Система ClearShild

Описание и свойства продукта.

ClearShild (КлиерШилд) – система материалов для защиты и сохранения первоначальных свойств стеклянных поверхностей, а так же очень существенного снижения усилий и затрат для поддержания поверхностей из стекла в максимально чистом и презентабельном состоянии в самых различных условиях эксплуатации.
Главными отличительным свойством ClearShield является придание стеклу почти абсолютных гидрофобных свойств на очень длительный период времени, вследствие чего, вода и, практически все любые другие вещества не в состоянии удерживаться на стекле, обработанном ClearShield и стекло приобретает самоочищающиеся свойства. Для этого становиться достаточно просто естественных осадков в виде дождя или мокрого снега, что актуально для большей части территории России. 

   
 
    


Второе важное свойство ClearShield – это то, что поверхность стекла становиться абсолютно инертна ко всем видам органических и неорганических загрязнений, которые наносят вред стеклу, оставляя на нём пятна и вызывая со временем значительное снижение прозрачности и, в ряде случаев, не могут быть удалены даже с применением самых профессиональных средств очистки. К таким загрязнениям относятся в первую очередь капли цементных растворов и отделочных материалов, клеи и герметики, применяемые в строительстве и в процессе эксплуатации зданий, экскременты птиц, соки растений.

Один из основных видов загрязнения стёкол наносящий наибольший урон общей прозрачности и блеску – содержащиеся в атмосфере крупных городов химические элементы с выраженной кислотной реакцией не в состоянии причинить какого-либо вреда  стеклу обработанному ClearShield.

Что такое ClearShield и принцип действия

ClearShield – это полимерная смола, при применении на обычное стекло, создает прочное химическое соединение, придающая стеклянной поверхности гидрофобные свойства. ClearShield абсолютно бесцветен и химически инертен, безвреден и устойчив к ультрафиолетовому излучению. В отличие от других покрытий ClearShield становится частью стекла и по этому не подвержено растрескиванию, не облупливается и не расслаивается.

В момент нанесения материала, который непосредственно и создаёт вышеописанный эффект происходит химическая реакция со стеклом, в результате которой ClearShield становится единым целым с поверхностным слоем стекла на толщину примерно в 100 Нм за счёт реакции с силициумом, содержащимся в самом стекле.

 История создания и производитель материалов ClearShield.

            Система материалов ClearShield была создана в Англии лабораторией Ritec International и впервые применена в 1983 году. Главной задачей создание системы стояла защита оптических элементов и стёкол кораблей. После того как ClearShield с успехом решил поставленную задачу, в 1986 году система была выпущена на рынок Европы и других стран мира. В 1987 году ClearShield выигрывает Награду Принца Уэльского за Инновации. В 2000 году Британский совет по дизайну выбирает систему ClearShield как Продукт Тысячелетия, беря с Ritec обязательства продолжать развитие инновационных технологий, а в 2005 году Ritec выигрывает награду британской стекольной промышленности G 05, чем получает признание своей передовой работы, которую она ведет уже больше 20 лет.

За годы применения на практике ClearShield во всём мире некоторые компоненты системы были значительно усовершенствованы, а система дополнена новыми материалами, позволяющими свободно удалять со стёкол материалы, способов удаления которых, ранее не существовало. Например, различные силиконовые герметики. А так же материалами, способными восстанавливать очень пострадавшие от многолетних и агрессивных загрязнений стёкла, в значительной степени, потерявшие свою прозрачность, до состояния очень близкого к новому, что раньше являлось нерешаемой задачей и однозначно требовало замены стекла.

            С 2007 года ClearShield представлен в России, полностью прошёл всю необходимую сертификацию и разрешён к применению соответствующими органами власти РФ.

 Область применения

Основные объекты  применения ClearShield где эффект защищённости стекла проявляет себя наиболее ярко и полностью оправдывает затраты на применение данной технологии:

  1. Архитектурное остекление, везде где требуются такие качества, как постоянный презентабельный вид здания и снижение затрат на обслуживание остекления для сохранения его чистоты и блеска.
  2. Трудно доступные места подверженные загрязнению и вызывающие значительные проблемы, связанные с их очисткой и существенно портящие вид здания и интерьера, будучи загрязнёнными, такие как: стеклянные крыши и атриумы. Подобные элементы остекления подвержены особенно ускоренному загрязнению в виду их расположения, поскольку углы наклона ската таких элементов препятствуют нормальному скатыванию воду с поверхности и создают дополнительные условия для осаждения содержащейся в атмосфере сажи, экскрементов птиц и т.д. Кроме того, внутренняя сторона подобных конструкций подвержена запотеванию от конденсата и усиленному налипанию органических загрязнений поднимающихся вверх с тёплым воздухом, что в некоторых случаях приводит к непрозрачности стёкол уже через небольшой промежуток времени.
  3. Зимние сады – сторона стёкол, обращённая внутрь помещения. Постоянный конденсат в виду повышенной влажности и содержанию в конденсате выделений растений приводит к непрозрачности стёкол и трудноудалимому быстрому пожелтению.
  4. Душевые кабины – один из самых наглядно демонстрирующих эффективность ClearShield случаев, поскольку обычное стекло в подобных условиях очень быстро теряет свой привлекательный вид и покрывается жёлтым налётом, удалить который полностью, даже за счёт значительных трудозатрат не представляется возможным. Кроме того, ClearShield более чем на 80% снижает присутствие характерных для таких мест бактерий, создающих трудноудалимые пожелтения, что, в свою очередь, отрицательно влияет на гигиеничность душевых кабин и их привлекательность.
  5. Объекты городской инфраструктуры, такие как, остановки общественного транспорта, дебаркадеры вокзалов и аэропортов и т.д. Эти и другие объекты постоянно страдают от попыток что-либо наклеить или нарисовать на стеклянных поверхностях, и, кроме того, уход за ними значительно осложнён в виду специфических и, в некоторых случаях, практически неудалимых загрязнений.
  6. Так же ClearShield показал свою чрезвычайную эффективность при применении на автотранспорте, морских судах, железнодорожных составах и везде, где происходит усиленное загрязнение стёкол особо сложными для удаления видами загрязнений или, просто требуется постоянная прозрачность стёкол и отсутствует возможность их постоянной очистки.
  7. Элементы интерьера, особенно общественных помещений, например, стёкла и зеркала кабин лифтов, стеклянные ограждения эскалаторов, входные двери и аналогичные места. В этих случаях ClearShield недопускает появления  эффекта «замыленности» из-за частого касания рук и проблем, связанных с необходимостью постоянного контроля персонала за подобными местами.
Технология нанесения ClearShield

ClearShield  может быть нанесён двумя способами:

В первом случае (наиболее предпочтительно) стёкла обрабатываются на этапе производства в условиях производственного помещения. В этом случае, создаются наиболее удовлетворительные условия для тщательного выдерживания технологии, что влёчёт за собой наибольшие сроки гарантии на эффективность обработки и позволяет производить обработку с максимальной производительностью с целью выполнения работ в сжатые сроки.

Во втором случае обработка производиться на уже установленных поверхностях методом промышленного альпинизма. Данный метод приводит к удорожанию стоимости обработки в виду низкой производительности труда, высоких затрат на создание необходимых условий персоналу и возможен только в тёплое время года, поскольку технология нанесения предполагает выдерживание очень жёстких условий температуры и влажности воздуха. Кроме того, стекла, которые уже простояли некоторое время на открытом воздухе или эксплуатировались каким-то иным способом перед обработкой требуют применения дополнительных материалов для удаления возникших загрязнений.

 Срок службы и сервис

Гарантийный срок, в течение которого ClearShield не теряет своей эффективности и недопускает заметного ухудшения поверхности стекла, сохраняя его в состоянии «как нового», находится в диапазоне от 7 до 10 лет, в зависимости от агрессивности окружающей среды непосредственно в зоне нахождения объекта и возможного воздействия абразивов на обработанную поверхность. При этом стоит обратить внимание на то, что поверхность, обработанная ClearShield становится более устойчивой к механическим повреждениям в виде царапин.

      Наши специалисты осуществляют необходимое обслуживание по мере возникновения необходимости с применением специального моющего средства из программы материалов ClearShield. Стоимость такого обслуживания не превышает среднерыночных расценок на подобного вида услуги и во многих случаях может быть и ниже. Кроме того, такое обслуживание требуется значительно реже, чем в случае с обычными стёклами и его частота напрямую зависит от количества естественных осадков и доступности для них всей поверхности обработанного стекла.

 

Экология и безопасность

ClearShield является полностью сертифицированным продуктом в соответствии с нормами действующими в России для такого рода материалов. Процесс нанесения ClearShield и конечный продукт (обработанное стекло) совершенно безвредны, Что подтверждается соответствующими сертификатами.