Банка сгущенных бактерий (53)

На большинстве российских предприятий по производству сгущенного молока технологии производства и санитарные условия сегодня далеки от идеала. Не удивляйтесь, если после употребления сгущенки вы неважно себя почувствовали или отравились.

В марте 2007 года Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) провела очередную проверку в рамках общественного мониторинга российского рынка продуктов питания. В ходе проверки исследовалось сгущенное молоко из торговых сетей «Седьмой континент», «Перекресток» и магазинов шаговой доступности.

Закупленные образцы продукции были переданы на исследования в лабораторию АНО «Союзэкспертиза» и в Исследовательский Лабораторный Центр «Продэкс».

Проверка 12 образцов сгущенного молока показала, что только 4 (!) из них соответствовали требованиям, предъявляемым к качеству.

Из несоответствующих качеству продуктов — 5 содержали опасные для здоровья бактерии, вызывающие болезни со смертельным исходом: Clostridium botulinum — бактерию, вызывающую ботулизм (1 образец) и бактерии группы кишечных палочек Е. coli.

«Яд микроба, вызывающего ботулизм, считается одним из сильнейших в мире», — прокомментировал ситуацию президент ОАГБ Александр Баранов. – «Не меньшую тревогу вызывает наличие в продуктах питания бактерий группы кишечных палочек (Е. coli), которые приводят к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. У детей ранних возрастов заражение этим микробом часто приводит к смертельному исходу».

В 40% изученных образцов было также выявлено несоответствие продуктов молочному классу. Анализ выявил их комбинированный состав с заменой молочного жира на растительные жиры, что является грубым нарушением закона «О защите прав потребителей», так как на этикетке эта информация отсутствует.

Образцы сгущенного молока, не соответствовавшие требованиям к качеству и опасные для здоровья:

Молоко сгущенное «Главпродукт» производства ЗАО «Верховский молочно-консервный завод». Результат: выявлен возбудитель ботулизма и обнаружено наличие бактерий группы кишечных палочек.

Молоко сгущенное «На фруктозе» производства ЗАО «Белок». Результат: обнаружено наличие бактерий группы кишечных палочек.

Молоко сгущенное «Вологодское лето» производства ОАО «Сухонский молочный комбинат». Результат: обнаружено повышенное количество мезофильных микроорганизмов.

Молоко сгущенное «Домик в деревне» производства ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат». Результат: обнаружено повышенное количество мезофильных микроорганизмов.

Молоко сгущенное «Веселый молочник» производства ОАО «Аннинское молоко». Результат: обнаружено наличие бактерий группы кишечных палочек.

Молоко сгущенное «Перекресток» производства ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат». Результат: обнаружены спорообразующие, термофильные микроорганизмы и плесень.

Молоко сгущенное «Молочная страна» производства ООО «Конкорд». Результат: обнаружены спорообразующие, термофильные микроорганизмы и плесень.

Молоко сгущенное производства ОАО «Белгородские молочные продукты». Результат: обнаружены спорообразующие, термофильные микроорганизмы и плесень.

Образцы сгущенного молока, соответствовавшие требованиям к качеству:

Молоко сгущенное «Алексеевское» производства ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат».

Молоко сгущенное «Рогачевъ» производства Рогачевский МКК.

Молоко сгущенное «Пастушок» производства ООО «Веневский консервномолочный завод».

Молоко сгущенное «Останкинское» производства ОАО «Останкинский молочный комбинат».

В заключение хочу порекомендовать любителям сгущенки перед вскрытием банки варить ее 2,5 часа. В итоге получается дополнительная термообработка и вкусная вареная сгущенка, в отличие от вареной сгущенки с растительными добавками, продаваемой в магазинах.

Шоколад

Мало кто знает, что рекомендованная РАМН доза шоколада для детей – не более 4 гр. в день. Причем речь о натуральном шоколаде. В случае же, если шоколад содержит генно-модифицированные добавки – соевый лецитин или соевую муку, лучше от него вовсе отказаться.

Осторожно, соль! (44, 52)

Неутомимые враги, отравляющие почти все наши продукты питания, добрались и до соли. Да, обыкновенную соль теперь тоже превратили в серьезный яд. Поэтому нам нужно быть вдвойне более осторожными при выборе продуктов в магазинах и в том числе внимательно читать этикетки.

«Соль – белая смерть» – этой фразой нас пугают с детства все, кому не лень – и невежественные медики, и не менее невежественные гуру от «здорового» образа жизни, утверждающие о безусловной пользе бессолевой диеты.

А ведь эта диета может серьезно навредить здоровью. Дело в том, что, как только соль перестает поступать в организм в необходимом количестве, то происходит сбой в т.н. калий-натриевом насосе. Это особый механизм клеточного обмена веществ, при котором клетка усваивает калий и отдает натрий, и который защищает сосуды от сужения и спазмов. Иными словами, соленая пища в оптимальном количестве помогает профилактике тромбоза, то есть соль снижает риск развития инфаркта. Однако, это касается нормальной соли. Предвижу вопрос: «А, что есть ненормальная?» Увы, есть.

Недавно в России в соль начали добавлять антислеживатель Е535/536. Блюда, приготовленные с такой квазисолью <у ист. какая-то абракадабра, Sir35 >, имеют тонкий горьковатый привкус. В продукт широчайшего применения, который люди использовали веками безо всяких «улучшательств» и «украшательств», натурально добавляются яды! Смотрите сами.

Е535 – ферроцианид натрия. Антислеживающий агент, осветлитель. Желтые кристаллы или кристаллический порошок. Получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах химическим синтезом. Как следует из названия, вещество содержит цианистые соединения. Соль с добавкой Е535 ОПАСНА ДЛЯ ЖИЗНИ, т.к. такая соль начинает тормозить движение крови в теле. Действие этой соли очень медленное и губительное. Может занять многие месяцы прежде, чем водохлеб поймет, что с ним что-то не так. Одним из ранних признаков может стать ощущение холода в пальцах рук. Такая соль распространена очень широко. Даже иногда нет пометки на упаковке с солью о содержании в ней добавки Е535. Обычно такая соль чуть темнее и белее обычной соли. И на вкус она противнее.

E536 – ферроцианид калия. Производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия. Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E536, препятствующей слеживанию и комкованию продуктов. Токсичен. При его производстве образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E536).

Изыскиваются все новые способы добавления ядов во все нормальные продукты и изобретаются новые, искусственные, которые, как минимум, никакой пользы не несут, а в большинстве случаев вредят.

Дрожжи (54)

По словам академика А.М.Савелова-Дерябина, впервые хлебопекарные дрожжи были созданы в нацистской Германии. Данную технологию Советский Союз перенял у побежденной Германии в 1945 г. До того в России хлеб всегда делался на закваске, а не на дрожжах. Сделано это было, очевидно, из лучших побуждений – хлеба ведь на дрожжах становится больше, появилась возможность справиться с голодом. Насколько верным было это решение? Академик Савелов-Дерябин утверждает: в плесневых грибах (а к ним относятся и хлебопекарные дрожжи, и дрожжи, добавляемые в кефир, квас и пиво) создается самая благоприятная среда для раковой клетки, замечено, что в такой среде раковая клетка размножается в 2-2,5 раза быстрее обычного, а вирусы и микробы в тысячи раз быстрее. Кроме того, плесневые грибы усиливают процесс брожения и скопления спиртов, т.е. плесневые грибы являются самой патогенной средой для организма человека.

Все больше и больше людей в России узнает о вреде дрожжевого хлеба, и сейчас во многих магазинах и хлебных палатках уже продается бездрожжевой хлеб. Кроме того, многие сами стали дома печь хлеб на закваске в духовке или хлебопечке.

Дети-вегетарианцы (57, 58, 60)

Вегетарианцы-взрослые часто делают своих детей вегетарианцами с рождения, делая выбор за них. Исследования тысяч детей из вегетарианских семей показали, что если ребенок не получает животного белка, то велика вероятность задержки в его умственном и физическом развитии, в том числе детская вегетарианская диета может вызвать рахит и дегенерацию. Особенно важными в рационе детей являются мясо и сливочное масло.

Вероятно, взрослые люди могут организовать для себя полноценный безопасный вегетарианский рацион, но сделать это для детей, очевидно, невозможно.

 

Часть 3        Часть 5