СТРАННОЕ СОСЕДСТВО

 

“Мы, греки, в действительности просто дети по сравнению с этим
народом, чьи традиции в десять раз древнее. Египет записывает и
сохраняет навечно мудрость древних времен. Стены их храмов
покрыты надписями, и у жрецов всегда перед глазами их
божественное наследие… Поколения продолжают передавать
последующим поколениям все, что пришло с незапамятных
времен, когда боги правили землей”.
Платон

Одна из древнейших цивилизаций мира и одна из самых загадочных стран — Египет. Бесчисленное количество версий и споров порождают следы деятельности и сооружения древних. Вот еще несколько вопросов, на которых могут быть только фантастические ответы.

 На снимках – общий вид восточной стороны Великой пирамиды в Гизе с укрупнением плана. Квадратом выделен участок базальтовой площадки со следами применения распиливающего инструмента.

Великая пирамида в Гизе 46

Великая пирамида в Гизе

.

45

Обратите внимание, что следы распила на базальте четкие и параллельные. Качество этой работы свидетельствует, что пропилы были сделаны идеально устойчивым лезвием, без каких-либо признаков начального «рыскания» полотна. Невероятно, но, кажется, что распиливание базальта в древнем Египте было не очень трудоемким делом, ибо мастера с легкостью позволили себе оставить лишние, «примерочные» следы на скале, которые при условии ручного распила будут являться избыточной тратой времени и сил. Такие «примерочные» распилы – не единственные здесь, несколько подобных следов от устойчивого и легко режущего инструмента можно найти в радиусе 10 метров от этого места. Наряду с горизонтальными имеются и вертикальные параллельные борозды.

44

Заключение

Приведём отрывок из книги С.В. Сипарова «Пирамиды Египта – краткое резюме».

Известны следующие – цивилизационные – особенности пирамид, построенных никак не позже 2300 года до нашей эры:

  • Математические – в соотношения их геометрических элементов заложены “золотое сечение” (соотношение между апофемой боковой грани и половиной длины основания пирамиды Хеопса), число “пи” (периметр основания равен длине окружности, радиус которой равен высоте пирамиды Хеопса) и тригонометрические особенности, возможно, следующие из использованных построений (тангенс угла наклона боковой грани пирамиды Хеопса равен обратному синусу этого угла (51 градус 30 минут)).
  • Астрономические – ориентация пирамид по линии север-юг выполнена с точностью до 3-х минут дуги; имеются ходы, ориентированные на некоторые звезды.
  • Геологические – кроме местного материала (известняк скал, расположенных в нескольких сотнях метров) использовались гранит (предположительно привезенный из Асуана, находящегося в 900 км выше по течению Нила) и базальт (происхождение неизвестно).
  • Технологические – при строительстве были использованы миллионы блоков известняка со средним весом 2,5 тонны, многократно использовались плиты весом более 200 тонн, тщательная отделка не только известняковых, но и гранитных и базальтовых плит; имеются просверленные в граните и базальте конические отверстия и соответствующие им керны (обнаружены в конце 19-го века) с бороздкой с шагом 2 мм; ходы, проложенные в толще пирамид, выполнены по линиям, отклоняющимся от прямой не более, чем на 5 мм. на расстоянии порядка 80 м, плоскости граней пирамид выполнены с большой точностью.

Тайна или загадка Египетских пирамид состоит в следующем. Будучи чрезвычайно впечатляющими сооружениями (до полутора сотен метров высотой), они обладают, во-первых, перечисленными особенностями, которые не соответствуют кажущимся естественными представлениям об уровне развития цивилизации древности, а во-вторых, также и функциональными и культурологическими особенностями:

  • ни назначение самих пирамид, ни назначение помещений и ходов (с учетом их расположения и размеров), имеющихся в толще пирамид, непонятно.
  • несмотря на большой объем культурного наследия древнего Египта, не обнаружено ни описаний, ни рисунков, связанных со строительством пирамид, а также и самих их изображений. Известен лишь иероглиф “мер”, обозначающий пирамиду.

Последнее означает, что прямые указания на происхождение пирамид отсутствуют, и все соображения на этот счет могут быть только догадками, предполагающими ответ на вопрос о функциональных и цивилизационных особенностях пирамид. Дело усложняется тем, что на протяжении своей истории как внутренности пирамид, так и составляющие их стройматериалы были объектами разграбления. Кроме того, реставрационные работы могли вестись на основе ошибочных представлений о назначении пирамид и возможностях их строителей.

Загадочные технологии Древнего Египта

https://youtu.be/IKq0Z-JaW04   - рекомендуем посмотреть. К сожалению, встраивание запрещено пользователем.

Как утверждают современные ученные и исследователи, многие сооружения Древнего Египта построены с использованием технологий, превосходящих даже современные возможности человечества.

Источники

1. Википедия

2. http://kosmopoisk.ks.ua/article/tajny-drevneegipetskikh-statuj

3. http://sutravel.ru/besides/luksor

4. https://velagor.wordpress.com/2015/04/17/искусственные-глаза-древнеегипетски/

5. http://aldanov.livejournal.com/404595.html?thread=2509683

6. http://lah.ru/

7. http://putnikost.gorod.tomsk.ru/index-1265899674.php

8. http://lah.ru/text/martynyuk/kpk.htm

9. http://isida-project.org/

10. http://lah.ru/expedition/egypt2004-2/asw.htm

11. http://masterok.livejournal.com/2547108.html

12. http://fishki.net/1683050-zagadochnye-tehnologii-drevnego-egipta.html?from=smi2

13. http://www.objectiv-x.ru/piramidi-egipta/piramida_sahura_v_abusire.html

14. http://historic.ru/

15. http://lah.ru/expedition/egypt2011/abusir.htm

16. http://laiforum.ru/viewtopic.php?t=4420&p=43705&mobile=off

17. http://laiforum.ru/viewtopic.php?f=44&t=1028&start=30

18. http://www.litmir.co/br/?b=216905&p=52

19. http://politinform.su/den-neobychnyh-istoriy/print:page,1,38850-tainstvennye-tehnologii-drevnego-egipta-foto.html

20. Ютуб