Андре Дюрана (André Durand, 1807-1867)

Андре Дюрана (1807-1867)

В 1839 году по приглашению, за счёт и под пристальным вниманием Анатолия Николаевича Демидова по России совершил путешествие французский художник Андре Дюран (Andre Durand, 1807-1867). Ниже приводятся иллюстрации из альбома художника. Москва, Санкт-Петербург, Казань, Великие Булгары, Муром, Н.Новгород, Великий Новгород, Кострома, Кронштадт, Ярославль, Шлиссельбург, Владимир, Тверь -  архитектуру этих городов зарисовывал Дюран, а также монастыри, церкви, сельские виды и деревни, которые попадались по пути.

Во Франции, Андре Дюран при спонсорстве А.Н.Демидова начал готовить рисунки к изданию, он сам переносил их на литографский камень, добавлял тон, подписывался на каждом листе и ставил дату печати: с 1840 по 1848 г. В связи с этим на всех листах имеются дата создания рисунка и дата печати литографии. Серия издавалась выпусками с 1842 по 1848 (или 1849) г. Лист оглавления содержит информацию о том, каким образом литографии были распределены по 4 выпускам: в 1-м и 2-м по 24 вида, а в 3-м и 4-м по 26 видов. По внутреннему содержанию они смешаны так, что в каждом выпуске представлены столицы Санкт-Петербург (21 литография) и Москва (29 видов), а затем другие русские города и деревни. Виды европейских городов находятся в первом и последнем выпусках. Печатались альбомы в Париже в издательстве братьев Гио (Chez Gihaut frères), литографии – в мастерской Августа Бри (Auguste Bry). На некоторых литографиях в подписях добавляется имя художника Огюста Раффе: «Figures par Raffet». Вероятно, он помогал делать на литографском камне фигуры людей для оживления композиции.

Андре Дюран (1807–1867), французский литограф, учился в художественной школе в Руане, был членом-корреспондентом Комитета исторических памятников, принимал участие в Парижских салонах с рисунками и литографиями старинных архитектурных зданий. Многие из его работ были опубликованы в журнале «Артист» в 1836 г. По предложению Анатолия Демидова Дюран в 1839 г. предпринял путешествие по России, во время которого делал зарисовки для альбома «Excursion pittoresque en Russie». Путешествие началось 1 июня 1839 г. в Гавре, портовом городе на севере Франции. Любопытно, что в серию были включены города, которые встретились автору на пути в Россию. Все рисунки были сделаны художником с натуры, под каждым из них он ставил точную дату: день, месяц и год.

André Durand (1807-1867), was a French painter, lithographer and traveller, made a trip to Russia to relieve the peasants, financed by Anatole Demidov, the results of which were published as «Voyage pittoresque et archéologique en Russie» (1839).

Портрет А.Н.Демидова на коне.  К.Брюллов. Палаццо Питти, Флоренция

Портрет А.Н.Демидова на коне.
К.Брюллов. Палаццо Питти, Флоренция

Анатолий Николаевич Демидов (17 апреля 1812, Флоренция, Италия — 29 апреля 1870, Париж, Франция) — русский и французский меценат, действительный статский советник, князь Сан-Донато. Представитель рода Демидовых, младший сын Николая Никитича Демидова от его брака с Елизаветой Александровной Строгановой. Большую часть своей жизни прожил в Европе, лишь изредка приезжая в Россию.

Анатолий Демидов, по примеру отца, был щедр на крупные пожертвования:  при Академии Наук в Санкт-Петербурге учредил премию в 5000 рублей за лучшее произведение на русском языке; в 1853 году выслал из Парижа 2000 рублей на украшение церкви Демидовского лицея в Ярославле, пожертвовал в библиотеку лицея все свои издания и несколько ценных французских книг, а также щедро покровительствовал учёным и художникам. Знаменитая картина «Последний день Помпеи» написана  Kарлом Брюлловым по заказу Анатолия Демидова.

Крупнейшие его пожертвования:

Основание «Демидовского дома призрения трудящихся» в Санкт-Петербурге, на что им было выделено более 500 000 руб..

Братья Демидовы – Анатолий Николаевич и Павел Николаевич – внесли самый большой вклад на приобретение домов для  «Николаевской детской больницы» в столице – 200 тысяч рублей ассигнациями, что составляло 57 тыс.142 руб. серебром. А.Н.Демидову государем было присвоено звание потомственного почетного попечителя больницы.

 

Voyage pittoresque et archeologique en Russie. 1839

Об издании:
Год издания: 1842-1848. Ограниченные тиражи
Автор: А. Дюран
Город: Париж

 
   
   
   
 
   
   
   
 
   
   
   
 
   
   
   
 
   
   
   
 
   
   

Санкт-Петербург. Невский проспект. Вид Невского проспекта от Полицейского моста в сторону Адмиралтейства. Надпись в паспарту: «Perspective de Newski». Лист №20 из альбома «Voyage pittoresque et archéologique en Russie»

Санкт-Петербург. Вид Невского проспекта от Полицейского моста в сторону Адмиралтейства.

 
 
   
   
   
 
   
   
   
 
   
   
   
 
   
   
   
 
   
   
   
 
   
 

Проведена полная переработка текста. Основной источник  Н.В.Гончарова. “ОБРАЗЫ РУССКИХ ГОРОДОВ XIX в. НА ЛИТОГРАФИЯХ АНДРЕ ДЮРАНА В КНИЖНОМ СОБРАНИИ Г.А. СТРОГАНОВА”. Данный материал будет опубликован в ближайшее время. VA

Ист.