Всевышний воплощался на  Земле — Крышнем  — Колядою и Бусом Белояром.

И рождался Бус также, как и Коляда, и Крышень (и как Иисус Христос). При его рождении также явилась новая звезда-комета. Об этом упоминает древнеславянская рукопись IV века “Боянов гимн”, рассказывающий о звезде Чигирь-угорь (комете Галлея), по которой при рождении князя звездочёты предсказали его великое будущее.

По комете, упоминаемой “Бояновым гимном”, была определена дата рождения Буса Белояра. Бус родился 20 апреля 295 года н.э.

Бус – Белояр был  самым известным царём Русколани. Он  был известен на всех просторах Евразии. Его появление, способствовало бескровному распространению христианства арианского толка. Его учение называется арианским , потому что Бус был из самой влиятельной арийской династии – Яров. Арианской = арийской. Но популярен Бус, был не только из за предков. Сама его жизнь была полна великих достижений и подвигов.

3387964_Pamyatniki_Bysy_580_ccc (580x580, 317Kb)

Род Белояров произошел от соединения рода Белояров, издревле живших у Белой Горы, и рода Ария Оседня (рода Яров) в самом начале эпохи Белояра.

Родился Бус, его братья и сестра в священном граде Кияре – Киеве Антском (Сар – граде) близ Эльбруса, основанном за 1300 лет до падения Русколани*. Буса и братьев волхвы обучали мудрости антов по священным книгам, которые хранились в древних храмах. По преданию, эти храмы построили много тысяч лет назад волшебник Китоврас (он же был известен кельтам под именем Мерлин) и Гамаюн по велению Бога Солнца. Бус и братья прошли посвящение. Вначале они шли дорогой Знания, были послушниками-учениками. Пройдя этот путь, они стали ведунами – то есть ведающими, теми, кто в совершенстве знает Веды. До высшей степени, до степени Побуда (Будая), то есть пробужденного, и пробуждающего, духовного учителя и благовестника воли Богов, поднялись Бус и его брат Златогор, названный в честь Золотой горы Алатыря.

Князь Бус не только защищал Русколань, он продолжил и древнюю традицию мирных торговых отношений с сопредельными народами и великими цивилизациями того времени.

Русским людям Бус оставил великое наследие. Это русские земли, которые удалось тогда отстоять, это календарь Буса, это и песни сына Буса — Бояна и брата его – Златогора, дошедшие до нас народными песнями, былинами. Из этой традиции выросло «Слово о полку Игореве».

Бус заложил основание русского национального духа. Он оставил нам в наследство Русь — земную и небесную.

Бус Белояр совершил путешествие на остров Родос и вернувшись стал проповедовать учение о Пути Прави. Он хотел объединить новые идеи христианства с учением о Пути Прави.

Судя по следам в древних легендах (жизнь Буса и его отношения с христианством имеют отзвук в житии Иоасафа, или Будасафа, из старых грузинских и греческих повестей), его покровительство христианам и проповедь христианства вызвало непонимание со стороны отца князя Дажина (Дауо).

И это можно понять, ибо князь Дажин знал, к чему привело принятие христианства в Армении, где были разрушены святыни Белояров (статуи Ария и Кисека), также были закрыты ведические храмы, а жрецы и служители казнены либо насильственно обращены в новую веру. И об этом он знал не по наслышке, а видел собственными глазами, он и сам встречался со святителем Григорием.

Однако Бус знал, что любое учение можно обратить во зло. Он проповедовал иное. И пришлось князю Дажину смириться. Но он не желал жить рядом с сыном, пошедшим против его воли.

И тогда Русколань была поделена, Бусу во княжение были отданы земли на западе, в Приднепровье, а Дажин стал княжить на востоке. После смерти Дажина власть Буса перешла и на земли отца.

Проповедь Буса о Всевышнем была по сути продолжением, как христианской, так и ведической традиции. Бус начал утверждать и очищать ведическую веру. Он дал людям учение о Пути Прави.

В “Книге Велеса” (Бус I, 2:1) сказано об этом: “Муж Правый восходил на амъвеницу и рек о том, как идти по Пути Прави. И слова его с деяниями совпадали. И о нём, о Старом Бусе, говорили, что он творил требы и был лепым, так же как деды наши”.

Учение о Пути Прави изложено в Бусовом Провещании, где дана космогония, философия (учение о Прави, Яви и Нави, об обеих сторонах Бытия). Бус говорил: “Явь – это текущее, то, что сотворено Правью. Навь же — после неё, и до неё есть Навь. А Прави есть Явь”. Здесь же сказано и о том, что нужно прославлять имя Господа, а также о почитании прародителей: “Прозри, русич, ОУМ! ОУМ— Великий и Божий!”

Также Бус воевал с гуннами. В “Книге Велеса” (Бус-1, 4) сказано, что после победы над гуннами Бус основал Русколань у Непры-реки. Воевал Бус и с готами (древними германцами).

Бус и его брат Златогор вели войну с Германарехом, в которой они победили его и освободили Тьмутаракань (Тамань) и Тавриду(Крым)

3387964_Bys_Beloyar580_7 (580x485, 110Kb)

 

Буса тогда занимали не только государственные дела. В те же годы у него и Эвлисии родился сын, который спустя несколько лет, после посвящения, принял имя древнего певца Бояна, ибо не было ему равных в пении и игре на гуслях. Люди полагали, что в Молодом Бояне воплотилась душа Древнего Бояна — певца, который пел песни, услышанные от птицы Всевышнего — Гамаюна.

Великим культурным деянием князя-волхва была реформа и упорядочивание календаря. По календарю Буса мы живём и ныне. В этом нетрудно убедиться. Обратим внимание на действующий ныне православный народный календарь. Непредубеждённый человек знает, что многие христианские праздники в прошлом имели ведический смысл. Так, после христианизации Руси день Ильи Пророка вытеснил Перунов день, а день Рождества Богородицы — Рождество Златы Майи, день Николы Вешнего — Ярилин день и так далее.

Дав новое осмысление древним праздникам, христиане не изменили первоначальных дат. А эти первоначальные даты имели очевидное астрологическое содержание. Они были привязаны к датам прохождения самых ярких звёзд через начальный звёздный меридиан.

На Западе к этому календарю вначале приблизились при Юлии Цезаре. Тогда календарь составили египетские жрецы на основе календаря гипербореев. Потом при Папе Григории вновь был осуществлён отход от звёздного календаря. Правда, в новом календаре осталась солнечная мистерия.

368 год имеет вполне определенный астрологический смысл. Это рубеж. Конец эпохи Белояра (Овна), начало эпохи Рода (Рыб). Закончился Великий День Сварога, который также называют Годом Сварога, продолжавшийся 27 тысячелетий (закончились Трояновы века, ведущие отсчёт от времени Трояна, деда патриарха Руса).

Настала Ночь Сварога (Зима Сварога). А это значит, что люди оставляют богов. Воплощение Вышня — Крышень, либо Дажьбог, должен быть распят (бога Вышня-Дажьбога распинают каждый год в месяц Лютый, проходящий под знаком Рыб). И власть в начале эпохи переходит к Чёрному богу.

Древнейшие тексты “Книги Велеса” наполнены ожиданием этого дня, когда начнёт вращаться новое Сварожье Колесо, начнётся новый отсчёт времени: “И вот Матерь Сва поёт о Дне Том. И мы ждали Время Это, когда завращаются Сварожьи Колеса. Это время по песне Матери Сва наступит” (Троян III, 3:2).

Но вот повернулся Небесный Круг и настала Ночь Сварога, Лютая эпоха Рыб, согласно славянскому звёздному календарю. И вот уже на Русь волна за волной идут иноземцы — готы, гунны, герулы, языги, эллины, римляне. Настала Ночь Сварога (Зима Сварога). Вопрощение Вышня – Крышень, либо Дажьбог, должен быть распят. И власть в начале эпохи переходит к Черному Богу (Чернобогу).

В эпоху Рыб или в эпоху Рода (по песням – обращающегося в Рыбу) происходят крушение старого мира и рождение нового. В эпоху Водолея, которая ждёт нас впереди – Крышень изливает на Землю из чаши, наполненной медовой Сурьей, Ведическое Знание. Люди возвращаются к своим корням, к Вере Предков.

И пришёл Амал Винитарий. Он был преемником Германареха. Винитарий принадлежал к германо-венедскому царскому роду Амалов

3387964_Boyan580_1 (581x465, 77Kb)

 

Гибель Буса Белояра

Согласно Иордану, Амал Винитарий (Амал Венд), вторгшийся в славяно-антские земли, в первой же битве был разбит. Но потом он “стал действовать более решительно”. И вызвано это было тем, что по славянскому астрологическому учению наступила Полночь Сварога — 31 лютеня 367 года (21 марта 368 года).

Остановилось Старое и стало вращаться Новое Коло Сварога. И готы, возглавляемые Амалом Винитарием, разбили антов. И распяли на крестах славянских князей и старейшин, которые в сей день не могли оказывать им сопротивления.

Сохранилось три древних свидетельства о сём распятии.

Первое из “Книги Велеса” (Бус I, 6:2-3): “Но потом Русь вновь была повержена. И Бога Буса и семьдесят иных князей распяли на крестах. И смута великая была на Руси от Амала Венда. И тогда Словен собрал Русь, и повёл её. И в тот раз готы были разбиты.

В ту же ночь, когда распяли Буса, произошло полное затмение. Так же Землю потрясло чудовищное землетрясение (трясло всё побережье Черного моря, разрушения были в Константинополе и Никее).

В том же году придворный поэт и воспитатель сына императора Децилл Магн Авзоний написал такие стихи:

Между скифскими скалами
Стоял для птиц сухой крест,
С которого из тела прометеева
Сочилась кровавая роса.

Это не только поэтическое видение, соединившее крест и образы Буса, Христа и Прометея. Это след того, что в те годы о распятии Буса говорили и в Риме. То есть язычники в Риме видели в Бусе Белояре распятого Прометея, а ранние христиане узнали в Бусе Белояре Мессию, вновь пришедшего Спасителя, Утешителя и Духа Истины.

В сознании людей того времени образы Прометея, Буса и Христа соединились в одно целое.

Люди видели в нём новое воплощение Христа-спасителя, который, подобно Иисусу, воскрес в воскресенье. Датой воскрешения Буса считается 23 марта 368 года.

Славяне, которые остались верны древней Традиции Предков видели в Бусе третье нисхождение Всевышнего на Землю:

Овсень-Таусень мостил мосток,
не простой мосточек с перилами -
звездный мост меж Явью и Навью.
Будут ездить три Вышня
средь звезд по мосту.
Первым – Крышень-бог,
а вторым – Коляда,
Третьим будет – Бус Белояр.
“Книга Коляды”, X д

Судя по всему, сам символ креста вошел в христианскую традицию после распятия Буса. Канон Евангелий был установлен после IV века и основывался в т.ч. и на устных преданиях, ходивших тогда по христианским общинам, в т.ч. и скифским. В тех преданиях образы Христа и Буса Белояра были уже смешаны.

Так, в канонических Евангелиях нигде не говорится о том, что Христа распяли на кресте. Вместо слова “крест” (kryst) там употребляется слово “ставрос” (stavros), что означает столб, и там говорится не о распятии, а о столбовании (к тому же в “Деяниях апостолов” 10:39 сказано, что Христа “повесили на дереве”). Слова “крест” и “распятие” появляются лишь в переводах с греческого. А.И. Асов уверен, что на искажение первоначальных текстов при переводе, а потом и на иконографию (ибо нет раннехристианских распятий) повлияла именно славяно-скифская традиция. Смысл изначального греческого текста был хорошо известен в самой Греции (Византии), но после соответствующих реформ в новогреческом языке, в отличие от прежнего обыкновения, слово “ставрос” приняло кроме значения “столб” также и значение “крест” (подробнее об этом Вы сможете прочитать в комментариях А.И. Асова к Книге Велеса).

Сняли с крестов тела Буса и иных князей в пятницу. Потом их повезли на Родину. По кавказскому преданию, на Родину тело Буса и иных князей привезли восемь пар волов. Жена Буса велела насыпать над их могилой курган на берегу реки Этоко, притоке Подкумка (30 километрах от Пятигорска) и воздвигла на кургане памятник, сделанный греческими мастерами. О том, что в районе Пятигорска некогда находился крупный город, говорят и две тысячи курганов, и остатки храмов у подножия горы Бештау. Монумент был обнаружен в 18 веке и ещё в 19 на кургане можно было увидеть статую Буса с написанными на ней древними словами:

О-ом хайэ! Побуд! Сар!

Верьте! Сар Ярь Бус – Богов Бус!

Бус – Побуд Руси Божией! -

Боже Бус! Ярь Бус!

5875, 31 лютеня.

Сейчас статуя находится в запасниках Исторического музея в Москве, и ныне никто не говорит, что он принадлежит Бусу (хотя в прошлом веке об этом говорили многие ученые). Никто не рискует переводить и руническую надпись…

Р.S.

Христос, перед вознесением на небо сказал: «Настало время уйти мне в царство отца моего, но пройдёт время и явится вам утешитель. Царь который покорит народы не мечом, а ласковым словом». А теперь давайте представим, что представляла из себя христианская вера в конце 3 века. Никакой христианской символики и обрядов тогда не существовало. Не было и евангелий, в том виде в котором мы их знаем. Их канон был утверждён в следующем веке. Крест использовался как символ посвящение в солнечную традицию. У арийцев – это свастика, знак солнца; у египтян крест – это анх (жезл) бога Гора; у зарострийцев – символ Саошьяты. По христианским общинам ходили логии – изречения Христа и Деяния апостолов. Римская империя продолжала расширяться на восток и север. На Кавказе шли постоянные войны, за влияние. В этом котле редкий день проходил без сражений. И тут среди народа стал ходить слух, что Царь – утешитель, что обещал Христос, должен вот, вот явиться. Самым уважаемым царём в том регионе был Дажень Яр, властитель Русколани отец Буса Белояра. Его мать – Мелида из волжских берендеев.. Границы государства простирались от Карпат, до Алтая. Народ его уважал и любил. Суд его был справедлив, чтил предков и как полководец был удачлив. После смерти Даженя Яра правление Русколанью принял Бус. После смерти отца единственным, кто  был достоин имени Царя-Утешителя – имени Спасителя – был бус Белояр.

Правил Бус Белояр с 328 -368 год.

Через 13  лет после распятия Буса в Константинополе собрался Вселенский Собор Церкви(в 381 году)  На этом соборе рассматривалось  40 Евангелиий. 36 было  запрещено и только 4 вошли в священное писание. Так были утверждены правила и догмы христианства. А так, как недавние события были ещё свежи в памяти, то  вероятнее всего, что многое перепуталось из жизни Христа и Буса. Но популярность Белояра никому нужна не была. Ни западной Римской империи. Ни восточной – Византии. Зачем, ведь это бы укрепило арианскую веру. Сплотило бы арийские народы. Представляете какая силища – весь север Европы Кавказ и Зауралье. Поэтому деяния и заветы Буса были благополучно забыты. Возможно эти силы действуют и поныне. Почему-то историю Русколани, так настойчиво игнорируют.

 

Памятник Бусу Белояру

 

3387964_Pamyatnik_Bysy_ (380x487, 37Kb)

Статуя князя Буса изображает человека в одежде, традиционной для берендея, или бродника-казака.

Кожаные латы, сшитые полосами подобным образом, они носили по крайней мере с XIII века, а теперь мы можем утверждать, что и ранее – с IV-го. Голова обрита так, как это всегда было принято у казаков.

Связано это с древним ведическим обрядом жертвоприношений волос – из этих волос, по поверью, строится мост, по коему люди после смерти будут переходить в загробный мир. Следуя тому же обычаю, казаки оставляли на голове чуб, за который Бог вынимает душу после смерти.

На статуе Буса традиционного чуба не видно под круглым шлемом. Шлемы такого рода, как на статуе, были на вооружении у бродников, половцев и ратников из Черниговского княжества.

Бус держит в правой руке рог с медовой сурьей. С правой стороны у него – колчан со стрелами, с левой – лук и саб.

* Медленно, но верно русские передовые русские учёные постепенно приоткрывают тайны древней державы Русколань, затем Руси…
Рекомендуем исследование доктора наук госпожи Э.Ю.Безуглой.

 

Ист.