Лебедев Е.Н., джазмен

С семи лет учился играть на аккордеоне в детской музыкальной школе. Увлекался джазом с детства, в 14 лет перешел на фортепиано и поступил в Московской областной колледж искусств в класс Евгения Гречищева.

Во время учебы стал лауреатом конкурса «Синяя птица» и фестиваля студенческого творчества «Фестос», а также стипендиатом Международной благотворительной программы «Новые имена» (2000). В 2002 окончил колледж и поступил в Российскую академию музыки в класс Игоря Бриля. Впервые выступил на фестивале «Джаз в саду “Эрмитаж”» (2000) в дуэте с саксофонистом Константином Сафьяновым. В дальнейшем выступал в Оренбурге (2001), Минске (2002), Архангельске (2004). Был удостоен 1-й премии на фестивале-конкурсе «ДоДж-2003». Играл с Феликсом Лахути (на клавишных) и в группе «Sunlight», а также в квартете Алексея Кузнецова, в «Академик-бэнде» Анатолия Кролла, в группе «Маримба Плюс», в квинтете Анатолия Текучёва. В 2005 собрал трио, в которое пригласил контрабасиста Антона Чумаченко и барабанщика Александра Зингера.

Русский джазмен Лебедев Евгений Николаевич

В этом же году участвовал в программе «Открытый мир» (выступал на фестивале в Москоу и в джаз-клубе Сиэтла, США), а также получил серебряную медаль на Международном конкурсе джазовых пианистов в Москве. В составе этно-джаз-проекта гастролировал в Швейцарии, а с января 2006 учился в школе Беркли в Бостоне (выиграл грант на обучение на отборочном конкурсе в Финляндии). Самые удачные композиции – «Russian Dance», «Golden Sands», «24th Of May», «Above the Clouds».

Записи:

  • «Новые имена играют джаз» (2001),
  • «Осенний альбом» (2002, музыка Юрия Чугунова),
  • «Careless» (2005, с Анатолией Текучёвым),
  • «Fall» (2005),
  • «Sunlight» (2007),
  • «Serpentine» (2007, с Андреем Красильниковым), «102 Days» (2008),
  • «Common Ground» (2008).

.

.

Open Strings

Фестиваль “Дубрава Музыка”

.

.
Первый день фестиваля “Дубрава Музыка-2015″
В первом отделении на сцене выступили Евгений Лебедев на фортепиано, Антон Ревнюк на контрабасе и бас-гитаре и Игнат Кравцов на ударных. Чуть позже к ним присоединился квартет солисток Московской консерватории.
Идеологами Open Strings являются Евгений Лебедев и Антон Ревнюк. Евгений — серебряный призер конкурса «Made In New York Jazz Competition», обладатель специальной премии журнала «Billboard», выпускник прославленного Berklee College of Music. Антон работает в составе симфонического оркестра Московской консерватории, в биг-бэнде Игоря Бутмана и других музыкальных проектах.
.

“Маленькой Елочке Холодно Зимой” Лебедев/Ревнюк/Кравцов

.

27 января пианист Евгений Лебедев и басист Антон Ревнюк представили в Театральном зале Московского международного Дома музыки свой новый альбом «Open Strings» при участии струнного квартета Московской консерватории, а также специального гостя — вокалистки Этери Бериашвили.

Polina Zizak and Evgeny Lebedev – Visions (Stevie Wonder)

.

Концерт Евгения Лебедева в рамках фестиваля “Рояль в джазе-2015″

.

.

Использованы материалы сайтов:

1. Российский джаз

http://info-jazz.ru/community/jazzmen?action=show&id=392

2. Мужской ответ.  ГТРК, Оренбург. 2015.

http://vestirama.ru/televizionnyie-peredachi/rossiya-24/muzhskoj-otvet/

3. Ютуб

Лира