Предопределил выход Финляндии из войны
Сергей ГЛЕЗЕРОВ

В августе 1944 года выдворением финских войск с большей части Карельского перешейка окончательно завершилась Ленинградская битва. Это произошло благодаря успешно проведенным наступательным операциям войск Ленинградского и Карельского фронтов. Наш сегодняшний собеседник – председатель историко-краеведческого общества «Карелия» Евгений БАЛАШОВ. Только что увидела свет его книга «Линия ВТ. Финская оборонительная позиция на Карельском перешейке 1942 – 1944».

Освобожденный Выборг был пуст, как и в марте 1940-го. Новую жизнь здесь налаживали с нуля.– Евгений Александрович, насколько известно, боевым действиям предшествовали дипломатические попытки решить вопрос миром?

– Действительно, вскоре после того как Сталинградская битва завершилась разгромом гитлеровских войск, в Финляндии стали думать о том, как с наименьшими потерями выйти из войны. Совещание по этому вопросу состоялось в ставке Маннергейма, где было принято решение обратиться к американцам с просьбой о содействии в переговорах с СССР. 26 марта 1943 года на сепаратных переговорах в Москве СССР выдвинул жесткие требования к Финляндии: возращение границы 1940 года, интернирование из Финляндии немецких войск и разоружение финской армии.

Однако камнем преткновения стали даже не эти пункты, а требование компенсации в размере 600 миллионов американских долларов. Выплата такой суммы привела бы Финляндию к полному экономическому краху. На все возражения финнов Сталин заявил, что если Финляндия не будет возмещать ущерб Советскому Союзу, мы оккупируем некоторые ее районы, чтобы заставить платить.

В результате переговоры зашли в тупик. 19 апреля 1944 года правительство и парламент Финляндии дали отрицательный ответ. Тогда последовало официальное заявление заместителя наркома иностранных дел СССР Вышинского, что Финляндия отвергла предложения о мире, и теперь все последствия лягут на плечи финского руководства. С этого момента был взят курс на военное решение «финского вопроса».

– Летом 1944 года на пути наступавшей Красной армии встала финская оборонительная линия ВТ – Ваммельсуу – Тайпале, у нас больше известная как «Карельский вал». Финны строили ее три года, наши войска прорвали ее за три дня…

– Действительно, финским войскам, вышедшим в сентябре 1941 года к старой границе на Карельском перешейке, потребовалась новая оборонительная позиция взамен полностью уничтоженной в 1940 году линии Маннергейма (далее – ЛМ). Новый рубеж обороны, который финны назвали линией ВТ, располагался на 20 км ближе к Ленинграду, а длина его составляла 85 км (ЛМ – 140).

Стройка вначале шла очень медленно, поскольку финнам пришлось одновременно строить еще несколько оборонительных линий на восточном участке фронта в оккупированной советской Карелии. Из-за такого распыления сил построить линию ВТ успели менее чем наполовину. Лишь на отдельных участках (например, Сийранмяки и Ваммельсуу) долговременные сооружения были доведены до состояния боеготовности, и там попытки преодолеть рубеж обороны закончились для Красной армии неудачей. Прорыв удалось осуществить в одном из наиболее слабых мест – в районе Куутерселькя.

Стоит отметить принципиальное различие между ЛМ и ВТ. Первая являлась главной оборонительной полосой, и ее задачей было сдерживание сил Красной армии в течение длительного срока. А линия ВТ строилась как опорная позиция, в задачу которой входила кратковременная остановка наступления противника с целью выиграть время для переброски резервов к фронту, перегруппировки войск и организации контрударов. И такую задачу она могла бы выполнить при условии завершения строительства хотя бы на 80%.


– Были ли финские войска готовы к советскому наступлению на Карельском перешейке?

– По большому счету – нет. Весной 1944 года финское оперативное командование имело данные разведки об изменениях в составе войск Красной армии на Карельском перешейке, а также наличии вновь прибывших артиллерийских и бронечастей. Однако финны успокаивались тем, что каждую весну Красная армия активизировалась на Карельском перешейке для смены и отдыха частей всего Ленинградского фронта.

Ставка Маннергейма ошибочно считала, что советское руководство и Генштаб РККА сосредоточат основной удар на прибалтийском направлении. Резонно полагая, что в Прибалтике немцы окажут жесточайшее сопротивление, финское командование и лично сам Маннергейм считали, что СССР не станет распылять силы и не начнет наступление на Финляндию до тех пор, пока не решит «прибалтийский вопрос».

К лету 1944 года значительная часть финской армии была демобилизована и находилась во внутренних районах страны, решая хозяйственные задачи, поскольку экономическое положение в Финляндии было очень тяжелым. На передовых позициях линии фронта находились неопытные новобранцы, хоть и под командованием опытных унтер-офицеров. Длительное затишье на фронте отрицательно сказывалось на боевом духе финской армии.

В результате наступление Красной армии в июне 1944 года было для финнов неожиданностью. Первые три дня многие финские военачальники вообще не верили в серьезность происходивших событий, считали, что все это отвлекающий маневр, рассчитанный на то, чтобы оттянуть немецкие силы из Прибалтики. Истинный смысл событий они поняли слишком поздно и запоздали с переброской войск.

– Какие задачи ставились перед нашими войсками на Карельском перешейке? Была ли задача, как иногда можно услышать, захватить территорию Финляндии и присоединить ее к СССР?

– Представители советского генералитета были склонны к оккупации всей Финляндии, но поскольку Сталин смотрел не только на результат, но и на политические последствия, его позиция была более сдержанной. На Тегеранской конференции 1943 года Черчилль заявил, что Запад хочет видеть Финляндию независимым государством и будет стремиться не допустить ее оккупации. Сталину приходилось учитывать позицию союзников.

Поэтому ставилась задача вывести Финляндию из войны таким способом, чтобы занять не всю ее территорию, а только часть, дойти до границы, установленной Абоским миром 1743 года по реке Кюмийоки в районе Котки (как минимум захватить города Котка, Кархула, Коувола, Лаппенранта). Как только наши войска вышли бы на эту линию, у финнов не оставалось бы больше никаких укреплений. Оттуда можно было диктовать Финляндии любые условия, не захватывая ее территорию и не занимая финскую столицу. Оккупация Финляндии была Советскому Союзу просто невыгодна, поскольку для поддержания порядка пришлось бы держать там большое количество войск, которые были нужны в решающих битвах Второй мировой.

Поначалу наступление развивалось успешно, и после прорыва линии ВТ Выборг был обречен. Понимая это, финны заранее вывели из него все тяжелое вооружение. Наши войска, заняв Выборг, не стали сразу же преследовать финнов и в результате потеряли время. Финны получили передышку для организации обороны за Выборгом, где бои приняли затяжной характер, сопровождаясь большими потерями с обеих сторон.

Войска, предназначенные для нанесения решительного удара по Финляндии, оказались обескровлены в жестоких боях на Карельском перешейке. Упорно атаковавшая острова Бьеркского архипелага 59-я армия за восемь дней тяжелейших кровопролитных боев достигла побережья к западу от Выборга. Однако решающим моментом стала переброска в район Котки – Хамины 122-й пехотной дивизии вермахта из Эстонии, остановившая продвижение нашей 59-й армии. Помощь немцев была настолько существенной, что приходится сомневаться, могли ли финны выстоять в одиночку против Красной армии на этом участке фронта…

21-я армия завязла в ожесточенных боях с контратакующими финнами в районе Тали – Ихантала – Портинхойкка восточнее Выборга. 23-я армия ценой огромных потерь заняла плацдарм на северном берегу Вуоксы, но развить наступление вглубь не смогла и перешла к обороне, отражая атаки финнов и немецких самоходных орудий. К концу июля советские войска встали в оборону на всем протяжении линии фронта на Карельском перешейке. Лимит времени истек, ударная мощь была на исходе. Командующему Ленинградским фронтом Говорову требовалось подкрепление, но в ответ на его просьбу прозвучали знаменитые слова Сталина: «Товарищ Говоров, запомните, судьба войны решается в Берлине, а не в Хельсинки».


– Как и на других фронтах, наши воины явили здесь немало примеров героизма…

– Да, это так, и именно в честь героев битвы на Карельском перешейке в 1948 году были переименованы многие здешние населенные пункты, названы улицы. К примеру, одна из улиц в Выборге носит имя 19-летнего бойца Василия Сухова, который в июне 1944 года в бою за станцию Тали заменил выбывшего из строя командира роты и в течение двух суток удерживал пункт. Был тяжело ранен, посмертно награжден званием Героя Советского Союза, похоронен в поселке Кирилловское.

Однако, к сожалению, не все герои нам известны, а подвиги порой мифологизированы. Пример – история с летчиком Героем Советского Союза Владимиром Серовым, в честь которого в 1948 году переименовали поселок Ваммельсуу. Он погиб, совершив воздушный таран. Я считал, что именно он сбил «Мессершмитт» финского летчика Тронтти. Однако, судя по финским журналам боевых действий, Тронтти сбили в другом бою на два часа раньше. Это обстоятельство совершенно не умаляет подвигов советского летчика, одержавшего в ленинградском небе около 40 воздушных побед, но история любит точность…


– После перемирия с СССР, заключенного в сентябре 1944 года, Финляндия начала боевые действия против своих бывших союзников – немцев…

– Одним из наших условий к финнам было интернирование немецких войск. Сначала финны пытались договориться с немцами по-хорошему. Была договоренность, что немцы отводят войска мирно, но как раз немецкой стороной она и была нарушена. И началась последняя война на территории Финляндии. Уходя, немцы осуществляли тактику выжженной земли. Лапландская война закончилась в апреле 1945 года.


– Любопытный сюжет – судьба Маннергейма. Почему после войны он стал едва ли не единственным союзником Гитлера, который не только не понес никакого наказания, но и находился во главе государства?

– Точных данных по этому поводу до сих пор нет. Но цепочка событий наводит на мысль, что смещению президента Финляндии Рюти в начале августа 1944 года и замене его Маннергеймом предшествовали закулисные переговоры со Сталиным. Дело в том, что Маннергейм оказался той компромиссной фигурой, тем лидером, который мог гарантировать, что не произойдет военного переворота – а такая опасность была весьма реальной. Ведь значительная часть финских офицеров считали отказ от сотрудничества с немцами предательством.

Маннергейм, безусловно, знал о настроениях в офицерской среде и мог предотвратить раскол армии, обеспечив стабильность в государстве. Гипотетически можно предположить, что, если бы СССР поставил во главе Финляндии просоветского лидера, это привело бы к партизанской войне…

В результате Маннергейма не тронули, а всю вину за участие Финляндии в войне на стороне Германии взвалили на Рюти, которого осудили как военного преступника. По словам покойного биографа Маннергейма Леонида Власова, работавшего с личным архивом маршала, Сталин собственноручно вычеркнул Маннергейма из списка финских военных преступников. Более того, после того как Финляндия вышла из войны, «белофинская» тема пропала из советской пропаганды. И уже в совершенно положительных тонах описывалось подписание между СССР и Финляндией в феврале 1947 года Парижского мирного договора.

НАША СПРАВКА

Соотношение войск на Карельском перешейке накануне наступления в июне 1944 года по всем родам войск.

CCCР: Пехота — на начало наступления 188 800 человек, с 1 июля – дополнительно 32 000 человек. КБФ, Ладожская флотилия – 60 400 чел. Артиллерия — около 7500 орудий и минометов. Танки – 630. ВВС 13-й воздушной армии – 1080 самолетов (с частями усиления), ВВС КБФ (с частями усиления) – 495 самолетов.
Финляндия: 75 000 чел. на начало операции по штату, из них 5000 в сельскохозяйственных отпусках. К 25 июня – более 100 000 чел. за счет переброски резервов из Карелии. С 1 июля также действовали германские воинские части – еще 11 000 чел. ВВС – около 120 самолетов в первой линии (3-й и 4-й авиаполки), с 20 июня действовала боевая группа «Кульмей», переброшенная из Германии, – около 80 самолетов. В рамках оказания военной помощи финские ВВС получили около 50 истребителей Ме-109 из Германии. Танки – 100, штурмовые орудия – 25. Артиллерия на начало операции – 289 орудий и 114 минометов.

Безвозвратные потери РККА на Карельском перешейке за период 1 июня – 31 июля 1944 г.: 25 333 человека. Из них погибли в результате боевых действий и несчастных случаев – 20 424 человек; пропал без вести – 1291 человек; умерли от ран и болезней – 3594 человека. Безвозвратные потери финской армии на Ленинградском и Карельском фронтах в 1944 г.: убиты 14 814 человек, пропали без вести 4918 человек.

(Статистические данные на основе российских и финских архивных материалов и опубликованных источников собрал Вячеслав Никитин.)

Ист.