Технология работы алмазным инструментом получила большое распространение в последнюю четверть двадцатого века в связи с увеличением количества твердых строительных и конструкционных материалов, которые обработать другим способом было сложно. Особенно важен инструмент, основанный на применении технических алмазов для создания режущей кромки, в железобетонном строительстве. Высокая твердость железобетона, причем твердость неравномерная за счет армирования бетона, ставит определенные требования к оборудованию – оно должно быть не только достаточно производительным, но и резать с одинаковой или близкой продуктивностью как искусственный камень, так и металл. Технологии алмазной резки, бурения и сверления позволяют добиться нужного результата – производятся аккуратные без шероховатостей проемы и отверстия в стенах. Именно поэтому в строительстве получили широкое распространение такие приспособления, как буры, диски и канаты. армированные техническими алмазами.

Технология резки

алмазная резка проемов

Алмазная резка бетона осуществляется с помощью специального инструмента: угловых шлифовальных машин, бензорезов, бурильных и стенорезных машин, шворезов, которые позволяют изготавливать проемы без отклонений в размерах. В качестве инструмента выступают диски различного диаметра, цепи и канаты. Характерной особенностью является обязательная подача воды в зону резания. Это позволяет не только охлаждать зону резания, но и устранять бетонную пыль – один из наиболее вредных как для здоровья человека, так и для окружающей среды, результатов обработки бетона.

Высокая режущая способность кромки с режущими сегментами из технических алмазов позволяет добиваться большой скорости производства работ, ровной поверхности резов, точного соблюдения размеров и допусков. Кроме того, при данном способе обработки бетона процесс происходит без ударов и вибрации, что делает его практически бесшумным и позволяет использовать технологию резки даже в жилых помещениях. Отсутствие вибрации в процессе резания дает также возможность снизить нагрузку на обрабатываемые конструкции: при обработке бетона алмазным инструментом в материале не возникают дополнительные напряжения, вследствие чего несущая способность элементов не снижается.

Область применения

Алмазная резка проемов

Учитывая доминирование технологий монолитного железобетона в современном строительстве, можно сказать, что основной областью применения алмазного инструмента является резка стен, а также других конструктивных элементов зданий – перекрытий, фундаментов, балок, плит и тому подобного.

Алмазная резка железобетона позволяет выполнять практически любые работы по изменению формы уже готовых конструкций:

  • прорезка канавок;
  • вырезание горизонтальных и вертикальных проемов и отверстий всевозможной формы и глубины, расширение существующих (зависит от типа применяемого оборудования);
  • демонтаж железобетонных, каменных и кирпичных сооружений и элементов;
  • выравнивание и зачистка поверхностей;
  • прокладка коммуникаций;
  • подготовка и разделка облицовочных материалов;
  • дорожные работы.

Наиболее часто резка бетона алмазным инструментом применяется в тех случаях, когда в готовых монолитных конструкциях необходимо прорезать проем или просверлить отверстие (массив отверстий) с большим объемом удаляемого материала. Использование при этом профессионального оборудования позволяет получить идеально точный рез (проем не нуждается в дальнейшей чистовой обработке или заделке выщербленных участков) в минимальные сроки, тихо и без вреда для окружающей обстановки и людей.

В зависимости от применяемого оборудования материал может прорезаться на глубину:

  • до 50 мм – штроборезы (инструмент с двумя установленными под углом дисками);
  • до 140 мм – ручные электрические дисковые пилы и угловые шлифовальные машины с дополнительным подводом воды;
  • до 1000 мм – стенорезные машины с дисковым инструментом (для крупных установок размер диска может доходить до 2,5 м), гидравлическим или электрическим приводом, закреплением станины на рабочей поверхности и дистанционным управлением;
  • неограниченно – канатными пилами, где в качестве инструмента используется алмазный канат.

Преимущества резки

Несмотря на сравнительно высокую себестоимость (в связи со значительными ценами на оборудование и инструмент), технология алмазной резки в строительстве является одной из наиболее прогрессивных и эффективных в настоящее время. Часть ее преимуществ уже была перечислена выше:

  • высокая скорость производства работ;
  • точность выполнения реза;
  • отсутствие пыли;
  • возможность использования в жилых объектах;
  • широкий спектр операций, в которых можно использовать технологию.

Сюда можно также добавить такие пункты, как экологичность методики, безопасность для операторов установок, приемлемый шумовой режим, возможность использования для обработки различных материалов и, самое главное, высокую технологичность процесса.

www

Демонтаж на стадионе «Зенит» при помощи демонтажных роботов
методом алмазной резки, Санкт-Петербург

Алмазная резка проёмов в несущих стенах