Эксперты оценили экономический эффект, который в долгосрочной перспективе способна дать работа по повышению энергоэффективности зданий. Согласно последним исследованиям, внедрение передовых инструментов в сфере рационального потребления энергоресурсов позволит до 2050 года снизить затраты федерального бюджета на 6,4 триллиона рублей.

Энергоэффективный дом в Омской обл. Фото www.energodoma.ru

Энергоэффективный дом в Омской обл. Фото www.energodoma.ru

Стимулирование повышения энергоэффективности при возведении и реконструкции зданий позволит к 2050 году снизить затраты федерального бюджета на энергообеспечение объектов капстроительства на 6,4 трлн руб. до 2050 года, говорится в сообщении ассоциации Росизол.

Достичь столь существенной экономии, по мнению экспертов, поможет введение классов энергоэффективности зданий, ужесточение требований к застройщикам, а также экономическое стимулирование отрасли в целом. Повышение энергоэффективности в зданиях позволит увеличить ВВП на 0,7%, что в условиях экономического спада может служить новым драйвером для эффективного функционирования российской экономики, добавляют эксперты.

Между тем, если ничего не предпринимать, последствия отставания России в сфере энергоэффективности приведут к росту потребления энергии всеми зданиями более чем на 34% к 2050 году.

Уже сейчас при сопоставимых условиях эффективность использования энергии в российских жилых зданиях существенно ниже, чем в странах северной Европы. По расчетам специалистов ЦЭНЭФ, у нас этот показатель на 29-35% ниже, чем в Канаде, Финляндии и Швеции. По требованиям к теплозащите и параметрам эффективности использования энергии в жилых зданиях Россия отстает от передовых стран не менее чем на 20 лет.

Ист.