Наверняка многие слышали о биофотонах, и скорее всего — в связи с информацией о применении их в составе различных предметов одежды для придания им оздоравливающего эффекта. В интернете и других средствах массовой информации встречается примерно такое их определение:

«Биофотоны — это современные материалы, которые были получены из разнообразного природного биосырья, измельченного с помощью высоких технологий на супермелкие частицы. Они могут излучать биоволны, благоприятно воздействующие на организм. При добавлении биофотонов в состав изделий они оказывают положительное воздействие на органы человека с различными заболеваниями».

Не скрывается также и информация о том, что о биофотонах было заявлено еще в 50-х годах прошлого века советским биологом А.Г. Гурвичем, который исследовал слабое ультрафиолетовое свечение клеточных тканей растений, что положило начало создания научной области – биофотонного анализа. Немецкий физик Альберт Поуп позже, занимаясь исследованиями в данной области, сообщал, что биофотонное излучение у одного и того же типа растений, выросших в разных условиях – разное по интенсивности. О каких-то конкретных лечебных свойствах биофотонов, добавленных в изделия, наука пока молчит.

Таким образом, вопрос о том, принесет ли пользу белье (с внесенными в него с помощью высоких технологий супермелкими частицами биосырья), или это является просто маркетинговым ходом для продвижения этого товара на рынок – решить можно только самостоятельно.

Как, впрочем, надо решать и множество других вопросов. Однако на нас так глобально и последовательно воздействует система ценностей, в которой мы живем, что самостоятельные решения часто даются не просто.

Приведу пример о нешлифованном рисе. На своих лекциях о целебных свойствах льна, проводя параллель между свойствами неочищенных зерен и необработанных волокон, я много раз спрашивала аудиторию – почему нешлифованный рис для потребителя стоит намного дороже, чем шлифованный? Первый ответ, как правило, был такой: неочищенный рис полезнее, в оболочке содержится много ценных для человеческого организма веществ. Спору нет, полезнее, но что же делает производитель для этой полезности? При сравнении цен создается впечатление, что «рис в поле растет шлифованный, а в процессе производства с помощью высоких технологий на каждое зернышко особым способом наносится ценная оболочка». Не хочется даже предполагать, что человек, который с детства очень далек от земледелия и постоянно подвергается подобным внушениям, может поверить, что это так и происходит. Тем не менее, в современной запутанной системе высокоразвитых производств — людям часто приходится платить просто за информацию о том, что неочищенные, нешлифованные продукты полезнее, чем обработанные.

А сколько еще придумано и разрекламировано искусственных вещей, которые в принципе не только не нужны, но даже приносят вред. Хотя бы даже тем, что заставляют человека тратить время и силы на зарабатывание денег, которые в итоге будут потрачены на ненужные вещи, а потом еще и на хранение и обслуживание этих вещей.

Но ведь мы понимаем, что самые ценные, полезные, хорошие свойства всему на Земле даны Природой, причем все это существует открыто, просто лежит у нас под ногами.

Вот, например, как проявила себя суровая льняная ткань (которая как раз меньше всего обрабатывается на производстве) в непредусмотренной бытовой ситуации. Все женщины (да и не только женщины) знают, что надевая после зимних сапог туфли, можно очень быстро натереть ноги даже не обязательно новой обувью. Так случилось и со мной. Не имея под рукой специального пластыря, я прикрепила к ране маленький кусочек льна. В итоге спокойно дошла домой, легко сняла ткань (она даже не подумала прилипнуть, как это бывает с обычным бинтом, и не было никаких волдырей), и уже через день носила те же туфли, только без всяких проблем. Такую повязку мы с сотрудницами делали еще в двух подобных случаях – и они тоже быстро забывали о растертых пятках и мизинцах. Был еще и случай посерьезнее. Сотрудница обожгла ногу кипятком, и хотя одежда уменьшила температуру воды, была сильная боль. Под рукой ничего, что по нашему мнению могло помочь при ожоге, не оказалось. Пришла мысль приложить льняную ткань – и через несколько минут, как сказала сама пострадавшая — она забыла о боли.

А вот еще интересная история. На юбилей человеку подарили простынь из целебного льна. Сначала реакция была примерно такая: как же на такой коричневато – серой простыни спать, она ведь совсем не похожа на обычную постель? Но поскольку подарок был от любимой дочери, простынь постирали и попробовали в деле. В итоге юбиляр признался, что спать на такой постели – одно удовольствие, и купил такие простыни всей семье.

Отрадно думать о том, что сейчас настало такое время, когда человечество осознает тупиковость технократического пути развития, постепенно переходит от потребительского маркетинга к бережливому, возрождает ремесла, возвращается к Земле.

Наверное, одно из самых главных изменений в мировоззрении состоит именно в том, что чем ближе человек общается с Землей, глубже понимая мудрые принципы взаимодействия всего на ней живущего, тем проще ему разобраться и в запутанных условностях современного порядка вещей, придуманного искусственно. …Или принять решение не разбираться в этом, не гнаться за модой, а направить свои мысли на понимание и согласие с Природой.

Продолжение