Из всех инструментов, используемых сегодня для утверждения и продвижения в России ценностей экологического строительства, одним из важнейших, несомненно, являются конкурсы. Об основных смотрах «зеленых» проектов в своей колонке на Ради Дома PRO рассказывает председатель правления Совета по экологическому строительству в России Алексей Поляков.

Развитие официального и организованного движения экологического строительства обусловило широкое распространение в России различных конкурсов, фестивалей, смотров и прочих соревнований между «зелеными» проектами за звание лучшего и образцово-показательного. Основной критерий оценки здесь – соответствие экологическим стандартам и принципам устойчивого развития: здания не должны вредить окружающей среде и даже могут быть полезными для экологии, экономики и людей.

Самый первый и известный в ряду «зеленых» состязаний – Всероссийский конкурс по экологическому девелопменту и энергоэффективности Green Awards, организуемый ГУД в рамках выставки и форума PROEstate. Событие в этом году отмечает свой 10-летний юбилей, а конкурс «зеленых» инноваций в строительстве объявлен в шестой раз. В самом начале критерии оценки проектов полностью опирались на зарубежные стандарты, позднее Гильдия разработала свой собственный стандарт, основанный на LEED и BREEAM, а сам конкурс стал замечательным инструментом для продвижения системы сертификации GREEN ZOOM. Все проекты, подавшие заявки, оцениваются по этому стандарту, что дает собственникам представление об экологичности их проектов и потом может быть закреплено официальной сертификацией по полной процедуре. Многие проекты, отмечавшиеся на Green Awards, сертифицировались по международным стандартам и становились ориентирами для всей отрасли.

Архитектурные и градостроительные экологичные проекты оцениваются также в рамках фестиваля и конкурса «Зеленый проект». Особых требований для подачи проекта и участия в отборе нет, поэтому на конкурс заявляются молодые архитекторы, студенты и концептуальные бумажные проекты. Организовывает и проводит смотр Союз архитекторов, демонстрируя свою причастность к «зеленому» движению. Конкурс преследует просветительскую и пропагандистскую цели: издается каталог проектов, планшеты с лучшими работами путешествуют по стране, выставляясь на площадках региональных форумов и мероприятий.

Все конкурсы «прописаны» на своей выставочной площадке или мероприятии. НАУР придумал независимый Фестиваль «зеленой» архитектуры и технологий «Эко тектоника» и проводит его под открытым небом фактически в чистом «Ясно Поле». В свой второй год конкурс к архитектуре добавил несколько инновационных категорий, включая наноматериалы.

Признание экологического строительства в качестве актуального и ведущего тренда в архитектуре и недвижимости демонстрируют несколько других известных конкурсов, вводя специальные «зеленые» номинации или экологические критерии при оценке проектов. Один из самых известных международных конкурсов FIABCI проводит свой национальный отбор и в России. В нем есть экологическая номинация «Восстановление и сохранение окружающей среды». Весьма примечательно, что российский проект малоэтажной застройки «ЭкоДолье-Оренбург» в 2011 году победил в международной части конкурса именно в этой категории.

Старейший российский конкурс CRE Awards с недавнего времени ввел экологические критерии оценки проектов. Лучшие объекты недвижимости, чтобы стать лидерами и победителями, докладывают о наличии сертификатов, соответствии требованиям экологических стандартов и примененных эко-технологиях и подходах. Например, в этом году из девяти финалистов в трех офисных номинация четыре проекта имеют сертификаты BREEAM и LEED.

Прямо сегодня подводятся итоги конкурса офисных интерьеров Best Office Awards. Международные экологические стандарты оценивают и сертифицируют не только здания, но и внутреннюю отделку и интерьеры. В этом конкурсе появилась своя экологическая номинация «Комфортная среда», акцентирующая внимание на здоровье и благополучии арендаторов.

Если для российских конкурсов экологическая практика и номинации внедряются только сейчас, то за рубежом есть несколько известных призов и премий, где экологичность является основным критерием. Почетно, что в эти конкурсы отбирают и российские проекты. Одна из 10 категорий на MIPIM Awards – лучшее инновационное экологическое здание. Победителем этого года стал брюссельско-бельгийский проект Treurenberg. При этом практически все номинанты и победители в других категориях имеют выдающиеся экохарактеристики: отель в Венеции JW Marriott, офисный китайский небоскреб Shanghai Tower, офисное здание #CLOUD.PARIS. Проект Evolution Tower из «Москва-Сити» достойно соревновался в номинации лучшее офисное здание.

Московский проект Greendale впервые от России был представлен в этом году в конкурсе BREEAM Awards. Для участия в нем приглашаются все проекты, получившие «выдающийся» уровень сертификации BREEAM Outstanding. Бизнес-центр, спроектированный российскими архитекторами компании «Горпроект», набрал 88.5% возможных баллов сертификации, но пока уступает абсолютному лидеру – офисному центру The Edge в Амстердаме с 98.36 % баллов и уникальными инновационными технологиями.

Интересно отметить, что конкурсы бывают и творческими, когда архитекторы соревнуются своими концепциями за внимание властей и заказчиков. Москва за три года провела 42 конкурса. Наиболее интересные и знаковые из них проводились с международным участием и требовали от концепций соответствия принципам устойчивого развития и экологического строительства. Яркие и экологичные проекты все чаще выигрывают и в конкурсах, и в конкуренции с серыми квадратными метрами.


Об авторе


 

Алексей ПоляковАлексей Поляков – эксперт и консультант по экологическому строительству и управлению проектами со специализацией для иностранных архитекторов, девелоперов и инвесторов в России. Имеет двадцатилетний опыт работы в области экостроительства, IT-индустрии, аналитики, бизнес-планирования и менеджмента. Соучредитель и председатель Правления Совета по экологическому строительству в России.

Выпускник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Закончил Президентскую программу подготовки управленческих кадров (Стратегический менеджмент). Имеет степень MBA Финансовый менеджмент. Стажировался в Великобритании по девелопменту в программе TACIS MTP, в Японии – по теме смарт сити и в США (экостроительство, программа SABIT). Опубликовал более 100 экспертных статей и интервью, выступил спикером и модератором 50 крупных мероприятий, дал около 200 комментариев для СМИ. Участвовал в экологическом форуме в рамках EXPO-2010 в Шанхае, выступал на конгрессе-2012 Всемирного совета по экологическому строительству, WorldGBC в Штутгарте, персональный профиль размещен на официальном сайте WorldGBC. Эксперт фонда «Сколково» кластера энергоэффективности и консалтинговой платформы Maximpact.

 

Ист.