Испытания летающего мотоцикла - ховербайка (hoverbike)

Первые успешные испытания летающего мотоцикла прошли в США. Название ему дали оригинальное  ховербайк (hoverbike), а сконструировали и разработали в компании Aerofex. В ходе испытаний пилотируемый аппарат буквально сошедший со страниц фантастических книг, поднялся на высоту почти 5 метров и развил горизонтальную скорость в 48 км/ч. У летающего мотоцикла вместо колес несущие винты. Специальных навыков управления не требует. Изобретение калифорнийских изобретателей помимо всего перечисленного обладает бортовым компьютером, отслеживающим углы наклона, повороты и контролирует устойчивость и движение ховербайка в пространстве.

В первой версии управление происходит с помощью человека, но в ближайшее время Aeroflex планирует оснастить продукт системой беспилотного пилотирования. О коммерческом использовании речи пока не было.

Из слов создателей байка следует, что его можно будет использовать как и в гражданской промышленности, так и в военных операциях. «Это летающее устройство сможет выполнять функции вездехода», — цитирует слова разработчика американский телеканал FoxNews.

Первый шаг в создании безколесных мотоциклов сделан, в случае постановки производства на поток, в будущем изобретение могут использовать не только гражданские и военные, но и медики. К примеру добираться к пациентам находящимся в трудно-доступной местности. Сейчас эту функцию выполняют медицинские вертолеты. Пограничники смогут контролировать территорию, где нет дорог и т.д.  Вторая версия летающего мотоцикла должна появиться в октябре 2012 года, а в 2013 испытают первый беспилотный ховербайк.

www

Личные летающие аппараты