Коловратка. Фото с сайта sciencedaily.com

Согласно новому исследованию, 2 млн. галлонов дисперсанта, использованного для обезвреживания разлитой в Мексиканском заливе нефти, оказали противоположный эффект. Загрязненная вода, смешавшись с дисперсантом, стала приблизительно в 52 раза токсичнее.

Ученые выяснили, что коловратки, микроскопические существа, обитающие в Мексиканском заливе и являющиеся важным звеном пищевой цепочки, погибают с угрожающей скоростью. С результатами работы можно ознакомиться подробнее в онлайн-журнале Environmental Pollution.

Портал www.sciencedaily.com,сообщает, что для исследования загрязненной воды, ученые использовали пять разных видов коловраток. Эти существа часто используются токсикологами для проверки степени загрязнения воды, поскольку они очень чувствительны и дают быструю реакцию. Результаты анализа  нефтяной воды, смешанной с дисперсантом, оказались самыми плачевными: смертность коловраток была самой высокой. Кроме того, рождаемость у коловраток снизилась на 50%. Все становится ещё печальнее, если учесть то, что коловратки являются пищей для малька, креветок и крабов. Ученые отмечают, что дисперсанты применяются повсеместно для очистки воды от нефтяных пятен, но при спасении Мексиканского залива не учли то, что они крайне токсичны. В своем исследовании, ученые, прежде всего, поднимают вопрос о целесообразности использования дисперсантов для ликвидации подобных катастроф*. Возможно, заявляют они, в таких случаях на естественное рассеивание. Конечно, это будет дольше, но не нанесет такого вреда морской экосистеме.

 

*Наши учёные предлагают использовать обычный торф

www