирать нектар и пыльцу. Вернувшись в улей, передают сородичам информацию в «танце»: на ульевой рамке на запечатанных сотах они начинают бегать, выписывая фигуру в виде восьмерки. Движение разведчицы от прямого серединного отрезочка вверх означает полет по направлению к солнцу, если она начинает танцевать сверху и бежит вниз сотовой рамочки, то к месту сбора нужно двигаться от солнца. Причем быстрые передвижения кодируют расстояния до 50 метров от улья. А чем медленнее пчела движется, тем дальше предстоит лететь ее сородичам за медосбором.

При этом она не просто движется, она еще и брюшком покачивает. И чем больше амплитуда качания, тем дальше полет. Хотя мышечная масса позволяет этим насекомым преодолевать до 100 км без остановки, полезный полет обычно укладывается в 5 – 7 км. Оптимальное же расстояние до медосбора – от 500 метров до 2 – 2,5 км.

– Но ведь, для того чтобы запомнить направления и расстояния, насекомому необходима память, своего рода интеллект?

– Конечно… Получение информации и запоминание происходит следующим образом. Во время «танца» к разведчице пристраиваются летные пчелы. Они прицепляются передними лапками к ее брюшку, за прицепившихся хватаются другие. Получается цепочка, и так рабочие пчелки бегут следом за разведчицей до тех пор, пока не запомнят дорогу. Как только эта информация усвоена – пчелка выходит из цепочки и летит за медосбором. На ее место встает другая.

– Какой же у них объем работы в килограммах?

– Колоссальный, если иметь в виду массу самого насекомого. Чтобы получить 1 грамм меда, нужно не меньше 5 граммов нектара. Перенести это все, переработать – тяжелая работа. В хороший день пчелы трудятся на сборе до 18 часов. Жизнь их коротка: организм не регенерирует клетки, и они живут от 20 до 40 дней, максимум до 60. Погибают, как только изнашиваются мышцы.

Семья считается сильной, если в ней не меньше 100 тысяч рабочих пчел. У такой медосбор хороший: 30 кг употребит на собственное развитие, от 20 кг отдаст пчеловоду. А с медом – и пыльцу, и пергу, и воск, и прополис.

– В этом и есть главное предназначение пчел?

– Для пчеловода – пожалуй. Но в природе высшее предназначение пчел, а также хорошо знакомых нам ос и шмелей в том, чтобы опылять растения. Плодовые деревья, сельхозкультуры, а также цветы, дикие и садовые, – все они цветут, плодоносят и вообще живут благодаря тому, что есть насекомые-опылители. И я хотела бы попросить читателей помнить об этом, когда они встречают где-нибудь за городом, на дачном участке жужжащих летающих насекомых.

– А в какой мере они опасны для человека?

– Сами пчелы, осы и шмели первыми не нападают. Только в ответ на угрозу. А в качестве угрозы для себя они воспринимают резкие движения, крики, острые запахи, в том числе запахи алкоголя, табака, духов. При приближении к вам летящего насекомого достаточно замереть и тихонько постоять, оно скоро улетит.

– А как быть, если, скажем, осы свили на участке гнездо?

– Можно его убрать подальше от дома, лучше всего к лесу в спокойное место. Для этого после пяти часов вечера, когда насекомые засыпают, аккуратно перенести их вместе с жилищем. А можно в любое время гнездо слегка обкурить дымом горящей деревяшки, обитатели вылетят, и тогда переместить их жилище. Только не поджигайте и не травите химией. Они живые и чувствуют боль, как любое живое существо.
ФОТО REUTERS

Ист.

Занятие №1. Курсы В.Г. Кашковского

Занятие №2. Курсы В.Г. Кашковского

Занятие №3. Курсы В.Г. Кашковского