Руководитель 2-й проектной мастерской
Института “Ленгипрогор”,
Главный архитектор Аргутина М.В.

 

Замещала коллегу и совершенно случайно попала на круглый стол «Операторы и девелоперы «Санкт-Петербурга на рынке ухода за пожилыми».

В программе было  посещение открывающегося  центра в Комарово. Центр потрясающий по меркам России,  где все что связано с пожилыми и медициной традиционно ассоциируется с богадельней.

Вспомнились несколько  проектов, связанных с геронтологией и оставшихся на бумаге, из-за отсутствия инвесторов или по каким-то другим причинам.

Изучая тему в сети,  первое, на что наталкиваешься, это фото дружелюбных докторов и  приборов для измерения давления.  И захотелось показать, как подобные места могут быть организованы – без  грустной казенщины  и других унылых элементов  бездушной заботы.

Начнем с романтичного Парижа. Дом престарелых  Клиши Баринтоль на 129 мест 2015  Ателье Du Pont.

Дом престарелых  Клиши Баринтоль Этот крупный муниципальный проект задуман, как ответ на социальный запрос о повышенной потребности в специальном жилье для пожилых, при этом должны были быть учтены не только медицинские показатели, но и потребность в магазине, паркинге и т.п. Получился  блок  с  мульти-программой (дом престарелых, социальное жилье, жилье в частном секторе, религиозный центр, предприятия розничной торговли).

Проект предусматривает ответ на  вопрос о том, как в плотной городской среде создать экологичное, комфортное и в то же время современное пространство.

Дом престарелых находится в самом центре блока, что позволяет его жителям, быть в самом сердце “города” и вся инфраструктура равноудалено от него. “Колючий” фасад имеет несколько направлений и множество диагональных видовых точек, сближая сооружения между собой.

Далекий  от традиционного, старомодного, этот проект был разработан в целом с учетом интерьеров. Дом престарелых  Клиши Баринтоль

 

Италия традиционно славится своим деликатным подходом к памятникам архитектуры, и мастерским приспособлением их для современного использования.

Онкологический центр Fiorentino – Каса ди Кура Вилланова участок на склоне Монте Морелло

D.L:. Проф. Паоло Фелли; проект A & I  150 мест 2010г., 8 операционных.

Первое сооружение возникло в XIV веке под названием Fonte Nuova или башни. В XV веке, построены еще два основных  корпуса. В семнадцатом веке, добавляется часовня, которая соединяется с виллой  с помощью нового здания. В течение всего восемнадцатого и девятнадцатого веков, дополнения продолжаются. В 1892 году комплекс получает сад с цветниками, живыми изгородями и водными затеями. С 1949 по 1971 год, новый владелец, профессор Освальдо Меко, превратил здания  в дом престарелых. Последняя реконструкция должна сделать его самым современным учреждением  в регионе.

Новые постройки гармонично вписаны в рельеф. Остекленные общественные пространства учитывают климатические особенности региона, естественное освещение есть даже в подвалах, благодаря световым люкам, дождевая вода собирается в резервуары и используется для полива. На кровле установлены специальные фотоэлектрические панели для аккумулирования тепла.

Онкологический центр Fiorentino

 Онкологический центр Fiorentino  Онкологический центр Fiorentino

Онкологический центр Fiorentino

Онкологический центр Fiorentino

Онкологический центр Fiorentino

Groot Klimmendaal реабилитационный центр Arnhem / Netherlands / 2011 проект Koen ван Велсен.
В холмистом лесном  ландшафте рядом Арнем в восточной части Нидерландов, располагается это компактное сооружение, здание консолями нависает над ландшафтом, большие двухуровневые остекленные пространства, обеспечивают  его связь с окружающим лесом, позволяя посетителю всегда чувствовать свою связь с природой, лес как бы проникает внутрь строения. Здесь есть свой  тренажерный зал, бассейн, ресторан и  даже театр.

  Groot Klimmendaal реабилитационный центр Arnhem

  Groot Klimmendaal реабилитационный центр Arnhem

 http://www.archilovers.com

В России опыт создания объектов, ориентированных на создание среды, удобной и безопасной для людей преклонного возраста тоже есть, например, во Пскове. Городская администрация, совместно с институтом Ленгипрогор  и  специалистами из Германии разработали проект целого квартала.

«Социальный городок» строится в деревне Борисовичи Псковского района, на границе с Псковом. В настоящее время в «Социальном городке» возведен первый жилой корпус, завершаются работы по прокладке наружных инженерных сетей.

Строительство всего комплекса зданий осуществляется на основе принципа без барьерной среды. На территории городка будут установлены специализированные пандусы и лифты, обеспечивающие беспрепятственный доступ.

Всего в социальном городке Пскова будет построено 6 жилых корпусов для проживания 130 человек: пожилых людей, людей с ограниченными возможностями, а также обычных многодетных семей. Предполагается, что соцгородок станет большим социальным сообществом, которое будет способствовать социализации и интеграции пожилых граждан и инвалидов.

«Социальный городок» — альтернативная модель существующим учреждениям социального обслуживания. Подобное заведение в России строится впервые. Это новая модель учреждений социального обслуживания с предоставлением развитой системы социальных услуг на основе использования современных европейских норм и стандартов, адаптированных к российскому законодательству в области социально-медицинской реабилитации и ухода за пожилыми гражданами и инвалидами.
Планируется, что в «Социальном городке» будут, не только размещены места для постоянного проживания пожилых людей, но и откроется так называемый «детский сад для пенсионеров» — группы дневного пребывания, куда можно будет привозить пожилых людей на время, пока их дети работают, а внуки учатся.

Проект, который впервые реализуется не только в Псковской области, но и в России, призван стать образцом всей системы социального обслуживания будущего, считает руководитель Главного государственного управления социальной защиты населения региона Армен Мнацаканян.

Социальный городок. ПсковСоциальный городок. ПсковСоциальный городок. ПсковСоциальный городок. Псков. 2015г, январь

Санкт-Петербург, поселок Токсово. Гериатрический медико-социальный центр имени Императрицы Марии Федоровны (Принцессы Дагмар).
На территории Соборного комплекса построен Гериатрический центр (дом престарелых) который, в 2009 году лично был освящен Его Святейшеством Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.
Общая площадь Гериатрического центра составляет 3500 кв.м. В его палатах, при полной загрузке, могут находиться на долгосрочном проживании и уходе около 100 больных и престарелых.
В настоящее время в центре проживает более 70 постояльцев.

По завершении строительства Гериатрического центра община предполагает выстроить Сиротский дом для беспризорных детей.
Строительство самой крупной в епархии богадельни ведется в Токсово с 2005 года.
Центр будет оснащен самой современной техникой и медицинским специализированным оборудованием по уходу за пожилыми людьми. Многие методики и оснащение Центра будет предоставлено благотворителями из Дании, откуда была родом принцесса Дагмара, получившая в святом крещении имя Марии.

Гериатрический медико-социальный центр имени Императрицы Марии ФедоровныГериатрический медико-социальный центр имени Императрицы Марии Федоровны

Комарово – совершенно новый и современный с российской точки зрения комплекс, оборудованный так,  как это необходимо для пожилых – удобные лестницы, пандусы, лифты и тревожные кнопки в палатах, широкие двери и поручни в коридорах, чтоб самостоятельно ходить. Уютные и продуманные интерьеры. Благоустройство территории, несмотря на небольшой участок, имеет продуманную систему прогулочных дорожек и мест для отдыха. Особенно радует то, что удалось сохранить на участке сосны.

Комплекс имеет собственную диагностическую лабораторию, которая позволяет выполнять часть анализов оперативно, что крайне важно для пожилых людей, особенно проходящих курс реабилитации. Собственная водолечебница, соляная комната, физиотерапевтический  комплекс дополняют медицинские услуги.

Гериатрический медико-социальный центр имени Императрицы Марии ФедоровныГериатрический медико-социальный центр имени Императрицы Марии Федоровны

Гериатрический медико-социальный центр имени Императрицы Марии Федоровны

Из советских построек, которые находятся сейчас, прямо скажем, не в лучшем состоянии стоит обратить внимание на Дом ветеранов архитекторов в Пушкине, построенный в 1986 по проекту Захарьиной Н.М., и на тот момент, соответствовавший всем действовавшим в  этой области нормам.  Здание было рассчитано на 80 проживающих. Имело собственную  столовую  на 80 посадочных мест, два кафе на этажах, два лифта (один из которых медицинский), мобильный пандус, кино-концертный зал на 80 мест, комната для переговоров на 20 человек, мед.часть с физиотерапевтическим кабинетом, залом ЛФК с сауной и небольшим бассейном, салон красоты, библиотеку, камеру хранения и даже творческие мастерские, не говоря уже о собственной стоянке для автомобилей. Практически все номера имели балконы.

В 2015  году началась его реконструкция, в которой автор статьи участвовала в качестве консультанта. Комплекс предполагает сохранить свой статус учреждения для пожилых, обновить медицинское оборудование и дополнить номера в соответствии с действующими нормами  для инвалидов, насколько это возможно в условиях реконструкции.

Дом ветеранов архитекторов в ПушкинеДом ветеранов архитекторов в Пушкине. ПланДом ветеранов архитекторов в ПушкинеДом ветеранов архитекторов в Пушкине

Фото http://www.citywalls.ru/photo153766.html?s=0l6hgv9njc8b52jnfokn23do77

По своей сути дома ветеранов, строившиеся в Советском Союзе, вполне соответствуют тому, что сейчас называют геронтологическими или гериатрическими центрами. Безусловно, большинство их них морально устарело и требует реконструкции, но это не значит, что в  этой области ничего не делалось в России.

Москва, Дом ветеранов кино (ДВК). Построен в 1975-1977гг.

 Жилой корпус имеет 75 жилых номеров (11 двухкомнатных и 64 однокомнатных).

Является уникальным учреждением, выполняющим одновременно несколько функций. Это и место постоянного проживания ветеранов кино. И Дом творчества (пансионат) для членов Союза кинематографистов РФ, где они могут эффективно отдыхать и работать. И  гоcтинично-офисный центр, где предоставляется комплекс услуг по аренде помещения, для организации проживания и питания граждан, направляемых в командировки. И место проведения семинаров, лекций, творческих школ, конференций, стажировок и т.п. Дежурная медсанчасть обеспечивает неотложную медицинскую помощь.

Москва. Дом ветеранов кино

Великолепная природа окружает ДВК.

С большим вкусом, любовью обустроены внутренние помещения Дома. Многочисленные холлы, соединенные переходами, отличаются богатым художественным убранством, созданным по инициативе Сергея Иосифовича Юткевича и Сергея Васильевича Комарова. Главное очарование Дома – это интерьеры, украшенные творениями студентов художественных факультетов ВГИКа и Технологического института. Гобелены, деревянные скульптуры, панно, керамика, картины, гравюры, светильники. Каждая вещь уникальна. Большое впечатление, например, производит одна удивительная дипломная работа – одиннадцать красочных панно, иллюстрирующих бессмертную поэму “Слово о полку Игореве”.
В пушкинской гостиной главенствует большой, во всю стену гобелен серо-голубых тонов с изображением Михайловскогои Тригорского имений и Святогорского монастыря.

Москва. Дом ветеранов кино

Тут же керамические барельефы, панно на темы пушкинских произведений. Красивые подсвечники, торшеры, мягкая мебель, камин.
Этажом выше – другая гостиная. В ней иной стиль – деревянные скульптуры, гобелены в массивных деревянных рамах.

Москва. Дом ветеранов кино

Огромный холл второго этажа как бы приглашает к тихому, спокойному отдыху. Здесь мягкие диваны и кресла, журнальные столики, аквариумы, большие шахматы. В центре холла – телевизор, на столиках подшивка газет и журналов. Пожалуй, в России это один из наиболее элегантно оформленных комплексов для ветеранов.

Материал поступил в редакцию 14.06.2016г.