Алиса ГРОЗМАНИ

 

Глоток воздуха

Правильное проветривание жилища важно не только по медицинским, но также по экономическим и экологическим соображениям.

Давно установлено, что воздух в квартире при неправильной эксплуатации жилища может содержать в себе значительно больше вредных примесей, чем уличный. Домашнее хозяйство – это маленький многоотраслевой завод, извергающий вредные выбросы – дым, пыль и пар, а с ними и вредные вещества, которые попадают в наши легкие.

К сожалению, мы замечаем это лишь тогда, когда бытовые яды и споры плесневых грибков уже стали причиной аллергии, астмы и множества других недугов.

Опасность витает в воздухе

Известная американская актриса Бриттани Мерфи, по мнению Департамента здравоохранения Лос-Анджелеса, умерла из-за плесневого грибка. Она довольно часто простужалась, тяжело переносила болезни. А однажды очередная простуда осложнилась пневмонией, которую врачи так и не смогли вылечить… Бриттани было всего 32 года. Ранее тоже от пневмонии умер ее муж, что и позволило лос-анджелесским врачам сделать вывод относительно причины смерти актрисы.
Хороший иммунитет способен справиться с определенным количеством спор плесневых грибков, попадающих в организм. Если же человек ослаблен, перенес сложную операцию, тяжелое лечение, то плесневые грибки могут угрожать его жизни.
Плесень бывает белой, черной, голубой, зеленой. Очень опасной считается желтая, которая способна вызвать аспергиллез – смертельно опасное заболевание, проявляющееся сухим кашлем, лихорадкой, болями в груди, приступами удушья и кровохарканьем.
Многие болезни, вызываемые плесневыми грибками, плохо изучены, но уже во всём мире говорят об опасности плесени. Микроскопические грибы размножаются с невероятной скоростью. Для оптимального роста им необходима влажность выше 75% и температура воздуха 18-20°C. Чаще всего плесень появляется в местах образования конденсата. Плесневые грибки очень устойчивы, поэтому избавиться от них сложно. Важно устранить причину их появления. Даже одна спора грибка способна основать колонию из тысяч новых спор. Если вы устранили только косметический недостаток, переклеив испорченные обои и перекрасив потолки, будьте уверены, что вскоре плесень появится снова.

«Наша» проблема

Как выяснилось в ходе наблюдений, экологическая обстановка в квартирах иммигрантов из бывшего Советского Союза гораздо хуже, чем у среднестатистической немецкой семьи. С чем же это связано? Дело в том, что в бывшем СССР многие многоэтажные дома были снабжены системой искусственной вентиляции, обеспечивавшей постоянную циркуляцию и обновление воздуха. Поэтому и привычка часто проветривать помещение у большинства наших соотечественников отсутствует. Однако, переехав в Германию, мы всё чаще сталкиваемся с, на первый взгляд, безобидным «эстетическим» изъяном многих германских жилищ – плесенью. При этом мы не всегда осознаем, что плесень – это видимое проявление основной проблемы: из-за недостаточного проветривания на стенах жилища собирается влага.

Что делать?

Избежать появления плесени и улучшить климат в помещении очень просто. Следуя приведенным ниже простым рекомендациям, вы не только улучшите качество воздуха в жилище, предотвратив появление плесени, но и, что не менее важно, сэкономите расходы на отопление.

1. Полная замена воздуха в помещении должна происходить ежедневно несколько раз в день. При этом достаточно пяти минут сквозняка (чем холоднее на улице, тем короче должно быть проветривание). Длительное проветривание с приоткрытыми окнами охлаждает помещения, не обеспечивая достаточную циркуляцию воздуха. Накопившаяся в помещении влага не уходит наружу полностью. Зимой такой способ проветривания приводит к переохлаждению стен и излишней потере тепла, а следовательно, к повышению расходов на отопление.
2. Во время проветривания выключайте отопление.
3. Проветривание необходимо также и в дождливую погоду, поскольку холодный воздух на улице суше, чем теплый воздух в помещении.
4. Помещения, в которых сушится белье, необходимо проветривать чаще. Лучше всего использовать для сушки белья специально отведенные места (как правило, на чердаке или в подвале).
5. При образовании большого количества пара (например, после купания, принятия душа, приготовления пищи или глажения белья) необходимо сразу же проветрить помещение, закрыв двери в соседние помещения во избежание распространения пара по всей квартире.
6. В холодное и влажное время года нельзя полностью охлаждать мало используемые помещения. Двери между различно отапливаемыми помещениями держите закрытыми. Разница температур между помещениями не должна превышать 4°C, иначе возможна конденсация влаги.
7. Прохладные помещения не следует обогревать воздухом из более теплых, поскольку вместе с теплом туда проникает влага, способствующая росту плесневого грибка.
8. Уходя на весь день из дома, не отключайте отопление. Длительное охлаждение и последующее нагревание помещения обойдется дороже, чем поддержание пониженной средней температуры.
9. На ночь следует уменьшать температуру, но не выключать отопление полностью. Пользуйтесь функцией ночного понижения температуры.
10. Занавески, шкафы, диваны, кресла и пр. не должны блокировать теплоотдачу батарей. Терморегуляторы нельзя загораживать.
11. Относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 55%, а температура – 21°C. Пользуйтесь термометром и гигрометром. В доме, пораженном грибком, влажность воздуха должна быть не выше 50%. Поддерживать ее помогут специальные осушители воздуха.
13. Наилучшая температура для разных помещений устанавливается индивидуально:

гостиная, рабочая и детская комнаты: днем 19-20°C, ночью – 15°C;
спальня и коридор: прохладнее, но днем не ниже 16°C (иначе возможна конденсация влаги);
ванная комната: 21°C;
кухня: 18°C.

 И помните: повышение температуры в помещении на 1°C означает увеличение расходов на отопление примерно на 6%.
14.  Существует мнение, что пластиковые окна тоже способствуют образованию грибка в квартирах и домах, поскольку они герметичные. При наличии в вашем жилище пластиковых окон частое проветривание особенно важно.
15.  Как ни странно, рекомендуется ежедневная влажная уборка. Замечено, что в больницах, где постоянно убирают и дезинфицируют помещения, спор грибков в воздухе гораздо меньше, чем в квартирах.
16. Плесень хорошо размножается в цветочных горшках, поэтому следует избегать излишнего увлечения разведением растений в домашних условиях.
17. Если в квартире есть грибок, важно сократить количество «ловушек» для аллергенов. Желательно убрать ковры, мягкие игрушки, пледы, почаще чистить мягкую мебель.

Статья подготовлена
в сотрудничестве
с ECOLOG-Institut gGmbH
www.ecolog-institut.de
Фото: Timur Emek/dapd

 

«Европа-Экспресс»
11 Февраля 2013, номер 6(778)