Встречами с летающими тарелками и гуманоидами сейчас уже почти никого не уди­вишь: во второй половине XX века таких свидетельств, фото-, кино- и видеоматериа­лов накопилось десятки тысяч. НЛО появляются в аномальных зонах, вблизи военных баз, сопровождают старты космических ракет, наблюдают за крупными техногенны­ми катастрофами… Автор этой статьи оказался свидетелем появления НЛО, который «указал» геологам на залежи медно-никелевых руд в Восточном Саяне.

Разведка медно-никелевых руд

Это произошло в самом конце августа 1992 года в отрогах хребта Идарское Белогорье Восточного Саяна. Красно­ярские геологи тогда проводили поиски медно-никелевых руд в бассейне реки Кингаш, правого притока Кана. Я со сво­им помощником, студентом-геологом, занимался исследованием местности в верховьях этой речки, а чуть ниже по те­чению стоял наш лагерь. Мы несколько дней жили в маленькой таежной избушке на берегу небольшого ручья, с которого начинался Кингаш. С нами в те дни был профессор-геолог, хорошо известный в научных кругах Красноярска. Он работал самостоятельно по другому заданию. Мы со студентом целыми днями по окрест­ным отрогам искали признаки наличия медно-никелевых руд, а к вечеру возвра­щались в избушку на ночевку. Места там были дикие, нехоженые, до ближайшей деревни – десятки километров бурелом­ной тайги.

И вот в один из вечеров, перед тем как лечь спать, я вышел из избушки. Близи­лась полночь, и кругом царила полная темень. Я взглянул на небо, усыпанное яркими, крупными звездами. Здесь, в горах, на высоте около 1000 метров над уровнем моря небо было ближе, звез­ды – крупнее и ярче, чем если смотреть на них на равнине.

Я привычно нашел знакомые с детства созвездия Большой и Малой Медведиц, Полярную звезду. Затем, разглядывая Млечный Путь, я повернулся в южном направлении, чтобы рассмотреть груп­пу звезд под названием Летний треугольник (астеризм из трех ярких звезд: Вега (Лира), Денеб (Лебедь) и Альтаир (Орел). – Прим. ред.). Созвездия Лиры и Лебедя были видны, а Орел – нет. Это со­звездие скрывал горный хребет, стеной возвышающийся к югу от избушки и за­крывающий нижнюю часть небосклона. В темноте ночи конусовидные вершины гор слабо выделялись своей абсолютной чернотой на фоне чуть более светлого звездного неба.

Огни в ночном небе

И вдруг я увидел на фоне неба, между горных вершин, четыре ярких огня. Они синхронно перемещались, не меняя строя, и их расположение в вершинах воображаемого квадрата или креста с равными лучами сразу дало мне основание предположить, что это самолет. Но через пару секунд я отбросил эту версию: слишком медленно, низко и совершенно бесшумно двигались огни. Мысль о вертолете я тоже отбросил – та­кие аппараты ночью в горах не летают, да и шума двигателей совсем не было слышно. Объект летел так низко, мед­ленно и бесшумно, как ни один из из­вестных мне типов летательных аппара­тов земного происхождения. «Да это же НЛО!» – осенило меня. Стало жутковато от такой догадки, но в то же время во мне взыграло любопытство.

Тем временем НЛО продолжал лететь, не меняя направления, на небольшой высоте по ту сторону хребта. Об этом я догадался, когда увидел, что огни объекта скрылись за ближайшей ко мне верши­ной горы. Я с любопытством ждал и об­радовался, когда огни вылетели с другой стороны горы, еще ближе ко мне.

Теперь можно было их рассмотреть. Огни были расположены по углам квадра­та или ромба: один впереди, два слева и справа от него и немного сзади – чет­вертый. Они выглядели как круглые про­жектора, а их свет был белым, чуть жел­товатым, во много раз ярче сияния звезд. Вероятно, огни светили вниз, к земле, но лучей не было видно. Их истинный раз­мер я оценить затрудняюсь. Однако было очевидно, что они во много раз больше самых крупных звезд того участка неба, на фоне которого я видел огни. Размер и форму самого НЛО определить было слож­но. Я мог лишь приблизительно оценить расстояние между его огнями, учитывая размеры горных вершин и их удаленность друг от друга. Расстояние между огнями НЛО составляло, на мой взгляд, несколько десятков или даже около сотни метров!

Они меня заметили!

Далее события развивались совершен­но непредсказуемо. Я наблюдал полет НЛО уже не менее трех минут. Пролетев примерно половину расстояния между двумя горными вершинами, НЛО вдруг остановился и завис почти напротив меня. Позже, анализируя происшедшее, я подумал, что, возможно, пришельцы за­секли радаром интенсивное излучение моего мозга, а может быть, рассмотрели меня на экране своего «тепловизора», или что-то в этом роде.

Я увидел, что один из огней стал светить ярче и увеличи­ваться в размерах, как будто нацелился на меня. И тут я испугался: меня заметили! В памяти моментально всплыли прочитанные когда-то много­численные свидетельства о похищении людей летающи­ми тарелками, в том числе и с помощью затягивания лучом света. Дальше все произо­шло мгновенно. Когда я по­думал, что самый яркий луч нацелился на меня, он вдруг почти потух. НЛО устремился в противоположную от меня сторону, за горный хребет. Он за доли секунды исчез из виду, причем совершенно бесшумно. Это было очень неожиданно, так как до того момен­та объект летел медленно и параллельно хребту. А после того как НЛО высветил меня, он вдруг резко изменил направле­ние полета и, многократно увеличив ско­рость, исчез. Больше я его не видел.

Я стоял, ошеломленный, в кромешной темноте еще несколько минут, дрожа то ли от пережитого эмоционального воз­буждения, то ли от холода – ночами в конце августа в горах очень свежо, – и переосмысливал случившееся. Все произошло довольно быстро, за какие-нибудь три минуты, и у меня не возникло даже мысли позвать студента и профессора, уже спавших в избушке, чтобы они тоже увидели НЛО. Не вспомнил я и про свой фотоаппарат, висевший на стене в из­бушке. Значит, свидетельств и очевидцев произошедшего не было. Но я все это видел!

Что привлекло НЛО?

Позже, уже лежа в спальнике на нарах, я подумал: а чего это пришельцы там лета­ли, за хребтом, так низко и медленно, как будто что-то высматривая на поверхности Земли или в ее недрах? Тогда я уже знал, что в этих горах есть признаки медно-нике­левых руд. А через год недалеко от нашей избушки, в долине ручья, и на седловине между вершинами хребта, над которой за­висал НЛО, были пробурены две первые в этом месте поисковые скважины, которые вскрыли рудоносный массив. А еще через несколько лет в горах, между которыми пролетал НЛО, красноярскими геологами было выявлено крупное месторождение медно-никелевых руд норильского типа, уже второе по счету в этом районе.

Вот так. Получается, что НЛО, свидете­лем полета которого я случайно оказался, тоже искал залежи руд. Случайностей в жизни нет, бывают только непознанные закономерности.

Александр ТАРАСОВ

www