Отражение крепости БИП в водах Мариентальского пруда

Отражение крепости БИП в водах Мариентальского пруда

Изначально на месте красочного замка располагалась лишь пара охотничьих домиков в голландском стиле – подарок Екатерины II своему сыну Павлу I. Домики назывались Паульлюст («Павлова утеха») и Мариенталь («Марьина долина»), названные по имени своих владельцев — молодожёнов Павла Петровича и Марии Фёдоровны.

Когда молодой император взошёл на престол, то пожелал на месте Мариенталя видеть потешный замок, дом, который станет радовать сердце, когда над Петербургом сгущаются тучи и сердце жаждет чего-нибудь яркого и… смешного. Посему, цитадель, которую стали называть «Большой Игрушкой Павла I» была построена в кратчайшие сроки – 3 года. Своими формами и архитектурным решением крепость напоминала рыцарский замок со внутренним двориком, башнями и подъёмными мостами. Вокруг нее были разбросаны бастионы и флеши, в крепости разместили гарнизон, а по праздничным случаям, таким, как приезд императорской семьи, торжественные обеды и обыкновенные променады по парку, из двадцати восьми орудий давали салюты. Кроме того, каждый вечер поднимался разводной мост, ведущий в замок.

Потешная крепость Павла I

Потешная крепость Павла I

Все эти военные атрибуты присутствовали в замке, поскольку Павел пожелал, чтобы его “потеху” после постройки приписали к военному ведомству. Крепость официально считалась боевой вплоть до 1811 года. С 1807 года часть помещений заняло первое в стране Училище глухонемых. Позднее здесь находились Школа инвалидов, госпиталь и другие учреждения. Во время Великой Отечественной войны сооружение сильно пострадало от артиллерийского обстрела и пожара, поэтому всю вторую половину 20 века представляло из себя живописные руины. Восстановили крепость буквально несколько лет назад*, теперь здесь располагаются отель и ресторан.

Касательно названия доподлинно неизвестно, откуда происходит аббревиатура “БИП”. По одной из версий, это сокращение выражений «Большая Игрушка Павла», по другой – незадолго до начала строительных работ в Павловском парке играли на французском языке спектакль «Прощание нимф Павловского», где в качестве шутки упоминались счастливые жители окрестностей — «бароны Бибс, Бальм, Крик и Крак». Из имени «Бибс», вероятно, со временем и получилось то самое «БИП»**.

Место: Павловск, улица Мариинская, 4

* Замок был полностью восстановлен силами известного предпринимателя и мецената Сергея Эдидовича Гутцайта. За десять лет проделана гигантская, в т.ч. в части капитального строительства, работа по воссозданию самого замка и ландшафта прилегающих территорий. Вся замковая атрибутика в наличии: насыпь, рвы, башни, подземелье, тайные ходы и узкие витые лестницы в светлицы постояльцев. Это не первый архитектурный памятник восстановленный г-м Гутцайтом. С 1996г. новую жизнь обрели дача Брюллова, где сейчас организован лицей, Дом коменданта Павловска Ротаста и Павловский Музыкальный салон, где проходят музыкальные вечера для горожан. В самом замке открыт отель вип-класса на 22 уникальных номера и несколько залов ресторана. С 2012г., обычно в  воскресные дни, в атриуме внутреннего двора проходят концерты классической музыки.
** Ещё один вариант расшифровки названия – крепость “Бастион Императора Павла” (БИП).

Примечания и ряд иллюстраций приложения подобраны нами. VA
Использованные сайты для примечаний и части иллюстраций
1. http://www.dp.ru/a/2012/04/06/Spasatel_iz_Odessi/
Павловские замки Сергея Гутцайта
2. http://organ.pavlovsk-net.org/
Органная книжечка
3. http://spb.allcafe.ru/restaurants/zamok-bastiona
Ресторан «Замок Бастиона Императора Павла»
4. Википедия

Материал предложен
архитектором  Аргутиной М.В.

Приложение

   
   

Мариенталь во времена Павла (панно С. Ф. Щедрина)

Мариенталь во времена Павла (панно С. Ф. Щедрина)

   

Ресторан «Замок Бастиона Императора Павла»

Ресторан «Замок Бастиона Императора Павла»

Ресторан «Замок Бастиона Императора Павла»

Ресторан «Замок Бастиона Императора Павла»

Атриум внутреннего двора

Атриум внутреннего двора

Дом К.П. Ротаста. Арх. Потолов И.Я. 1859

Дом К.П. Ротаста.
Арх. Потолов И.Я. 1859

 

 

Ист.