Арктика

Целая серия климатических рекордов, связанных с потеплением, была зафиксирована в 2012 году, в Арктике, в их числе – минимальная площадь снегового покрова и морского льда, максимум распространения растительности в тундре, говорится в ежегодном докладе о состоянии арктического региона, подготовленного Национальным управлением по океаническим и атмосферным исследованиям США (NOAA).

Серия рекордов в 2012 году означает, что Арктика вряд ли сможет вернуться к своему прежнему состоянию.

“Рекордное сокращение площади снега и льда означает, что сокращается площадь светлой, хорошо отражающей поверхности и растет площадь темной… Это увеличивает способность арктических регионов к поглощению тепла, что, в свою очередь ведет к усилению таяния – это самораскручивающийся процесс”, -  говорит со-редактор доклада Мартин Джеффрис (Martin Jeffries).

В соответствии с докладом, в июне 2012 года был установлен рекордный минимум площади снегового покрова в северном полушарии, а в мае был достигнут абсолютный минимум площади снега в Евразии.

Кроме того, в сентябре площадь морского льда в Арктике сократилась до рекордно низкого значения за всю историю спутниковых наблюдений – с 1979 года. Ученые в июле также зафиксировали таяние Гренландского ледника почти на всей его площади – в один из дней процессом таяния было захвачено 97% его поверхности.

Авторы доклада, в число которых вошли 140 ученых из 15 стран, также фиксируют изменения в растительности: в период 2003-2010 годов стал значительно длиннее срок вегетации растительности в тундре. В Северной Европе песец оказался близок к исчезновению из-за вторжения южных конкурентов – рыжих лисиц. Последние измерения состояния фитопланктона в арктических морях показывают значительный рост – почти в 10 раз – его биологической продуктивности.

Океанологи фиксируют рост температуры океана в районах, свободных ото льда, метеорологи – учащение экстремальных погодных явлений.

 

www