ВРЕДНАЯ ХИМИЯ У НАС НА СТОЛЕ

Помимо ГМО нас продолжают травить другими различными ядами, о некоторых из них – ниже.

Напитки Сoca-Cola и Pepsi содержат канцерогены, вызывающие рак?

Решение правительства штата Калифорния в марте 2012 г. включить в список канцерогенных веществ 4-метилимидазол, который используется в карамельном красителе для напитков Сoca-Cola и Pepsi, вынудило компании изменить рецептуру этих газированных напитков (25). В противном случае на этикетках бутылок появится предупреждение об опасности возникновения раковых заболеваний при употреблении подобных напитков, передает Associated Press (25). В ходе одного продолжительного масштабного медицинского исследования ученым удалось установить связь 4-метилимидазола с возникновением раковых заболеваний у мышей и крыс (25). Как заявили в компаниях Сoca-Cola и PepsiСo, новый рецепт будет применяться на всей территории США (25). Получается, российские потребители будут продолжать пить Сoca-Cola и Pepsi, изготовленные по старым рецептам?

Зачем из нас делают каннибалов?

В марте 2012 американские СМИ сообщили: Федеральная комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) фактически разрешила компании PepsiCo выпустить новую газировку с усилителем вкуса на основе клеток человеческих эмбрионов, полученных при абортах (26). Пищевому гиганту будет позволено заключить контракт с компанией Senomyx, которая использует клетки почек мертвых эмбрионов (HEK 293 – Human Embryonic Kedney) при разработке усилителей вкуса (26). Предполагаемое появление на магазинных полках продукта с усилителем вкуса на основе эмбриональных клеток вызвало резкую критику со стороны простых американцев и, в особенности, религиозных объединений в США (26).

Синдром гиперактивности у детей вызван красителями и консервантами

Британские ученые из университета Саутгемптона доказали в 2007 г., что пищевые красители и консерванты могут быть причиной развития у ребенка синдрома гиперактивности (27, 28, 29). Синдром гиперактивности характеризуется неспособностью ребенка сконцентрироваться, неуправляемостью, безпричинными приступами агрессии (27, 28, 29). Синдром отрицательно сказывается на умственном развитии ребенка (27, 28, 29).

Исследованию в университете Саутгемптона подверглись следующие добавки:

краситель E102 (тартразин),

краситель E104 (хинолиновый желтый),

краситель E110 (желтый солнечный закат),

краситель E122 (азорубин, кармуазин),

краситель E124 (понсо 4R, пунцовый 4R),

краситель E129 (красный очаровательный, аллюра красный),

консервант E211 (бензоат натрия) (27, 28, 29).

Данные добавки часто содержатся в следующих продуктах: газированных и негазированных напитках, конфетах, кондитерских изделиях, мороженом, фруктовых консервах, пудингах, десертах, чипсах, снеках, молочных коктейлях, детских сырках, детских завтраках, разнообразном фаст-фуде (27, 28, 29, 49).

Печальным примером употребления данных продуктов являются американские школьники. Они часто едят подобные продукты в школе и в заведениях фаст-фуда. Около 50% всех американских школьников страдает ожирением, большинство школьников страдают нарушением концентрации внимания, и с утра школьная медсестра как правило раздает детям специальные таблетки, чтобы они могли сконцентрироваться и слушать учителя. И это уже стало нормой. От школьного психолога многие дети получают также и антидепрессанты (49).

Психологи утверждают, что родители водят детей в систему фаст-фуда по одной простой причине, – им просто лень заниматься своими детьми, им гораздо проще отвести ребенка в какое-то место, где можно отпраздновать день рождения или посидеть в выходной, чем приготовить еду самим (49).

Канцероген акриламид в снеках (46)

Чипсы, сухарики и картофель фри содержат большое количество канцерогенов, вырабатывающихся в процессе жарки на растительном масле. В том числе они содержат опасный канцероген акриламид – вещество, по данным онкологов вызывающее генетические мутации и образования опухолей в брюшной полости.
Особенно много канцерогенов образуется по причине длительной жарки либо при многократном использовании одного и того же растительного масла в процессе жарки.

Образуются эти канцерогены, пусть и в меньшем количестве, и при домашней жарке. Именно поэтому врачи рекомендуют мясо варить, а овощи готовить на пару, – так и полезные вещества лучше сохраняются, и канцерогены не образуются.

О микроволновке и пароварке (55, 56)

Академик Н.В.Левашов утверждает, что свч-излучение, возникающее при работе микроволновки, разрушающе действует на витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Кроме того, свч-излучение распространяется и за пределы микроволновки, и также негативно воздействует на мозг людей, находящихся поблизости. Для того, чтобы нейтрализовать свч-излучение, исходящее из микроволновки, необходимо, чтобы ее стенки были из свинца толщиной 10-20 см. В связи с этим Н.В.Левашов советует полностью отказаться от использования микроволновок.

В 1976 году в СССР микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье человека, поскольку в отношении них было проведено множество исследований. Запрет был снят в начале 1990-х гг. после распада СССР.

В отличие от микроволновок, пароварка имеет множество плюсов. На современной кухне она по сути выполняет функцию русской печи. Блюда, приготовленные на пару, в отличие от тех, что варились, жарились и тушились, сохраняют в себе максимум витаминов и полезных веществ и при этом не приобретают лишних калорий. При обычной варке в овощах разрушается около 80% всех витаминов, а в пароварке – только около 15%. За счет бережного сохранения всех витаминов и других полезных веществ, еда в пароварке получается значительно более вкусной. Особенно вкусно получаются в пароварке рыба и овощи.

На пароварке можно не только готовить еду, но и разогревать ее, размораживать. Горячим паром можно стерилизовать детские бутылочки и крышки для консервирования. Немаловажными плюсами являются дешевизна пароварок (около 2000 руб. на 2012 г.) и простота их в использовании.

Трансжиры (46)

Трансжиры представляют собой искусственные изомеры жирных кислот. Трансжиры получают, пропуская через растительный жир водород. Из полученных затвердевших растительных трансжиров изготавливают, например, майонез. Трансжиры имеют свойство не портиться, а вместе с ними не портятся и продукты, которые из них изготавливают. Трансжиры содержатся в чипсах, сухариках, пирожных, тортах. Трансжиры вызывают ожирение, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Глутамат натрия (46, 47, 48)

Глутамат натрия (Е621) – крайне опасная пищевая добавка, распространенный усилитель вкуса, содержащийся в приправах, соусах, продуктах быстрого приготовления, консервах, замороженных полуфабрикатах, чипсах, сухариках, колбасе, продукции Макдональдс и многих других продуктах. Глутамат натрия имеет свойство накапливаться в организме и вызывать приступы бронхиальной астмы, болезнь Альцгеймера, депрессию. Глутамат натрия негативно воздействует на мозг ребенка, вызывая синдром гиперактивности.

Метанол в газировке (46, 49, 51)

В газированные напитки, кетчуп, квас, сок, йогурт, конфеты, жвачку и мороженое очень часто добавляют искусственный сахарозаменитель аспартам (Е951). Врачи утверждают, что его давно пора запретить, особенно в производстве продуктов для детей. Они также предупреждают, что аспартам, даже в небольших дозах, наносит вред развивающемуся эмбриону. Причина опасности аспартама в том, что если продукт, его содержащий, нагревается до 30 гр. по Цельсию, то аспартам в нем распадается на фенилаланин и метанол. Фенилаланин – не опасная аминокислота, а вот метанол является токсичным веществом. Частое употребление продуктов, содержащих аспартам, может вызвать депрессию, приступы злости, стать причиной возникновения опухолей, в том числе лимфом и рака.

На упаковке некоторых продуктов пишут: «содержит фенилаланин, продукт противопоказан страдающим фенилкетонурией»;  запомните продукты с такой надписью содержат аспартам.

Некоторые другие факты о газировке:

- Индийские фермеры используют обычные газированные напитки для опрыскивания растений с самолета, – помогает не хуже пестицидов!

- Если в стакан с кока-колой положить куриную печень, то она полностью растворится за 12 часов. Можно представить, какой удар наносится детскому желудку при употреблении кока-колы.

Канцероген нитрозамин в колбасе (49)

В колбасных изделиях основными вредными веществами являются нитраты, которые добавляются для сохранения товарного вида. Нитраты, поступая в желудок, соединяются с аминами, которые содержатся в мясе, и образуют в желудке нитрозамины. Нитрозамин – опаснейший канцероген, способный спровоцировать появление злокачественной опухоли.

Молоко в асептической упаковке (49)

Почему заводское молоко можно хранить 12 месяцев при комнатной температуре? Все дело в консервантах и асептической упаковке. Асептическая упаковка – это упаковка, пропитанная или антибиотиком, или сильным обеззараживающим веществом, но молоко, находясь в этой упаковке, естественно приобретет свойства этих веществ, т.к. растворимость ядов никто не отменял! Поэтому все асептические упаковки опасны для здоровья.

Обработка сухофруктов жидкими дымками (44, 49, 50)

Если курага на прилавке имеет идеальный ровный внешний вид, то это говорит о том, что ее высушили с применением жидких дымков – канцерогенных химических соединений, которыми обрабатывают сухофрукты в электростатическом поле высокого напряжения, это делается для ускорения процесса сушки. Если курага высохнет естественным образом на солнце, то она будет иметь очень непрезентабельный вид, зато сохранит все аминокислоты, антиоксиданты и витамины.

Формальдегид в малосольной селедке (49)

В малосольную селедку, чтобы она не портилась, добавляют походное горючее, называемое также уротропин, который сам по себе для человека не является смертельно опасным, но он и не сохраняет селедку на длительное время. В связи с этим производитель часто добавляет в продукт уксус, за счет чего увеличивается срок годности малосольной селедки и появляется побочный эффект – синтез уротропина и уксуса рождает формальдегид, – смертельно опасный канцероген. Чтобы не травиться, любителям селедки рекомендуется покупать сильно соленую рыбу и вымачивать ее в воде.

 

Часть 2        Часть 4