Мне довелось побывать во многих экопоселениях и общинах мира. В 1993-м нашёл своё место и теперь с семьёй живу в экопоселении Гришино. Здесь я говорю об очевидных вещах, но большинство из нас не задумывается об этом.

 Что такое “экопоселение”?

“Экопоселения – это поселения людей, стремящихся создать модель устойчивой жизни. Это могут быть новые поселения либо возрожденные деревни. Они являются примером модели развития, которая соединяет в себе несколько основных принципов: высокое качество жизни, сохранение природных ресурсов, продвижение холистического (целостного) подхода к жизни и человеку, что, в свою очередь, подразумевает экологию человеческого жилья, приобщенность всех членов поселения к принятию общих решений, использование экологических технологий. Экопоселения – это общины, в которых люди чувствуют поддержку окружающих и ответственны за тех, кто рядом. Они обеспечивают глубокое чувство принадлежности к группе, и достаточно малы для того, чтобы каждый чувствовал свою весомую роль, был увиден и услышан, был открыт успешному взаимодействию со своими соседями. Они появляются и действуют в соответствии с культурными и географическими характеристиками своих био-регионов и обычно охватывают четыре измерения: социальное, экологическое, культурное и духовное, скомбинированные в системный, целостный подход, способствующий личностному развитию.”

Экопоселения стали возникать в разных странах в 60-е годы 20-го века, а мировое движение экопоселений сформировалось в середине 90-х как ответ на давление современной цивилизации на природу и человека. Что с человеком происходит, когда он живёт в городе? Он видит искусственный свет и предметы, вдыхает искусственные запахи, слышит искусственные звуки, осязает и прикасается к синтетике, вкушает искусственную пищу, ходит по асфальту, спит в железобетонной квартире, пьёт не живую воду. В результате он не получает той божественной энергии, которой наполнена природа и начинает чувствовать себя несчастным. Поэтому сегодняшние мегаполисы и малые города я не назвал бы местом, благоприятным для жизни. Да и современную “цивилизацию” я не стал бы называть таким словом, поэтому назову её словом “система”. Разве назовёшь человеческой цивилизацией то, что загрязняет воду, воздух, почву, вырубает леса, уничтожает всё больше видов животных, разрушает не только природу, но и самого человека. Это похоже на деградацию, а не на цивилизацию. Люди, осознающие своё предназначение на Земле, сегодня селятся в экологических поселениях, чтобы созидать мир, благодатный для человека и природы, чтобы рожать и растить здоровых детей, чтобы творить вместе с Природой и Богом.

В экопоселениях не только чистая природная среда, здесь доброжелательная человеческая атмосфера. Здесь дети и взрослые чувствуют себя безопасно и уютно, как в большой семье. Когда-то так жили наши предки. Было Вече – соглашен  <слышен> голос каждого. Этот голос был уважаем и принимаем всеми. Таким образом, творилась справедливость и принималось решение, удовлетворяющее всех до одного. Каждый тогда нёс ответственность за такое решение, давал ему свою поддержку и энергию. Сегодня многие экопоселения и общины мира снова возрождают такой образ совместной жизни, когда общие решения принимаются консенсусом (единогласно). Иногда это бывает непросто и требует совершения большой внутренней работы и осознанности, позволяющей выйти на уровень, когда слышишь и понимаешь другого как самого себя, а себя чувствуешь частью большего социального организма. Это процесс роста каждого и всего сообщества.

Отдайте Кесарю Кесарево

Как-то я гостил у своего друга в Америке. Мы сидели в гостиной его нового дома. Он мне загадочно сказал: “Знаешь, Васудэва, что ты богаче меня?” “Это как это?” – озадаченно поинтересовался я и посмотрел на стоявшие во дворе два автомобиля на семью из трёх человек. “Вот у тебя есть долги?” – продолжал он. “Да, я занял 500$ – не хватало на поездку. По приезде в Россию верну”. “Вот видишь – у тебя долг 500$, а у меня 500 000$. Так кто из нас богаче?” Потом он мне объяснил, что купил дом в кредит за 250 000$ и ему за 25 лет надо вернуть Банку с процентами 500 000$. При этом каждый месяц он должен выплачивать определённую сумму и, если он этого не сделает вовремя, у него отберут дом, как это и случилось с предыдущими хозяевами. Теперь он живёт в страхе остаться без дома. Это довлеет грузом, и он должен постоянно работать и работать, чтобы кормить Банк – “систему”, которой он в результате подарит ещё один такой же дом. Оказывается, так живут большинство американцев.

Подсчитано, что в разных странах люди работают на “систему” (не важно какую – капиталистическую или коммунистическую) от 80 до 95% своего рабочего времени и только 5-20% на себя. На первый взгляд это кажется странным. Вот они, заработанные деньги в моём кармане. Мы думаем, что они принадлежат нам, но собственник денег изображён на купюре, например “Банк России”. Т.е. деньги принадлежат “системе” и каждый раз, когда мы их используем, мы подпитываем и увеличиваем энергию этой “системы”. В Евангелии говорится, как 2000 лет назад люди жаловались Иисусу на невыносимые поборы сборщиков налогов, и он ответил им: “Отдайте Кесарю Кесарево”, указав на портрет на монетах. Действительно монеты принадлежали Кесарю, и он их забирал обратно. В современной “системе” всё более изящно – пластиковые карты, например, но суть осталась та же.

Уже сегодня в экопоселениях есть возможность работать на себя 80-95% времени. Многие поселения мира стараются по минимуму использовать обычные деньги и вводят свои системы эквивалента обмена труда и продуктов, как внутри, так и между поселениями. Они это делают осознанно, чтобы не поддерживать “систему”, губительно воздействующую на нашу планету.

Глобальная сеть Экопоселений

GEN logo

В 1996 году экопоселения всего мира объединились в Глобальную сеть Экопоселений (ГЭС) – Global Ecovillage Network (GEN). Для удобства эта сеть состоит из трёх секторов: GEN – Europe объединяет экопоселения Европы и Африки, ENA ( Ecovillage Network of Americas ) объединяет поселения Северной и Южной Америки, и GENOA (GEN Oceania and Asia) – поселения Австралии, Новой Зеландии, Океании и Азии. Ежегодно представители всех экопоселений сети GEN – Europe встречаются на своей ассамблее в одном из экопоселений – каждый раз в разном. Такие встречи, в основном, носят неформальный характер – здесь происходит активный обмен информацией и опытом, возникают новые связи и совместные проекты. Офис сети GEN – Europe , выполняющий информационную и координационную роль, перемещается из поселения в поселение. Мои единомышленники в сети GEN , осознавая тупик современной разрушительной цивилизации и видя в экопоселениях зарождение нового устойчивого мироустройства, украсили эмблему глобальной сети экопоселений надписью: “Добро пожаловать в Будущее!” Вот (в сокращении), какое определение экопоселениям даёт сеть GEN :

Экопоселения всего мира активно делятся друг с другом эко-технологиями. Здесь действительно есть чему поучиться у наших “западных” сестёр и братьев. Ещё в начале 90-х я посещал Центр Альтернативных Технологий в Уэльсе в Англии. Эта община собрала передовые эко-технологии мира. Например, вся потребляемая общиной электроэнергия вырабатывается из энергии ветра, воды и солнца, причём в таком количестве, что её значительная часть продаётся вовне. Уже сегодня современные технологии позволяют человечеству жить на Земле, не загрязняя природу и не выбрасывая в атмосферу такое количество углекислого газа. Из-за деятельности человека содержание СО2 в атмосфере планеты сейчас в несколько раз превышает максимальное за период в 160 000 лет, что ведёт к парниковому эффекту и, как следствие, к глобальным природным катаклизмам. Но бесчеловечную “систему” это не волнует.

В Германии, например, в экопоселении ZEGG несколько лет дизельные автомобили ездили на рапсовом масле, которое намного дешевле дизельного топлива и при этом абсолютно экологически чисто – из выхлопной трубы пахнет жареной картошкой! Но “системе” это не понравилось, был введён такой налог на рапсовое масло, что в дальнейшем пользоваться им стало невозможно. А в Аргентине целый автопарк рейсовых автобусов начал работать на спирту, который в тех местах в несколько раз дешевле бензина и экологически чист. Но американские корпорации пригрозили экономическими санкциями и заставили Аргентину отказаться от альтернативного топлива. И таких примеров немало.

Продолжение