Можно – с осторожностью, как утверждают экологи
Наталья ОРЛОВА

Водой вроде бы тоже не отравишься, но пить все же не рекомендуется. Деревья приживаются не везде, но все же приживаются. В общем, мегаполис как мегаполис. Такой вывод можно сделать по прочтении глобального отчета об экологической ситуации прошлого года, подготовленного городским комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

 

Воздух

2012 год начался невесело с экологической точки зрения. В январе жители Выборгской стороны пожаловались: нечем дышать, воняет мазутом. Оказалось, источником выбросов нефтесодержащих продуктов в воздух была котельная «Парнас» из ведомства ГУП «ТЭК». При проверке выяснилось, что разово котельная выбросила такое количество дигидросульфида и алканов, которое превысило норматив в 16 раз. Санкции, конечно, последовали – в виде штрафа, но вонь пришлось терпеть, пока ее не развеял ветер.

Всего в прошлом году в атмосферу города, как гласит экологический отчет, было выброшено 493,3 тысячи тонн загрязняющих веществ. Главным источником загрязнения воздуха традиционно были автомобили. В 2012 году транспорт выбросил в атмосферу 89 процентов вредных примесей, то есть более 439 тысяч тонн. Это на 10 процентов больше, чем в 2011 году. При этом количество автотранспортных средств, по данным ГИБДД, увеличилось всего на 4,3 процента, составив к началу 2013 года более 1,7 миллиона транспортных единиц. Еще 68,9 тысячи тонн грязи в атмосфере – на совести предприятий. Самыми экологически небезупречными Росприроднадзор счел ресурсоснабжающие компании. Те самые, которые обеспечивают город теплом, водой и газом.

По сравнению с 2011 годом в 2012-м выбросы в атмосферу увеличились на 4 процента, то есть примерно на 3 тысячи тонн. Прибавка – за счет угарного газа (оксида углерода), летучих органических соединений, метана. Но при этом автоматические станции наблюдения зафиксировали уменьшение выбросов главного загрязнителя атмосферы, причину кислотных дождей, – диоксида серы. Аж на 17 процентов по сравнению с предыдущим годом. Меньше стало в воздухе оксида азота и пыли. Хотя в данном случае меньше не означает, что стало хорошо.

Наибольшие уровни загрязнения диоксидом азота наблюдались на станциях в Центральном, Адмиралтейском и Московском районах. Наиболее часто превышение ПДК (предельно допустимой концентрации) диоксида азота фиксировалось станцией наблюдения № 4 (Малоохтинский пр., д. 98). Наиболее благополучная ситуация в периферийных районах города – в среднем по году 0,5 ПДК.

Содержание оксида азота в центральной части города колебалось от 0,2 до 1,1 ПДК. Налицо превышение санитарного норматива. Наибольшие уровни загрязнения оксидом азота наблюдались на станциях в Центральном и Красногвардейском районах.

Уровень загрязнения воздуха оксидом углерода характеризуется как повышенный. Особенно неблагополучная ситуация наблюдались на станциях в Центральном, Невском и Кировском районах.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха диоксидом серы в докладе характеризуется как низкий: от 0,1 до 0,4 ПДК в среднем по году.

Пыль, или, по-научному, мелкодисперсные взвешенные вещества, в центральной части города составляла в среднем от 0,4 до 0,7 ПДК, в периферийных районах – от 0,4 до 0,5 ПДК. Однако были случаи резкого увеличения пыли в атмосфере. Эти явления специалисты экологического комитета именуют максимальными разовыми концентрациями. В 2012 году такие вот разовые превышения несколько раз доходили до 3 ПДК. То есть втрое превышали норматив.

Составляя еженедельные отчеты о состоянии городского воздуха, Санкт-Петербургский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды не указывает содержание озона в атмосфере. Между тем это одно из самых экологически опасных веществ – сильнейший окислитель, который вреден для дыхания и способен погубить зеленые насаждения. В отчете об экологии-2012 отмечено, что среднегодовая концентрация озона в центральной части города составила 0,8 ПДК, а в периферийных районах – 1,4 ПДК. Увы, не слишком оптимистичная информация.


Вода

Санкт-Петербургский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, наблюдающий за состоянием водоемов региона, производит анализ воды на содержание 17 ингредиентов-загрязнителей. Среди них растворенный в воде кислород, фенол, нефтепродукты, хлориды, сульфаты, азотные соединения, железо, медь и прочая таблица Менделеева. Гидрохимические замеры в городе проводятся в 20 точках: шесть на Неве, три на Охте, по одному на Большой и Малой Невках, на Карповке, Черной речке, Фонтанке, Мойке, Малой Неве, Ждановке, Ижоре, Славянке и Обводном канале. Правда, в отличие от воздуха, состав которого автоматически фиксируется в двадцати точках каждые 20 минут, анализ воды осуществляется гораздо реже. А потому, по сути, речь в докладах и отчетах идет не о состоянии воды, а о результатах конкретных проб. Тот же подход и при анализе воды в акватории, которая схематично разбита на четыре экозоны: центральная часть Невской губы, северный и южный курортные районы (по сути, северное и южное побережья Финского залива) и зона Морского порта.

Основное внимание – центральной части Невской губы: в 2012 году в этой зоне было взято 223 пробы воды. Хуже всего обстояли дела с содержанием меди и цинка. Все пробы показали превышение ПДК по меди и 187 проб – по цинку. Хотя… проще сказать, какие химические элементы и вещества в воде залива не превышают ПДК: кадмий, никель и кобальт. Все прочее зашкаливает.

Чуть лучше – но все равно плохо! – обстоят дела и с севера, и с юга, и около порта. Самое стойкое превышение ПДК демонстрирует медь. Правда, экологический комитет обращает особое внимание на то, что воды Невской губы загрязнены медью уже много лет. В поверхностном слое Невской губы зафиксирована также концентрация фенола, превышающая ПДК в 1,2 раза.

Есть, правда, приятная новость: продолжилась тенденция снижения количества фосфора в заливе, которая наметилась в 2010 году. То есть постепенно исчезают предпосылки чрезмерного роста сине-зеленых водорослей. Экологи констатируют, что в 2012 году концентрация фосфора еще немного снизилась по сравнению с 2011-м.

Что касается рек и каналов, то, судя по докладу комитета, за последние пять лет замечено улучшение качества воды в 13 из 20 точек отбора проб. По сравнению с 2011 годом немного чище стали Нева, Фонтанка и Ждановка. При этом все водотоки в городе продолжают именоваться умеренно загрязненными и просто загрязненными.

Огромную порцию «химии» Нева получает с водами реки Тосны. Наблюдается стойкое превышение ПДК по железу – в 10 раз, по меди и цинку – в 5 раз. Выше норматива также содержание марганца.

В Ижоре анализы по 7 из 17 веществ показывают превышение ПДК. Набор все тот же: железо, цинк, медь…

Столь же грязна Славянка. Но в ее водах к меди и цинку добавился еще нитритный азот – 2,4 ПДК.

Традиционно грязна Охта. Больше всего в ней железа: иной раз кажется, что даже больше, чем воды, – 12 ПДК. В 12 раз выше норматива.

В Карповке зафиксировано сверхнормативное содержание азота нитритного, железа, меди, цинка, свинца, кадмия и БПК5. Проще говоря, быстро – в течение пяти дней – разлагающихся биологических примесей.

За последний год ухудшилось состояние Черной речки, Мойки, Ижоры и Обводного канала.

Впрочем, даже на общем проблемном фоне зачастую наблюдаются всплески ВЗ. Так профессионалы называют «высокое загрязнение». Почти как ЧП. К примеру, 7 ноября 2012 года в речке Каменке зафиксировано содержание азота нитритного более 11 ПДК – в 11 раз больше санитарного норматива. Здесь же 5 декабря ВЗ марганца – 36, 6 ПДК. 17 мая в устье Обводного ПДК по азоту нитритному составил 12,6. А 4 декабря в Охте концентрация марганца была 34 ПДК. В 2012 году зафиксировано девять случаев аналогичных ВЗ-ЧП.

Почвы

Обследование загрязненных земель осуществляется в Петербурге с 2009 года. Однако химические анализы почвы связаны не столько с желанием иметь исчерпывающую экологическую картину, сколько с необходимостью срочно исправлять ситуацию на конкретных участках. Выявляются территории, требующие рекультивации, то есть снятия верхнего грязного слоя почвы. К примеру, в 2012 году рекультивация прошла на территории девяти детских садов. Скорая экологическая помощь моментально реагирует на разливы ртути: в 2012 году на такие вызовы выезжали 2013 раз.

Начались рекультивационные работы в районе свалки отходов около дороги на Каменку в Приморском районе. Всего с территории свалки в 2012 году было вывезено более 27 тысяч кубометров отходов – автомобильные покрышки, каменные и бетонные обломки. В нынешнем году рекультивация продолжится. В 2012-м был разработан также проект рекультивации участка государственного природного заказника «Озеро Щучье». Планируется разгрести дикую свалку, которая занимает здесь 1,2 гектара. Толщина мусорного пласта доходит до 13,7 метра.

Общая площадь территорий, которые будут подвергнуты очистке в 2013 году, несколько увеличилась по сравнению с предыдущими годами. Однако это не дает никаких оснований сказать, что уже наступило (или скоро наступит) улучшение. Выявление загрязненных участков идет быстрее, нежели их очистка. Неуклонно растет жуткий показатель, который называется так: «земли, подвергшиеся радиоактивному и химическому загрязнению». А потому статистически городские почвы становятся все грязнее.

С 2006 года идут разговоры о необходимости систематического мониторинга загрязнения почвы в городе нефтепродуктами. Обобщенные выводы устрашают: почти 70 квадратных километров городской земли содержат 1000 миллиграммов нефтепродуктов на каждый килограмм грунта. Есть также два участка суммарной площадью около квадратного километра, где концентрация нефтепродуктов и вовсе зашкаливает за 9 тысяч миллиграммов на каждый килограмм грунта. Это территория немного севернее станции метро «Обухово», а также небольшой участок в районе пересечения Октябрьской набережной и Зольной улицы.

Более детальные данные состояния почв отсутствуют. Мониторинг – дело дорогостоящее, и наладить его пока не получается. К тому же зачастую непонятно, что делать с экологическими знаниями. Почва не воздух – ветер и дождь ее не очистят. Исправить ситуацию может только дорогостоящая рекультивация… или века.

 

www