И других болезней

Уже давно существовует теория, что пестициды могут запустить механизм изменения генов, которые в итоге приводят к развитию аутизма. И вот несколько лет назад биологи из Медицинской школы Университета Северной Каролины решили заняться этим вопросом основательно – а потом подтвердить или опровергнуть данное предположение.

В итоге в ходе многолетнего исследования они обнаружили, что да, некоторые часто используемые фунгициды (пестициды, уничтожающие патогенные грибы), попадая в организм человека, вызывают изменения на уровне ДНК, вплоть до аутизма, болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний.

К такому выводу ученые пришли, когда проверили действие 300 различных химических веществ на мозг. Для начала – на мозг мышей.

Для этого они выделили ДНК из нейронов мозга грызунов, чтобы определить гены, которые пострадали от пестицидов.

А потом спроектировали специальную компьютерную программу, которая позволила бы выяснить, какие именно вещества вызывали изменения в активности генов.

- Мы обнаружили, что химические вещества изменили ДНК, и каким именно образом, – объяснил руководитель исследования, доктор Марк Зилка, доцент кафедры клеточной биологии и физиологии в Университете Северной Каролины. – Выяснилось, что часть химикатов влияет на гены таким образом, что вызывает аутизм или болезнь Альцгеймера у людей.

В этот класс пестицидов вошли:

- ротенон,

- пиридабен,

- азоксистробин,

- фенпироксимат,

- фамоксадон,

- пираклостробин,

- фенамидон,

- трифлоксистробин,

- фенамидон,

- флуоксастробин и некоторые другие соединения.

- В большинстве своем все эти химические вещества используются при выращивании многих овощей и фруктов, а также встречаются в некоторых продуктах, которые мы едим, – пояснил доктор Зилка.

Он с коллегами исследовал содержание некоторых фунгицидов в конкретных продуктах питания. Так, азоксистробин был обнаружен в больших концентрациях в кинзе и зелени. Фамоксадон – на листья салата и в другой листовой зелени. Фенамидон в основном встречается на шпинате и в салате-латук. А флуоксастробин фернеры не так давно начали использовать при выращивании вишни и помидоров. Пираклостробин в больших количествах обнаружили не только в шпинате, но и на листьях… одуванчика!

Джейн Т. Ли, доктор медицинских наук, профессор генетики в Медицинской школе Гарварда и Массачусетского госпиталя, которая не принимала участия в этом исследовании, сказала:

- Это очень важное исследование, и оно должно послужить тревожным сигналом для регулирующих органов и всего медицинского сообщества. Данная работа является своевременной и имеет далеко идущие последствия не только для таких заболеваний, как аутизм, болезнь Паркинсона или рак, но и для здоровья будущих поколений.

Окончательные выводы исследования были опубликованы 31 марта в научном журнале Nature Communications.

Ист.

Приложение

Отрывок из статьи в научном журнале Nature Communications.

Identification of chemicals that mimic transcriptional changes associated with autism, brain aging and neurodegeneration

Abstract

Environmental factors, including pesticides, have been linked to autism and neurodegeneration risk using retrospective epidemiological studies. Here we sought to prospectively identify chemicals that share transcriptomic signatures with neurological disorders, by exposing mouse cortical neuron-enriched cultures to hundreds of chemicals commonly found in the environment and on food. We find that rotenone, a pesticide associated with Parkinson’s disease risk, and certain fungicides, including pyraclostrobin, trifloxystrobin, famoxadone and fenamidone, produce transcriptional changes in vitro that are similar to those seen in brain samples from humans with autism, advanced age and neurodegeneration (Alzheimer’s disease and Huntington’s disease). These chemicals stimulate free radical production and disrupt microtubules in neurons, effects that can be reduced by pretreating with a microtubule stabilizer, an antioxidant, or with sulforaphane. Our study provides an approach to prospectively identify environmental chemicals that transcriptionally mimic autism and other brain disorders.