Все люди разные, но желание стабильности с возрастом становится сильнее у большинства. Несмотря на то, что перемены — не самое притягательное, они случаются: ломается старая мебель, а то и вовсе приходится переезжать. Если вы столкнулись с подобной ситуацией или помогаете с интерьером родителям, эта статья поможет вам не забыть о тех моментах, которые сделают дом более безопасным и уютным для старшего поколения.

 

Придерживайтесь традиционных решений

Пожилой фанат хай-тека или крайнего минимализма — скорее исключение из правил. Лучшими стилями в данном случае будут классика, ретро, кантри, винтаж. Приветствуется использование светлых и теплых оттенков. Конечно, все зависит от характеров и вкусов будущих жильцов.

Вопрос стиля здесь может даже не стоять: создайте эклектику, смешение стилей, интересное сочетание новых вещей и хорошо сохранившихся старых. Если все получится, ретро-комод не будет выглядеть глупо рядом с современным телевизором и креслом с модным принтом, и все останутся довольны.

Всегда старайтесь найти компромисс

Маме хочется люстру по центру потолка, а вы считаете это решение устаревшим? Купите стильную модель или дополните верхнее освещение изящными и функциональными бра на стенах. Родители тяготеют к обоям, но вы ценитель окрашенных стен? На краску можно нанести узор с помощью трафарета – возможно, именно рисунок кажется им привлекательным в обоях. Нет ничего важнее ваших отношений, а ремонт, как мы знаем, — серьезное испытание на их прочность.

Не забывайте про безопасность

В доме пожилого человека пол должен быть не скользким: выбирайте плитку с фактурной шершавой поверхностью и используйте ковролин (это еще и приятно, и тепло — иметь ковер под ногами). Мебель должна быть устойчивой и прочной, без выпирающих ножек, о которые легко споткнуться, и слишком острых углов. Старайтесь обойтись без порожков, подиумов и ступенек.

Проблема хранения

У пожилых людей часто бывает много памятных вещей, которые жалко выкинуть. В таких случаях важно правильно организовать хранение: все, что может понадобиться в быту, должно быть доступно без стремянки; все самое любимое — на виду. Накопленный за жизнь «багаж», не используемый повседневно, можно убрать на верхние полки и антресоли, отвезти на дачу или отдать в камеру хранения.

Комфорт в каждой комнате

Квартира для пожилого человека должна быть, в первую очередь, комфортной. Свои особенности есть в обустройстве каждой комнаты:

Ванная: для безопасности в мокрой зоне лучше закрепить поручень на стену и постелить резиновый коврик на дно ванны. Ванна или душ с местом для сидения будут не только безопасны, но и удобны. На пол также постелите коврик как защиту от скольжения.

Кухня: откажитесь от барной стойки с высокими стульями в пользу традиционной обеденной группы. Вместо нескольких стульев можно поставить мягкий диванчик с местом для хранения. При этом техника может быть самой современной, чтобы упростить быт, – главное, помогите старшим ее освоить.

Спальня: в спальне главное — комфортная кровать. Важны оптимальная высота (не заниженная восточная модель и не кровать-чердак) и ортопедические свойства матраса. Еще один важный пункт — звукоизоляция (как минимум хорошие окна) для чуткого сна.

Гостиная: здесь наиболее важно создать атмосферу уюта с помощью освещения, красивых гардин, ковра. Диваны, кресла должны быть комфортными, но не слишком мягкими, иначе будет сложно вставать. Не забудьте про место для сувениров и памятных мелочей — пусть они будут у всех на виду в сервантах и витринах.

Материал предложен  архитектором  М.В. Аргутиной

Ист.