Иэн ФиллипсМы привыкли слышать, что частые и продолжительные разговоры по мобильному телефону могут быть чреваты заболеваниями мозга, однако немногие из нас всерьез задумываются о том, насколько губительным является воздействие этого гаджета на наше здоровье. Если вы не чувствуете отрицательных последствий прямо здесь и сейчас, это вовсе не означает, что их нет. На днях мир всколыхнула история британца, который не разлучался с сотовым и потому умер от онкологии.

Житель уэльской столицы Иэн Филлипс скончался в возрасте сорока четырех лет от злокачественной опухоли мозга. По иронии судьбы, мужчина работал консультантом по здоровому образу жизни. Тем не менее, он вряд ли подозревал, что низкоуглеводная диета и ежедневные физические упражнения – далеко не все, что необходимо для правильного функционирования организма. Ограждение себя от различного пагубного влияния некоторых достижений цивилизации не менее важно, и постоянные разговоры по телефону как раз-таки являются чрезвычайно вредоносными.

Мужчина работал консультантом более восьми лет. В среднем валлиец, используя мобильный, общался со своими клиентами по шесть часов в сутки. Умножим это число на тридцать, и получим сто восемьдесят часов. Иными словами, Филлипс ежемесячно тратил на телефонные разговоры семь с половиной суток, при том что медики сегодня рекомендуют пользоваться сотовым не более пятнадцати часов в месяц, то есть в среднем около получаса в день.

Мобильный телефон стал причиной смерти

Иэн ФиллипсЭксплуатируя беспрестанно телефон, британец получил страшное заболевание. В 2010 году врачи диагностировали у него мозговую опухоль размером с лимон. Была проведена сложная девятичасовая операция, во время которой злокачественное образование удалили. После этого Иэн бросил свою работу и стал заниматься пропагандой отказа от мобильных, особенно среди молодых соотечественников. Если валлиец и пользовался сотовым, то прибегал к специальной гарнитуре, подключаемой к смартфону и имитирующей трубку стационарного телефона с крученым проводом. Она позволяет разговаривать, не поднося гаджет к голове.

К несчастью, опухоль вернулась. Медики оценили ее на этот раз как неоперабельную, и Филлипс скончался в конце этого месяца. Родственники покойного британца сообщают, что он изо всех сил боролся за жизнь, однако ему не удалось победить неизлечимый недуг. «Лучше бы я нищенствовал и вообще не имел мобильного, чем занимался такой работой», – признался несчастный на смертном одре.

Примечательно, что американские ученые провели в этом году эксперимент, во время которого в течение пяти месяцев подвергали лабораторных мышей воздействию электромагнитного излучения от сотовых телефонов. По прошествии столь непродолжительного времени у трех процентов подопытных грызунов были обнаружены раковые клетки, которые образовались, по мнению специалистов, именно в результате облучения гаджетами.

Ист.