Если при выборе напольного покрытия в офис, или квартиру Ваш выбор пал на ковролин, то для поддержания его в чистоте и гигиене необходимо обязательно за ним ухаживать.
При правильно уложенном ковролине уход за ним должен выглядеть приблизительно так:

Ежедневно: удаление грязи при помощи пылесоса
Ежедневно: удаление пятен, жвачки и других липких субстанций
1 раз в месяц поддерживающая чистка при помощи дисковой машины
1 раз в 3-5 месяцев Экстракторная чистка ковролина

Теперь по порядку

Удаление грязи при помощи пылесоса

Даже если внешне ковер выглядит абсолютно чистым, то это не значит что так оно и есть. Человек приносит с собой грязь не только на обуви, но и на одежде, сумках, зонтах. Мы оставляем за собой мельчайшие частички себя: волосы, отшелушенная кожа и т.п. Источником загрязнения становится открытое окно, дверь. Все это в синтезе создает одну большую пыль. Соответственно, если ковровое покрытие эксплуатируется ежедневно (пусть даже при низкой проходимости) то его нужно так же ежедневно пылесосить.

Удаление пятен, жвачки

Какое бы пятно, или загрязнение не оказалось на Вашем ковролине, или другом напольном покрытии, больше шансов его вывести есть, когда оно «свежее», по этому если Вы проводите ежедневную поддерживающую уборку, то удалять локальные пятна нужно сразу же, а не ждать генеральной уборки.

Поддерживающая чистка при помощи дисковой машины

Такая чистка эффективна для промежуточного ухода. Она является более глубокой, чем обработка пылесосом, но менее глубокой, чем экстракторная чистка. На ковер при помощи дисковой машины подается моющее средство, одновременно происходит чистка ковра вращающимся диском.  

Экстракторная чистка ковролина

Глубокая чистка – оптимально проводить не чаще чем 1 раз в 3-5 месяцев. Проводится в 3 этапа:
1. Шампунирование + чистка
На ковер под давлением подаётся вода с моющим средством. Благодаря давлению, струи воды проникают в основание ворса, выбивая застарелую грязь. Одновременно происходит чистка вопроса при помощи вращающейся щётки и сбор отработанной воды.
2. Споласкивание
Процесс повторяет пункт один, за исключением отсутствия моющего средства.
3. Сушка
В стандартных условиях после экстракторной чистки ковер может сохнуть более суток. Для ускорения этого процесса проводится сушка при помощи промышленных вентиляторов, что позволяет сократить время сушки ковролина до нескольких часов.