Лазер спасет мир от голодаЛазер, который сможет спасти планету от голода, изобрели специалисты Мичуринского государственного аграрного университета. Растения, на которые воздействует установка, растут вдвое быстрее, повышается урожайность, сообщает Daily Mail.

И никакой химии!

Традиционно в мире для повышения урожайности используются химические удобрения. Однако продукты, полученные таким способом, не всегда полезны и безопасны для здоровья человека.

Лазер спасет мир от голода

Лазер, изобретенный тамбовскими специалистами, является прорывом в сельскохозяйственной науке. Он позволяет выращивать экологически чистые фрукты, овощи и другие растения.

Кроме того, российская установка «умеет» лечить растения от различных болезней. С её помощью ученые могут узнать, какое количество вредных веществ содержится в урожае и как долго он будет храниться.

Универсальная и мощная

Лазер спасет мир от голодаСпециалисты лаборатории биофотоники, разработавшие устройство, отмечают, что установка получилась компактной, но очень мощной. К примеру, лазер влияет даже на работу телекамеры, даже если не направлен в её сторону.

По словам разработчиков, лазерный луч повышает скорость протекания естественных процессов в клетках растений.

Семена всходят быстрее, плоды лучше набирают массу, урожай хранится дольше, к тому же растения реже болеют.

Уже создано несколько лазерных установок с разными функциями. Есть среди них приборы, которые выполняют сканирование созревшего урожая, анализируют состояние листьев, исследуют растения в колбах.

Лазер спасет мир от голода

Вкалывать будут роботы

В университете заявляют, что установка обойдется недорого и окупится за пару месяцев работы.

Облучать поля светом лазера придется ежедневно, для этого планируется использовать роботов.

Первые испытания робота, «вооруженного» лазером, уже были проведены в теплице университета. Установка двигалась вдоль грядок, а затем возвращалась обратно.

Лаборатория уже получила заказы на создание лазерных установок. Разработкой заинтересовались московские, сочинские и краснодарские аграрии.

Ксения Шестакова
Приложение
БРИЖАНСКИЙ Л.В. ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ СТРАТИФИКАЦИИ ДРАЖИРОВАННЫХ СЕМЯН САХАРНОЙ СВЁКЛЫ НИЗКОИНТЕНСИВНЫМ ЛАЗЕРНЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ. АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. Выдержки
Цель исследования: Повышение урожайности и посевных качеств семенного материала путем создания  стратификатора дражированных семян сахарной свеклы с использованием лазерного инфракрасного низкоинтенсивного излучения.
Научная новизна работы.
−разработана математическая модель процесса стратификации потока дражированных семян сахарной свеклы низкоинтенсивным лазерным инфракрасным излучением;
−подтвержден эффект переоблучения
- передачи энергии от облученных дражированных семян сахарной свеклы к необлученным, с проявлением на последних эффектов облученных;
−обнаружен эффект последействия облучения дражированных семян в течение не менее шести суток;
−предложена методика расчета энергетической эффективности оптической стратификации дражированных  семян сахарной свеклы.

Лазер спасет мир от голода

Практическая значимость.

- предложена конструкция оптического стратификатора дражированных семян сахарной свеклы для предпосевной обработки семян, обеспечивающей сев не менее чем на 1000 га в сезон;
- определены направления повышения энергетической эффективности производства сахарной свеклы путем оптической стратификации дражированных семян, повышающие коэффициенты энергетического технологического полезного действия на 10,1% и энергетической эффективности – на 11%, а энерготехнологическая производительность – на 10,1%;
- результаты теоретических и экспериментальных исследований могут быть использованы в хозяйствах возделывающих сахарную свеклу, в учебном процессе при подготовке специалистов для сельского хозяйства
– агрономов и агроинженеров, а также инженеров в области применения лазерной техники.

Предпосевная обработка семян сахарной свеклы на стратификаторе ОСС-10 стоимостью  120000  руб.  с одним оператором окупается на площади сева 100 га за 0,18 сезона, при дополнительном доходе 688200 руб.

Ист.