Странный темный объект парит всего в нескольких сантиметрах от поверхности, но почему-то не падает.

У виртуальных археологов опять праздник. И по весьма достойному поводу. На снимке, переданном с Марса роботом “Любопытство” ( NASA Mars rover Curiosity) они разглядели очередной левитирующий объект – какой-то темный шарик. Чудеса, да и только: видно, что он парит в нескольких сантиметрах от поверхности, отбрасывая на нее тень.

10
Шарик реально выглядит парящим над поверхностью.
11
С близкого растояния шарик выглядит еще более загадочным.

Конечно, левитация – реальное явление, которое можно устроить с помощью сильнейшего магнитного поля. И буквально подвесить в нем объекты, обладающие диамагнитными свойствами. В отличие, к примеру, от гвоздей магнит такие объекты не притягивает, а наоборот, отталкивает. Как бы выдавливает из мест с сильным магнитным полем туда, где оно слабее.

Эксперименты по левитации в свое время проводил наш соотечественник нобелевский лауреат 2010 года по физике Андрей Гейм, заставляя парить разные предметы – вплоть до сосисок и лягушек. За что в 2000 году был удостоен Шнобелевской премии. Левитацию создавал магнитным полем, напряженность которого в 10 миллионов раз превышала естественную – земную.

Марс не обладает даже природным магнетизмом, а предположить, что кто-то создал поле искусственно, это откровенная фантастика. Почти как в фильме “Аватар”, в котором левитировали целые скалы, насыщенные некой экзотической породой.

Конечно, легче всего предположить, что иллюзию левитации создает игра света и тени. Кусок породы, который выглядит как шарик, торчит из грунта. А тень на поверхности, которую он вроде бы отбрасывает, это и не тень вовсе, а тоже кусок темной породы.

Снимок с летающим шариком – часть панорамы из 33 фото, которую “Любопытство” запечатлел рядом с горой Mount Sharp 10 апреля 2015 года на 952 день своего нахождения на Марсе. Снимки сделаны так называемой камерой на штанге – Mast Camera (Mastcam).

12
Пытливые виртуальные археологи разглядели крошечный шарик на гигантской панораме марсианской поверхности. Место расположения шарика обведено белой окружностью.

Шарик отнюдь не первый левитирующий объект, замеченный на Марсе. Чуть раньше – 29 января 2014 года – на 527 день своего нахождения на соседней планете – “Любопытство” сфотографирован парящий кусок породы. Ровер тогда делал снимки двумя навигационными камерами – левой и правой (Navcam: Left B и Navcam: Right B). Соответствующие фото – одно и другое – выложены на официальном сайте НАСА. И позволяют взглянуть на чудо-камень под разными углами. Но как ни смотри, а все равно кажется, что он парит.

Кстати, чуть поодаль от камня заметен какой-то кольцевой объект. Тоже заставляет поразмышлять, что бы это могло быть.

14
Левитирующий камень и кольцевой объект.
15
Левитирующий камень с близкого расстояния.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вот вагон по Марсу мчится

Несколько лет назад нашелся и более крупный объект, зависший над поверхностью Марса. Его нашел самый известный виртуальный археолог Джозеф Скиппер (Joseph P. Skipper, Investigator). Нашел с помощью ресурса Google Mars, фото для которого поставляли разные аппараты, находившиеся на орбите Красной планеты.

По мнению Скиппера, на одном из снимков видна некая транспортная система, похожая на монорельсовую дорогу. А на ней можно разглядеть и средство передвижения по ней – некий прямоугольный объект, расположенный прямо на “путях”. Похож на вагон. Он отбрасывает тень так будто бы расположен в нескольких метрах от поверхности. То есть, левитирует.

16
“Дорога” и “вагон”, который над ней парит. “Вагон” помечен стрелкой.

А еще над Марсом – в расположенной на экваторе долине Атабаска – парит какая-то довольно крупная прямоугольная плита.

17
Парящая плита.
18
Парящая плита крупнее.

Ист.

Levitating Sphere Caught On Mars?

A possible extraterrestrial probe has been caught on the red planet by the Mars Curiosity Rover.
The object which was snapped near mount sharp has a clear spherical design and also appears to be levitating above the martian surface.
It would also be logical to assume considering our own interest in this mysterious planet that an advanced alien species could also be sending out robotic probes to various planets throughout the universe.

Raw Image: http://mars.nasa.gov/msl/multimedia/d…