Если вы были очень внимательны к себе <автор говорит о предложенном тесте позвоночника>, то, с вероятностью 98%, вы обнаружили свои проблемные места во время самообследования.

Сегмент позвоночника, в котором вы испытывали боль, онемение, дискомфорт, либо никак не чувствовали и не ощущали своим внутренним взором, скорее всего, заблокирован и в нем назревает проблема.

Сегмент позвоночника – это соседние, выше и нижележащий, позвонки и межпозвоночный диск между ними. Из сегментов складывается весь наш позвоночник.

Сегмент позвоночника

 

Разбор наклонов вперед

Идеальный вариант наклона вперед – когда вы, не смещая вес на пятки и удерживая его на носочках, можете глубоко и полностью, всей поверхностью своего живота, груди и лба прижаться к бедрам и голени.

Если вы не можете согнуться пополам и коснуться животом своих бедер и голеней, это вовсе не от того, что у вас есть «животик», у многих нет живота, но все равно согнуться не могут – это говорит об имеющихся проблемах.

Если вы совершили наклон только до касания пальцами или ладошками своей голени, то имеет место серьезное ограничение подвижности всех отделов позвоночника. У вас зажат весь позвоночник, позвонки находятся в состоянии компрессии. К этому добавляются зажатые мышцы задней поверхности бедра, голени, икроножные мышцы и мышцы стопы.

Если вы смогли прижать лоб к голени, но только лоб – это означает, что ваш грудной отдел и тазобедренные суставы более-менее подвижны, но поясница не участвует в наклоне. Если в момент наклона посмотреть на вас сбоку, то ваша спина выгибается кзади, а поясница остается прогнутой кпереди, она неподвижная. Это значит, что ваша поясница настолько под нагрузкой, что не может расслабиться. И такая картина у очень многих.

Итак, если вы не смогли полностью  выполнить наклон правильно, то вероятнее всего:

  • присутствует компрессия межпозвонковых дисков;
  • седалищный нерв чувствует себя не совсем комфортно, он зажат.

Возможно, у вас уже периодически возникают болевые ощущения в бедре – ноющая, тянущая, противная боль (это болит корешок L5-S1).

Разбор скручивания

Если во время выполнения упражнения на скручивание вы почувствовали боль, дискомфорт, онемение в позвоночнике – это говорит о том, что грудопоясничный переход ограничивает ваше движение. Проблема, скорее всего, в грудопоясничном переходе, но может располагаться как выше, так и ниже.

Если вам в одну сторону скрутиться легче, чем в другую, будьте настороже. Это означает, что у вас идет ускоренное изнашивание позвонков с этой стороны.

Если влево вам скрутиться легче, то это означает, что противоположная сторона тела ускоренно изнашивается и испытывает повышенные перегрузки. Если еще у вас этого нет, то в самое ближайшее время вы можете обнаружить с той стороны проблемы с коленным суставом – хруст и боли при движении, плоскостопие, косточку на большом пальце, проблемы с тазобедренным суставом и  позвоночником.

 

Разбор боковых наклонов

Боковой наклон должен был оценить весь ваш позвоночник. Но чтобы оценить адекватно, наклон нужно видеть со стороны.

Очень часто при проблемах с позвоночником, даже если вам кажется, что вы наклоняетесь хорошо и красиво, позвоночник идет не дугой, а, например, двумя или тремя ломаными линиями. Это значит, что блокированные позвонки держат позвоночную дугу, «преломляют» ее.

Если вы не ощутили боль, но вы заметили за собой, что для наклона вбок вам нужно завалиться немного вперед (четко во фронтальной плоскости вы не можете выполнить это движение), значит у вас уже есть проблема с позвоночником.

Если у вас во время наклона вбок отрывается пятка противоположной наклону ноги – у вас тоже есть проблема с позвоночником.

Наклон корпуса вперед и отрыв пятки от пола – это неправильное выполнение упражнения, обратите на это внимание.

Разбор соединения рук за спиной

Ну, и наконец, упражнение, которое вызвало у вас наибольшее затруднение – это соединение рук за спиной по диагонали, сначала правая рука вверху, а левая внизу, потом руки меняются.

Это упражнение комплексно оценивает:

  • состояние плечевого сустава;
  • состояние грудного отдела позвоночника;
  • наличие сколиоза в грудном отделе позвоночника;
  • состояние печени;
  • состояние тазобедренных суставов.

Скорее всего, вы не знали, но плечевые суставы сильно связаны с тазобедренными.

Если вы испытываете боль или дискомфорт, когда вы пытаетесь соединить одну руку за спиной с другой, возможно, у вас страдает печень и/или тазобедренный сустав. Может быть, вы уже в курсе своих проблем.

Если вы так и не смогли соединить руки за спиной, то возможно у вас:

  • остеохондроз грудного отдела позвоночника;
  • проблема с плечевыми суставами;
  • проблема с печенью;
  • проблема тазобедренными составами.

Выводы

Если хотя бы одно из упражнений вызвало у вас затруднение с выполнением, то нам есть над чем работать.

Учитывая, что у 8 из 10 человек есть межпозвонковая грыжа, о наличии которой большинство даже не подозревает, то вы можете ощущать дискомфорт и боли в спине, груди, ногах, суставах.
.

.

Ист.