Инженерные системы дома

Древнеримский архитектор Витрувий в I веке до нашей эры сформулировал свою триаду, в которой говорится, что любое здание должно отвечать трём критериям – польза, прочность и красота. С течением времени менялись представления о красоте, появлялись новые технологии, строительные материалы, но, несмотря на прошедшие столетия, знаменитая триада Витрувия не утратила своей актуальности и по сей день.

Основной принцип строительства дома в современных условиях – создание функционального и удобного в эксплуатации здания. Эффективность эксплуатации дома, его комфорт и безопасность призваны обеспечить инженерные системы дома и, зачастую, инженерная “начинка” дома оказывает большее влияние на комфортное проживание, чем архитектурно-планировочные решения.
На этапе разработки проекта дома и проектирования инженерных систем важен ответ на вопрос: “А для чего, собственно говоря, затевается строительство дома?”. Вопрос совсем даже не риторический, так как дом может быть построен для постоянного проживания, для отдыха в летние месяцы или эпизодического посещения в выходные и праздничные дни. Исходя из назначения дома, проще решить, на какой уровень комфорта должен быть рассчитан дом. Сложность технических решений определит будущий бюджет строительства и предстоящие эксплуатационные расходы.
Для владельца загородного дома очень важно получить не просто набор неких функций, а именно то, что нужно в конкретной ситуации. Например, вы строите дом, который планируете посещать несколько раз в месяц, тогда установка сложной энергосберегающей автоматики будет лишней тратой денег, в данной ситуации разумнее использовать традиционное решение, которое будет недорогим, но вполне эффективным.
При существующем на сегодняшний день многообразии инженерных решений, выбор оборудования основывается на принципе “золотой середины”, когда следует искать компромисс между максимальным комфортом и разумной экономией.
Если дом предназначен не только для летнего посещения, но для более-менее постоянного проживания, то инженерные системы должны быть более серьёзные, чем, например, водопровод на улице и электропроводка открытого типа.


Chillout mix 2012

Рассмотрим три варианта инженерных систем для загородного дома

Вариант “эконом”. Такой вариант подойдёт для дома или коттеджа дачного типа, но при эпизодической эксплуатации в зимнее время. В данном случае основной задачей является создать экономичный вариант, но с приемлемым уровнем комфорта. Один из вариантов – установить котёл с газовой горелкой, температурный режим регулируется по одной характерной точке. В котёл встроен теплообменник, способный производить до 20 л/мин горячей воды. Другой вариант – система воздушного отопления, в которой теплоносителем служит воздух.
Вариант “стандарт”. Основной принцип – использовать всё нужное и необходимое, но без излишеств. Оптимального уровня соотношения уровня комфорта и эффективности можно достигнуть с помощью средств управления инженерными системами. Для обогрева помещений может быть установлена как водяная, так и электрическая система отопления. Возможно дополнительное использование печи (камина). Для управления котельной подойдёт погодозависимая автоматика, имеющая один регулируемый отопительный контур (радиаторы отопления) и один с постоянной температурой (система тёплый пол).  Если требуется система принудительной вентиляции, то её можно организовать на базе рекуперативной приточно-вытяжной установки. В отдельных помещениях можно установить сплит-системы. В современных условиях установка систем очистки воды может быть выполнена как при подключении к централизованному водоснабжению, так и при заборе воды из скважины.
Вариант “премиум”. Применение современных энергосберегающих технологий, максимально соответствующих данной климатической зоне и обеспечивающих комфортное проживание в течение всего года. Даже если в коттеджном посёлке есть все необходимые коммуникации (водоснабжение, электроснабжение, отопление и ГВС, газоснабжение), не всегда они могут работать

Системы отопления и горячего водоснабжения

бесперебойно. Поэтому инженерные системы премиум-класса должны обеспечить защиту от непредвиденных обстоятельств.

В доме обычно оборудуется автономная котельная. Системы отопления и горячего водоснабжения подразумевают подключение водонагревательного котла к магистральному газу, котёл оснащается двухтопливной горелкой и, при перебоях с газом, может работать на дизельном топливе. Отопительные приборы в разных помещениях могут регулироваться отдельно, согласно пожеланиям каждого проживающего в доме. Система отопления имеет несколько независимых контуров: радиаторы отопления, теплые полы, гараж, бассейн и т.п.
Принудительная вентиляция: в каком-либо нежилом помещении, например, в подвале или на чердаке, устанавливается центральная приточная камера с калорифером, вентиляторами и фильтрами, подача воздуха в помещения происходит через систему воздуховодов. Такую систему можно дополнить центральным блоком кондиционирования или сплит-системами.
Устройство инженерной системы дома во многом зависит от имеющейся инфраструктуры – наличия наружных инженерных сетей и их возможностей по подключению объекта строительства, поэтому в каждом отдельном случае варианты решения инженерных систем сугубо индивидуальны.